Партнеры журнала:

Деревообработка

HIGH POINT: маленький юбилей и большие достижения

Анатолий Бутусов

Вряд ли найдется специалист в мебельной промышленности и в деревообрабатывающей отрасли в целом, который не знаком с брендом HIGH POINT. C 1974 года ведется отсчет его истории, и вот уже 5 лет, как в России начала свою деятельность станкоторговая компания «Хай Поинт». Как устроена компания, на каких принципах основана ее деятельность - об этом рассказывает директор ООО «Хай Поинт» Анатолий Бутусов.

Основанная более 30 лет назад в США компания High Point Inc. - один из ведущих мировых производителей деревообрабатывающего оборудования для малого и среднего бизнеса, ее станки работают в 23 странах мира. Сегодня деревообрабатывающее оборудование High Point производится на заводах Тайваня, где традиционно развито тяжелое машиностроение, организованное по высокотехнологичной североамериканской модели с использованием процессов, которые применяются на аналогичных производствах в США.

Открыв представительство в Российской Федерации в 2006 году, компания быстро заняла достойное место на рынке и завоевала популярность среди мебельщиков и деревообработчиков практически во всех регионах страны. Проводя тщательный анализ и постоянный мониторинг потребностей российских производителей, специалисты компании сформировали ассортиментный ряд деревообрабатывающего оборудования для оснащения производственных цехов предприятий лесопиления, деревообработки, столярных и мебельных производств.

Сегодня, по прошествии 5 лет работы российского представительства, номенклатура предлагаемых им станков High Point достигла 70 наименований. Используя это оборудование, можно выполнить почти любую операцию деревообработки: от первичной обработки и роспуска древесного сырья до малоотходного изготовления погонажа и качественного паркета, от прецизионно точного раскроя плитного материала до изготовления сложных предметов мебели и высококачественных столярных изделий. Причем ассортимент оборудования High Point настолько широк и разнообразен, что из отдельных станков могут быть составлены компактные функциональные производственные комплексы.

Характерно, что, как и во всем мире, в России High Point также ориентирована прежде всего на предприятия малого и среднего бизнеса. Безусловно, номенклатура оборудования компании включает в себя как технически сложные и высокопроизводительные машины, которые эксплуатируются в интенсивном режиме на крупных предприятиях, так и станки легких серий, используемые небольшими мастерскими. Но все же основной наш клиент - предприятия малого и среднего бизнеса. На них ориентирована и модель продаж, применяемая в нашей компании, в основе которой лежит принцип «предоставлять клиенту средства производства, максимально отвечающие требованиям по функциональным характеристикам, оснащенности, сервису и цене».

В нашей компании подобран уникальный штат сотрудников. У всех специалистов имеется профильное образование как в станкостроении, так и в деревообработке и производстве мебели, благодаря чему мы отлично разбираемся и в устройстве станков, и в технологических процессах производства, и в характеристиках обрабатываемых материалов. Это позволяет в полной мере воспринимать потребности клиентов и подбирать для них оборудование, оптимально соответствующее их потребностям. А сделать выбор клиентов более осознанным помогает то, что почти все наши станки можно увидеть не только в демонстрационном зале, но и в реальной работе на опытном производстве группы компаний Global Edge, в состав которой входит ООО «Хай Поинт».

Мы обеспечиваем постоянную обратную связь с клиентами, получая информацию об особенностях эксплуатации наших машин в условиях действующих производств. Благодаря этому мы совершенствуем конструкцию и комплектацию станков, оптимизируем продуктовую линейку, в которую сегодня входят круглопильные, ленточнопильные, фрезерные, рейсмусовые, строгальные, долбежные, сверлильно­присадочные, шлифовальные, кромкооблицовочные, комбинированные и четырехсторонние станки, а также горячие прессы, автоматические подающие устройства и эффективные системы аспирации.

В ассортиментном ряду оборудования High Point есть станки, пользующиеся особой популярностью у российских производителей, в их числе - форматно­раскроечные станки. Следует отметить, что компания High Point давно снискала признание в мире как законодатель мод в производстве «форматок». В первую очередь это обусловлено высокими потребительскими свойствами и надежностью оборудования, среди которых следует отметить прецизионную точность (до 0,1 мм), широкие функциональные возможности и оптимальную оснащенность всеми необходимыми приспособлениями в базовой комплектации станков.

Еще одна группа оборудования High Point, пользующаяся высоким спросом российских производителей, - ленточнопильные делительные станки, которые подразделяются на одно- и двухпильные. Так как они могут работать по технологии тонкого пропила, эти станки применяются для деления бруса на ламели, часто используемые в процессе шпонирования, или на заготовки для последующего изготовления мебельного щита и паркета, при обработке горбыля, изготовлении погонажных изделий и на других операциях. Малая толщина и высокая точность пропила, максимально ровная поверхность на выходе требуют минимальной последующей обработки (шлифовки или строгания) деталей, позволяя избегать потерь дорогостоящего сырья.

Именно точность, а также выносливость, надежность и долговечность - ключевые характеристики, которые мы стремимся последовательно выдерживать во всем ассортименте наших станков. Широкий модельный ряд оборудования High Point удовлетворит запросы самого требовательного заказчика. Каждый станок будет безотказно работать в течение многих лет, сохраняя при этом высокую точность обработки исходного материала.

Все оборудование защищено патентами США, прошло сертификацию в Российской Федерации и Европе и соответствует европейским стандартам безопасности СЕ. Заводы High Point имеют международную сертификацию менеджмента качества ISO 9001.

Говоря о достоинствах деревообрабатывающего оборудования High Point, следует отметить, что неизменно высокое качество станков High Point - эта и наша гордость, и наша забота, и наша стратегия. Ее обеспечивают высокопрофессиональное проектирование и исполнение, сопровождающееся строгим многоступенчатым контролем, а также послепродажная техническая поддержка, доступная нашим клиентам в круглосуточном режиме, что немаловажно, учитывая географию эксплуатации станков High Point. Мы проводим обучение сервисных специалистов в наших дилерских центрах по всей стране, предоставляем клиентам подробные и понятные инструкции на русском языке к каждому станку. На сайте www.hpoint.ru размещаются статьи специалистов­мебельщиков, посвященные технологиям работы с использованием наших станков.

Компания High Point располагает развитой дилерской сетью в разных регионах России. Прошедшие обучение в компании специалисты дилерских центров при необходимости помогают заказчикам оборудования при монтаже и пусконаладочных работах, проводят обучение операторов, а также выполняют гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования. К слову, все необходимые настройки станков произведены на заводе­изготовителе, и монтаж на производстве требует минимальных усилий. Простои нашего оборудования, эксплуатируемого на предприятиях клиентов, вызваны только заменой расходных запчастей, которые, кстати сказать, мы поставляем незамедлительно.

Гордостью компании High Point является служба технической поддержки, которая разрабатывает продукты, адаптирует их к требованиям заказчиков, готовит подробную техническую документацию, благодаря чему клиент может самостоятельно производить настройку и текущее обслуживание станков и эксплуатировать оборудование без вмешательства специалистов сервисной поддержки.

Компания High Point в своей работе строго придерживается принципов, определенных миссией компании - предоставлять клиентам надежное и производительное оборудование, простое в эксплуатации и безотказно служащее достижению производственных целей заказчика.

www.hpoint.ru