Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Новые биоэнергетические мощности в Прибалтике

Технология производства энергии из биомассы, разработанная компанией MW Power, совместным предприятием компаний Metso и Wärtsilä, играет важную роль в осуществлении политики ЕС и ООН в области климатологии в странах Балтии. Поставка в Эстонию и Латвию двух теплоэлектроцентралей, работающих на биомассе, сделает возможным производство возобновляемой энергии из местных видов топлива.

Теплоэлектроцентрали комбинированного производства тепловой и электрической энергии производительностью 15 MВт тепла и 6,4 MВт электричества каждая будут поставлены для компаний Oü Helme Energia в г. Хельме, Эстония, и SIA Graanul Invest в г. Лаункалне, Латвия. Кроме технологии производства энергии и соответствующего оборудования, в объем поставки входит также система автоматизации структуры цифровой сети Metso DNA. Запуск ТЭЦ Oü Helme Energia запланирован на начало осени 2012 года, а ТЭЦ в г. Лаункалне - на весну 2012 года.

Зеленая энергия для производства зеленой энергии

Поставка упомянутых теплоэлектроцентралей с технологией кипящего слоя (BFB, Bubbling Fluidized Bed) связана с расширением объема изготовления пеллет компанией SIA Graanul Invest. Вырабатываемая ТЭЦ электрическая энергия используется для сушки пеллетного сырья на фабрике заказчика. Для производства энергии используются еловая кора, лесосечные отходы, древесная щепа или фрезерный торф.

Oü Helme Energia - это дочерняя компания AS Graanul Invest, которая является предприятием с частным капиталом, занимающимся биоэнергетикой и производством возобновляемой энергии. Сейчас AS Graanul Invest является самым большим производителем пеллет в странах Балтии и по объемам производства относится к группе из пяти самых значительных производителей пеллет в Европе.

«большой объем поставки и надежные технические решения, приведенные в соответствие с нашими специфическими потребностями, а также хорошие взаимоотношения, которые мы построили с компанией MW Power во время переговоров как в Эстонии, так и в Латвии, имеют для нас огромное значение», - говорит генеральный директор Graanul Invest г­-н Рауль Кирьянен.

Запуск в 2012 году

Несмотря на чрезвычайно жесткий график проекта в Лаункалне, работы идут по плану. Монтаж котла завершен, и работы по монтажу трубопроводов продвигаются успешно. В Хельме фундамент для котла готов и монтаж стальных конструкций в работе. Монтаж главного оборудования начнется в ноябре 2011 года.

За исключением выполняемых заказчиком строительных работ по зданиям котлов и фундаментов, в объем поставки компании MW Power входит реализация полного комплекта работ, включая субконтракты. В результате реализации проекта будет создано около 70 рабочих мест.

Использование природных источников энергии

Древесные виды топлива в перспективе будут главным источником возобновляемой энергии в Прибалтике. Поэтому весьма естественно, что использование древесных видов топлива постоянно растет. Эта тенденция связана также с обязательствами Эстонии и Латвии по многим международным экологическим проектам, таким, как Рамочная конвенция ООН об изменении климата, альянс с Евросоюзом и признание его законодательства. Кроме того, общее развитие биоэнергетического сектора привело к значительному росту использования биоэнергии.

www.mwpower.ru