Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Производство плит

Рынок ДСП продолжил рост

Российский рынок древесно-стружечных плит (ДСП) вышел из кризиса. В 2010 году темпы прироста его объема (видимого объема, складывающегося из объемов собственного производства и импорта за вычетом объема экспорта) вернулись к докризисным показателям.

В первом квартале 2011 года рост рынка ДСП продолжился (+36,7% по отношению к первому кварталу 2010 года), что позволяет рассчитывать на развитие отрасли.

Производство ДСП увеличилось с 4,7 млн м3 в 2009 году до 6,03 млн м3 в 2010 году (+27,7%). Наиболее популярным у российских производителей способом изготовления древесно­-стружечных плит является периодическое прессование. Плиты, изготовленные этим методом, составляют более 65% общего объема производства ДСП в России (1,2 млн м3).

Лидером в России по производству ДСП является Центральный федеральный округ, где производится почти половина объема этих плит. Именно здесь расположены производственные мощности компаний, входящих в тройку ведущих производителей ДСП  в России: ООО «Кроношпан» и ООО «Кроностар», занимающих первое и третье места соответственно.

Что касается внешнеторгового оборота продукции, начиная с третьего квартала 2010 года объем импорта ДСП превышает экспорт. Менее 10% произведенных в России плит отправляются за границу, причем в первом квартале 2011 года этот показатель снизился почти в два раза. Такое снижение доли экспорта в производстве связано не только с уменьшением объема экспорта, но и с увеличением производства ДСП. Для импорта характерна совершенно другая картина: рост наблюдается как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Как следствие, отношение объема экспорта к объему импорта, составлявшее в 2010 году больше единицы, в первом квартале 2011 года снизилось до 0,97.

По прогнозу экспертов компании «Экспресс­-Обзор», составленному на основе анализа помесячной и поквартальной динамики показателей импорта, экспорта и производства ДСП, а также с учетом «Прогноза социально­-экономического развития Российской Федерации на 2011-2013 годы», после значительного роста в 2010-2011 годах рынок ДСП замедлит темпы прироста. В посткризисный период, когда происходит возврат к докризисным показателям, рост рынка всегда более резкий. Высокие темпы прироста рынка в 2010-2011 годах связаны с удовлетворением так называемого отложенного спроса как в смежных отраслях (мебельной промышленности, например), так и на рынке ДСП. По оценке специалистов «Экспресс­-Обзора», в 2012 году рынок «успокоится», темпы прироста по отношению к 2011 году выйдут на прежний (докризисный), более низкий уровень по сравнению с 2010 годом, составляющий чуть менее 10% в год.

Компания «Экспресс-Обзор»