Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Общая забота

Рубрика Лесное хозяйство

Лесные пожары - одна из наиболее острых проблем всероссийского масштаба в последние годы. И решить ее можно только сообща. Поэтому тема взаимодействия Рослесхоза и МЧС России в области эффективного тушения лесных пожаров, которая обсуждалась 30 сентября на селекторном заседании с участием министра МЧС Сергея Шойгу, представляется особенно актуальной и своевременной.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, Евгений Трунов начал свой доклад с подведения итогов пожароопасного периода лета 2011 года. Он отметил, что первенство по количеству пожаров и по площади, пройденной огнем, принадлежит в этом году Дальневосточному округу, а 89% площади, пройденной огнем, приходится всего на 10 субъектов РФ. По словам г­на Трунова, по состоянию на конец сентября 2011 года на территории Российской Федерации зарегистрировано более 19 тыс. лесных пожаров на площади более 1,3 млн га. Это на 40% меньше, чем в прошлом году. Большую часть лесных пожаров в этом году удалось ликвидировать в день обнаружения именно благодаря тесному взаимодействию Рослесхоза, МЧС России и региональных властей. Кроме того, в текущем году более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами, было увеличено финансирование на тушение огня в лесах страны. В частности, впервые за последние 30 лет из федерального бюджета выделены субсидии на модернизацию и приобретение специализированной техники для борьбы с лесными пожарами в размере 5 млрд руб. В 2011 году в 51 субъекте Российской Федерации была закуплена новая противопожарная техника (около 2 тыс. единиц) и оборудование для оснащения 147 пожарно­химических станций 3­го типа.

Заместитель руководителя Рослесхоза рассказал об основных мероприятиях, которые были предприняты МЧС России, Рослесхозом и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для предупреждения и тушения пожаров в лесах. Совместная работа ведомств в текущем году велась по следующим направлениям:

  • регулярные селекторные совещания с регионами, принятие решений по наиболее острым вопросам и выработка единой стратегии действий МЧС России и Рослесхоза по тушению лесных пожаров;
  • непосредственное участие представителей органов лесного хозяйства и МЧС России в тушении лесных пожаров в режиме чрезвычайных ситуаций. Евгений Трунов особо отметил, что для работ по ликвидации пожаров привлекались и курсанты учебных ведомственных учреждений МЧС России;
  • применение авиации МЧС России с выливными авиационными приборами и водосливными устройствами, что помогло в разы уменьшить площади лесных пожаров;
  • использование воздушных судов для переброски профессиональных лесопожарных команд в регионы в рамках межрегионального маневрирования;
  • ежедневный информационный обмен данными о лесопожарной обстановке в России между департаментами лесного хозяйства и региональными центрами МЧС.

  «Хочется отметить наше взаимодействие при обеспечении пожарной безопасности на территории Московской области и прилегающих территориях, - сказал г­н Трунов. - В этом году мы не делили пожары на "свои" и "чужие". Тушили там, где горело...».

В докладе также говорилось и о направлениях совместной работы при подготовке к пожароопасному сезону следующего года. В первую очередь это касается совершенствования законодательства и внесения изменений в Лесной кодекс РФ, согласно которым лесные пожары должны тушиться специализированными учреждениями, причем тушение пожаров может и должно осуществляться без проведения конкурсных процедур.  А качество противопожарных работ будет обеспечиваться лицензированием деятельности по тушению лесных пожаров.

Процедура начнет действовать с 1 января 2012 года. В комментарии к докладу Евгения Трунова Сергей Шойгу подтвердил, что лицензирование служб пожаротушения является важнейшей задачей региональной противопожарной службы - новой организации Рослесхоза.

В заключение заместитель руководителя ФАЛХ напомнил, что 2011 год объявлен Международным годом лесов и выразил благодарность всем подразделениям МЧС за помощь, которую оказало ведомство в тушении лесных пожаров.

 

Регина БУДАРИНА