Партнеры журнала:

События

Рандеву с Homag

С 27 по 30 сентября в немецком городе Шопфлох под девизом «Рандеву для предприятий деревообрабатывающей отрасли» прошла 19-я домашняя выставка компании Homag Group - Homag Treff 2011.

Ее посетители получили возможность познакомиться с производством на головном предприятии группы компаний Homag, оценить стандарты качества немецкого оборудования, условия его изготовления и получить индивидуальные консультации у специалистов. На площади более 10 тыс. м2 был представлен весь спектр деревообрабатывающих станков как для малых, так и для крупных промышленных предприятий: станки с лазерными устройствами, несколько высокопроизводительных линий для односторонней и двухсторонней обработки, двухсторонние форматно­раскроечные профильные станки, системы для каширования и постформинга. Экспозиция выставки была разделена на две тематические зоны - производство окон и создание структурных элементов дверей, окон, лестниц, у каждой из которых имелись подразделы: процесс нанесения кромки, серийное производство, линии, рассчитанные на увеличение производительности мебельного производства, и многое другое.

Гвоздем выставки была запатентованная система лазерной наклейки кромки Homag laserTec, с помощью которой шов становится почти невидимым. По сравнению с традиционными способами наклеивания кромок технология на основе диодного лазера позволяет сократить потребление электроэнергии примерно на 20%. В 2012 году прогнозируется широкий спрос на новый кромкооблицовочный станок портального типа Homag BMG 512 с классическим оклеивающим агрегатом powerEdge, который, как и магазин с кромкой, вмонтирован в станок со стороны оператора. Благодаря этому новшеству смена кромки и контроль стали более эффективными и эргономичными. Независимые оси Y обеспечивают высокую производительность оборудования. Когда, например, работает фрезерный шпиндель, оклеивающий агрегат уже подводит кромку.

Очередной новинкой от Homag стала установка для ламинирования reacTec. Принцип ее действия заключается в нанесении клея на нижнюю поверхность пленки, а не на саму заготовку, при этом активация клея во время процесса окутывания происходит в момент прохода пленки через нагреваемый каландр.

Настоящим хитом выставки стал пятиосевой обрабатывающий станок Venture 316, созданный на базе новой платформы BMG 300. На нем можно выполнять, по сути, любые заказы при изготовлении мебели, дверей и лестниц, особенно из массивной древесины. Станок оснащен стабильным передвижным порталом, а вес машины почти на 30% больше, чем у подобного оборудования. Этот станок промышленного образца предлагается по цене станка для мастерской. Деревообработчики, которым не удалось посетить выставку Homag в сентябре, смогут увидеть станок в действии на выставке «Woodex/Лестехпродукция­2011» в Москве с 29 ноября по 2 декабря.

В течение всей выставки Homag Treff 2011 на большом экране проходила презентация новой дерево­обрабатывающей компании «Мекран»  (г. Красноярск), что вполне объяснимо, ведь генеральным подрядчиком на поставку оборудования на это предприятие является Homag Group.

Елена ШУМЕЙКО