Партнеры журнала:

События

Форум «Современные технологии деревообработки»


Рубрика
События ЛПК

В правильном направлении

C 13 по 15 сентября 2011 года в Красноярске прошел Третий национальный форум «Современные технологии деревообработки», который был организован Правительством Красноярского края, Министерством природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, Союзом лесопромышленников и ассоциацией «КАМИ».

Отметим сразу: главная задача форума - предоставить региональным специалистам актуальную информацию об основных тенденциях развития рынка деревообрабатывающего оборудования, обсудить современные технологии и, конечно, способствовать расширению и укреплению партнерских связей - выполнена успешно. В мероприятии приняли участие предприятия из России, Болгарии, Германии, Испании, Турции и других стран. Среди основных тем, которые обсуждались в рамках форума, были следующие: домостроение, производство мебели, лесопиление, сушка, переработка отходов, а также инструменты и оборудование.

 

Вниманию участников форума было представлено немало интересных докладов и сообщений. Руководитель отдела комплексных решений «КАМИ» Алексей Клейников рассказал об анализе тенденций рынка домостроения. Согласно статистическим данным, с 2002 по 2009 год доля деревянного домостроения в общем объеме вводимого жилья увеличилась с 6,5 до 12,2%, то есть почти в два раза. Этот тренд обусловлен массой факторов - начиная с традиционности такого рода домостроения для России и заканчивая общей тенденцией в экономике, характеризующейся растущим интересом к производствам с низкими энергозатратами. К тому же стоимость такого жилья существенно отличается от домов бетонной застройки, а в период финансового кризиса цена квадратного метра становится одной из главных составляющих в структуре спроса. И если еще учесть приоритеты и ориентиры государственной политики в жилищном секторе, то можно смело делать вывод о том, что деревянное домостроение будет развиваться такими же стремительными темпами, как и сейчас. Но поступательное движение невозможно без технологий и оборудования, которые должны отвечать современным требованиям - таким как увеличение производительности и ресурса технической базы, максимизация объема выхода продукции из единицы сырья, возможность переработки отходов с целью получения дополнительной энергии или побочных продуктов.

Большое внимание на форуме было уделено проблеме оптимизации производственных процессов на деревообрабатывающих предприятиях. В частности, эта злободневная тема был затронута в докладе исполнительного директора компании ZMM Haskovo Петара Андреева, посвященном комплексным решениям при переработке отходов.

В своем выступлении г-н Андреев сделал акцент на производстве пеллет - древесных гранул, которые изготавливаются путем прессования различных остаточных материалов деревообрабатывающей промышленности (стружек, опилок).

Сегодня пеллеты являются одним из самых популярных видов топлива в развитых европейских странах - ими отапливается до 65% жилых домов. Для получения одной тонны гранул требуется от 4 до 5 м3 отходов деревообработки. Теплотворная способность топливных пеллет составляет около 5 кВт/ч (4300 ккал/ч), что сравнимо с теплотворностью угля. Кроме того, пеллеты удобны для хранения и являются экологически безопасным видом топлива.

Тему оптимизации производства в своем выступлении, посвященном технологии заточки твердосплавных ножей, продолжил руководитель компании «КАМИ-Инструмент» Александр Кузнецов. На примере использования станка i12 280 для заточки инструмента докладчик рассказал о том, как можно снизить затраты на режущий инвентарь в два­три раза и тем самым значительно снизить себестоимость готовой продукции.

Участники форума рассмотрели также пути увеличения ресурса дисковых пил за счет подбора параметров работы оборудования и необходимого инструментария.

Деревообрабатывающая отрасль становится наукоемким сегментом экономики. Автоматические линии, станки с ЧПУ, компьютерное моделирование - это уже необходимость, а не исключение на деревообрабатывающих предприятиях. В рамках обсуждения современных цифровых технологий перед участниками форума с презентацией трехмерного сканера Optiscan 3D выступил руководитель сектора оборудования с ЧПУ корпорации «КАМИ» Евгений Кириков. Достоинства этого сканера заключаются в его мобильности, скорости и качестве сканирования, а также в том, что Optiscan 3D не нуждается в маркерах, а работает непосредственно с поверхностью объекта, используя принцип структурированной подсветки. Процесс сканирования происходит в реальном времени, то есть Optiscan 3D - это, по сути, трехмерная видеокамера, которая снимает форму поверхности объекта в видеорежиме, а программное обеспечение автоматически объединяет все трехмерные кадры в единую модель. Данные, полученные со сканера, могут быть экспортированы в большинство CAD- или CAM-систем, таких как SolidWorks, 3DMax, Artcam, PowerMill, GEMMA и т. д.

Интерес участников форума вызвали также доклады представителей компании «Центр "ГеоС"», посвященные программному обеспечению для домостроительных и мебельных производств «КЗ Коттедж» и «КЗ Мебель». Этот софт упрощает процесс проектирования, автоматически подготавливает всю необходимую документацию, производит расчет сметы, осуществляет финальную визуализацию и может передавать параметры изделий на станки с ЧПУ. Все это значительно снижает влияние так называемого человеческого фактора на выполнение операций и существенно сокращает сроки реализации проекта.

Но любая структура производства и любая схема производственного процесса со временем устаревают. Оборудование вырабатывает свой ресурс, технологии перестают соответствовать современным нормативам, изменяются требования к продукции. Для перспективного развития необходимо обновление, и, как следствие, у предприятий возникает потребность в инвестировании. Этот вопрос также не остался без внимания участников форума. В современной России только сейчас начинает формироваться цивилизованный институт финансирования - не «душащего» кредитования, а именно финансирования как вида гибкого сотрудничества банка с клиентом, основой которого является взаимная выгода. О современных тенденциях в этой сфере с докладом выступила начальник управления международных финансовых институтов Новикомбанка Наталья Лесовая. Главной темой ее доклада была возможность использования инструментов международного финансового бизнеса при закупке оборудования и комплектующих в лесопромышленном комплексе.

Большое место в работе форума было уделено проведению круглых столов, в рамках которых можно было получить профессиональную консультацию специалистов, поделиться собственным опытом, завязать новые партнерские отношения. Таким образом, Третий национальный форум «Современные технологии деревообработки» в очередной раз доказал, что это мероприятие является актуальным и востребованным для профессиональной аудитории. Как сказал представитель одного из организаторов: «Наша задача проста - мы хотим, чтобы участники рынка начали воспринимать друг друга как партнеры, а не как конкуренты. В этом кроется благополучие всей отрасли. И нам кажется, что сегодня мы сделали еще несколько шагов в правильном направлении. До встречи на Четвертом форуме!»