Партнеры журнала:

События

«Технодрев Сибирь – 2011» основные итоги


Рубрика
События ЛПК
Заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Максим Пешков
Заместитель министра природных
ресурсов и лесного комплекса
Красноярского края Максим Пешков


Директор выставки «Технодрев Сибирь – 2011» Алексей Буяров
Директор выставки «Технодрев
Сибирь – 2011» Алексей Буяров

13-16 сентября в Красноярске состоялась V Международная специализированная выставка «Технодрев Сибирь» - крупнейшее событие лесопромышленного комплекса Сибирского федерального округа. В 2011 году выставка впервые проходила в сентябре - накануне Дня работников леса.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Максим Пешков, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко, атташе по вопросам экономики Генерального консульства Германии в Новосибирске Ютта Хельд, президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев, представитель Союза машиностроителей Германии VDMA Юлиана Краузе, президент группы компаний «КАМИ» Николай Зайкин и др.

По словам Максима Пешкова, Красноярский край является одним из лидеров лесной отрасли России. «Символично, что в 2011 году, который объявлен Международным годом лесов, проходит и юбилейная выставка "Технодрев Сибирь - 2011"», - заметил замминистра.

Г­н Пешков рассказал, что сегодня край ориентирован на развитие глубокой переработки древесины. «Без внедрения современных инновационных технологий и оборудования развитие глубокой переработки древесины невозможно. "Технодрев Сибирь" дает возможность организациям познакомиться и получить импульс для развития, что, безусловно, ведет к дальнейшему экономическому росту в лесной отрасли Красноярского края», - констатировал он.

По словам директора выставки Алексея Буярова, площадь экспозиции «Технодрев Сибирь - 2011» составила 6500 м2.

На площадке МВДЦ «Сибирь» свои стенды развернули 153 участника из Австрии, Германии, Франции, Италии, Китая, США, Словении, Тайваня, Турции, Финляндии, Японии, Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Швейцарии, из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вологды, Кирова, Новокузнецка, Иркутска, Перми, Пскова, Рубцовска, Твери, Челябинска, Владивостока и других, а также из Красноярска и Красноярского края.

«Технодрев Сибирь - 2011» подтвердила и укрепила свой международный статус. В ней приняли участие более 30 иностранных компаний, из них десять презентовали свою продукцию в Красноярске впервые. В числе «новичков» компании из Европы и Азии: Forezienne MFLS, MEM (Франция); MW Power (Финляндия), Konepaja Antti Ranta Oy (Финляндия) с российским дилером - ООО «БалтТрейдСервис»; Minda Industrieanlagen GmbH, Möhringer Simon Anlagenbau GmbH, Baljer & Zembrod (Германия); SIA RMP (Латвия); Universalus Medzio Produktai, JSC (Литва); Linan Hallmark (КНР); Palfinger AG (Австрия). Также впервые приняла участие в выставке и московская компания «МДМ-Техно».

Большой интерес специалистов и посетителей выставки вызвали экспозиции постоянных участников «Технодрев Сибирь» лидеров мировой лесной отрасли: EWD и SAB Sagewerksanlagen GmbH (Германия), Ponsse Oy и Jartek Oy (Финляндия), Valmet Komatsu Forest (Швеция/США/Япония), John Deere и USNR (США), Liebherr (Швейцария), Mühlböck Holztrocknungsanlagen GmbH и Polytechnik (Австрия) и др.

  

Свои технологии и оборудование представили также российские компании - ГК «КАМИ» и «ЧЕТРА-Форест» (Москва), «Техноком» (Санкт-Петербург), НПО «Барс» (Челябинск), «Станкостроительный завод "Термит"» (Киров), Вологодский станкостроительный завод, Рубцовский агрегатный завод, «Енисей­М», Красноярский завод лесного машиностроения и компания «Подъемные машины» (Красноярск), «Тимбермаш Байкал» (Иркутск) и многие другие.

  

Экспоненты презентовали современные лесопильное, режущее оборудование и инструмент, высокоскоростные линии сортировки пиломатериалов, промышленные комплексы по переработке цельной древесины для производства многослойной клееной древесины и бруса, линии для производства древесных плит, заводы по выпуску гранул и котельные на древесных отходах и гранулах.

  

Также были представлены технологии и оборудование для утилизации отходов и производства биотоплива, упаковочное, транспортировочное и складское оборудование, пиломатериалы, древесные плиты, шпон, фанера, лесопродукция, столярные изделия, погонаж, двери, окна. Программы для лесной отрасли презентовали инвестиционные и лизинговые структуры, банки, консалтинговые компании.



