Партнеры журнала:

Производство плит

Рынок плит OSB в первом полугодии 2011 года вырос на 270%

Кризис закончился?

В России плиты OSB (Oriented Strand Board, ориентированно-стружечные плиты) только набирают популярность, тогда как в Канаде и США они используются повсеместно - начиная с отделки и заканчивая строительством частных домов.

Отечественное производство плит OSB отсутствует, и объем рынка целиком складывается из импорта. Однако уже в 2012 году в России должны быть запущены несколько заводов, в том числе ДОК «Калевала» (в Республике Карелия) и ООО «Орис» (в Пермском крае). Совокупный объем производства, по оценке экспертов компании «Экспресс­Обзор», составит около 0,5 млн м3 плит.

Со временем количество заводов­производителей и объемы выпуска этих плит будут расти. При рассмотрении динамики объема импорта важно отметить, что развитие рынка плит OSB в последние годы происходит равномерно, и только в 2010 году под воздействием кризиса импорт сократился: было ввезено менее половины того объема плит, который импортировался в Россию в 2009 году. Динамика 2011 года позволяет надеяться на восстановление характерных для импорта темпов прироста. По прогнозам специалистов «Экспресс­Обзора», в 2012 году доля импорта в объеме рынка несколько сократится в связи с запуском отечественного производства плит и составит около 80%.

Более 40% ориентированно­стружечных плит в первом полугодии 2011 года было ввезено из Германии. На втором месте по объему поставок плит OSB в нашу страну (в стоимостном выражении) Канада, занимающая лишь 4­е место в объеме импорта в натуральном выражении, что говорит о более высокой, чем у немецкой продукции, стоимости канадских плит.

Самыми популярными в России являются плиты OSB производства компании Egger Holzwerkstoffe Gmbh & Co. Kg, их стоимость значительно ниже, чем стоимость плит, которые изготавливают компании Bolderaja Ltd., Norbord Industries Inc., Langboard­ OSB.

Что касается прогнозов объема рынка в целом, следует отметить, что для производителей плит OSB складывается весьма благоприятная ситуация: в России растет интерес к этим плитам, вскоре начнется собственное производство этого плитного материала, объемы импорта увеличиваются. Все эти факторы приведут к увеличению объема рынка в среднем на 30% в год.

Компания «Экспресс-Обзор»