Масштабу выставки «Технодрев Сибирь - 2011» соответствовала и насыщенная деловая программа. Ключевыми ее мероприятиями стали пленарное заседание «Перспективы развития лесопромышленного комплекса Красноярского края» и III Национальный форум «Современные технологии деревообработки», организованные правительством Красноярского края и корпорацией «КАМИ».

В рамках форума состоялись круглые столы и были сделаны доклады, посвященные лесопилению и сушке древесины, домостроению, производству мебели, переработке отходов, инструменту. Одной из важнейших на масштабном пленарном заседании «Перспективы развития лесопромышленного комплекса края» стала тема инновационного использования древесных отходов. Эксперты обсудили также вопросы использования низкосортной древесины, заготовки и переработки пищевых ресурсов леса, кадрового обеспечения лесопромышленного комплекса. На семинаре «От лесосек до домов» своим опытом поделились финские и российские специалисты. Были рассмотрены следующие темы: «Производственные комплексы лесозаводов», «Технология рентген­сканирования для сортировки пиловочника», «Линии производства бревенчатых домов». Одним из самых зрелищных мероприятий программы V Международной специализированной выставки «Технодрев Сибирь - 2011» стал региональный конкурс «Лучший оператор гидроманипулятора - 2011». Умение профессионально управлять мощной машиной демонстрировали самые опытные операторы крупнейших лесозаготовительных предприятий Сибири.

За четыре дня работы выставки ее посетили 10 200 человек, среди которых 80 % - специалисты отрасли.По итогам выставки участникам было вручено 12 медалей ВК «Красноярская ярмарка», 99 дипломов, 5 благодарственных писем.

VI Международная специализированная выставка «Технодрев Сибирь» пройдет в МВДЦ «Сибирь» 11-14 сентября 2012 года. Организаторы - ВК «Красноярская ярмарка» и ВО «РЕСТЭК».

Комментарии участников

- В 2011 году две французские компании впервые приехали выставляться в Красноярск. Изучив ситуацию, мы поняли, что в Красноярске будут все наши основные конкуренты и, если мы хотим работать на рынке этого региона, нам нужно заявить о себе здесь. В следующей выставке мы также будем участвовать, ведь Сибирь богата лесами и лесная отрасль в регионе активно развивается.





- Мы приехали с целью познакомить потребителей режущего инструмента в Красноярском крае с нашей продукцией, представить нашу торговую марку. Это первая выставка, в которой мы участвуем, но, скорее всего, не последняя. Здесь очень качественный состав экспонентов. Из новинок на «Технодрев Сибирь» нами были представлены системы для строгания на низкоскоростных четырехсторонних станках (ножи на них фиксируются автоматически, и это позволяет добиться высокого качества строгания), пилы серии Multi Pro c насечками на теле, которые сокращают толщину пропила до 30%, что позволяет экономить материал, уменьшает выбросы стружки, за счет повышения усилий резания повышает чистоту резки.

- Наше участие в выставке обусловлено открытием филиала в регионе (г. Братск) и желанием предложить качественные услуги большему количеству клиентов - это наиболее важный стимул для участия компании в подобных выставках. Ведь именно там видна открытость фирмы для диалога и стремление создать комфортные условия для делового партнерства.

- Мы приехали, чтобы пообщаться со своими постоянными клиентами из этого региона и найти новых, познакомить посетителей с нашей продукцией. Мы представили на выставке лесопильное и деревообрабатывающее оборудование, которое производит наш завод: станки, бункерные системы. Очень довольны организацией выставки и работой персонала «Красноярской ярмарки».

- Наша экспозиция была представлена на четырех тематических стендах. Первый предлагал оборудование для производства мебели: форматно-раскроечный станок; фрезерный станок с ЧПУ; вакуумный пресс для облицовки фасадов, дверных полотен; кромкооблицовочный станок. Второй - оборудование для деревообработки: сушильную камеру, станок для выборки чашек (используется для деревянного домостроения) и четырехсторонний шестишпиндельный станок Quadro (для профилирования бруса и изготовления погонажных изделий). Третий стенд занимала инструментальная экспозиция, включавшая весь набор инструментов для деревообработки - начиная от ленточных пил и заканчивая концевыми фрезами для любого типа оборудования. На уличной площадке посетители знакомились с оборудованием для заточки различного инструмента, оцилиндровочным станком для первичной деревообработки, а также с котлом, работающим на древесных отходах, и установкой для дробления отходов. Мы участвуем в этой выставке постоянно, а в этом году проводили форум по деревообработке. Выставка растет - об этом говорит как количественный, так и качественный состав и экспонентов, и посетителей. «Технодрев Сибирь» демонстрирует, что экономический климат края явно становится теплее. В следующем году мы обязательно будем участвовать в этой выставке.