Партнеры журнала:

Деревообработка

День открытых дверей в High Point

Рубрика Деревообработка

Новаторский опыт диалога с заказчиком

В течение четырех дней, с 5 по 8 июня, двери технического центра группы компаний Global Edge, в состав которой входит ООО «Хай Поинт», были распахнуты для посетителей. В просторном светлом зале, недавно открывшемся после реконструкции, их вниманию были предложены около четырех десятков станков для деревообработки, столярных и мебельных производств.

Большой интерес вызвала линейка форматно-раскроечных станков, в производстве которых HIGH POINT давно снискала славу «законодателя мод». Компания презентовала новинку 2012 года – форматно-раскроечный станок серии Standart SS 3000 LA. Это простая и надежная машина для производств с умеренной загрузкой изготовлена на базе популярного станка HIGH POINT SS 3000, но, в отличие от предшественника, оснащена двумя раздельными двигателями на привод основной и подрезной пилы. Каретка станка – на роликовых направляющих и изготовлена из экструдированного алюминиевого профиля.

Экспозиция включала в себя также кромкооблицовочные, свер-лильно-присадочные, шлифовальные, шлифовально-калибровальные и строгальные станки различных серий. Большое внимание посетителей выставки привлекла демонстрация возможностей популярных у российских производителей ленточнопильных и ленточноделительных станков разных серий – от легкой до тяжелой. Пробная обработка деталей на этих станках собирала вокруг оборудования множество заинтересованных зрителей, а гладкие и ровные образцы ламелей после роспуска на делителях HP 12, HP 12 Е и HP 68 гости не только замеряли штангенциркулем, но и уносили с собой в качестве сувениров.

Примечательно, что посетители не только могли увидеть оборудование в действии, желающие получили возможность самостоятельно выполнить пробную обработку заготовок. Возможности ряда станков демонстрировались в рамках действующего экспериментального производства в ходе выполнения конкретных производственных операций. Гости смогли получить исчерпывающую информацию о технических характеристиках и особенностях эксплуатации каждой машины. Посетителям выставки были также представлены ручной инструмент и расходные материалы для деревообработки – высококачественные клеи и абразивные материалы компаний «Тул Лэнд» и «Лайнер Белт», входящих в группу компаний Global Edge. Особо заинтересованные посетители могли тут же перейти к обсуждению конкретных условий сотрудничества и заключению сделок. Приятным сюрпризом для гостей выставки стала беспроигрышная лотерея: кто-то получил сертификат на скидку или бесплатные пусконаладочные работы, кто-то унес с собой бутылку хорошего вина или сувениры, а были и счастливчики, которые получили в подарок станок!

Организаторы устроили прием для прессы, на котором выступили вице-президент группы компаний Global Edge Михаил Анкирский, директор ООО «Хай Поинт» Анатолий Бутусов и начальник отдела продаж Дмитрий Вильбовец. Отвечая на вопросы журналистов о формате проведения выставки, а также об участии группы компаний Global Edge в федеральных отраслевых выставках, г-н Анкирский подчеркнул, что, по его мнению, за подобным форматом общения компаний со своими потенциальными клиентами – будущее. При дороговизне площадей и сервиса на федеральных выставках участвовать в них становится нерационально даже для таких лидеров рынка как Global Edge. А г-н Бутусов отметил, что подобный формат проведения выставок, во-первых, позволяет привлечь на них исключительно целевую аудиторию, людей, которые готовые тратить свое время не для того, чтобы просто оглядеться вокруг, а для того, чтобы детально рассмотреть оборудование конкретной торговой марки. И во-вторых, именно в рамках такого формата возможен наиболее конструктивный диалог, в ходе которого пристальное внимание уделяется всем деталям и тщательно обсуждаются потребности производства клиента. В результате такого диалога можно успешно подобрать для клиента оборудование, оптимально соответствующее его производственным задачам. Эффективность таких переговоров высока и результативна для обеих сторон.

«Цель проведения домашней выставки, – говорилось в распространенном компанией пресс-релизе, – ознакомить потенциальных покупателей, представителей профессионального сообщества и отраслевой прессы с деятельностью компании и ассортиментом деревообрабатывающего оборудования HIGH POINT в условиях, когда оборудование демонстрируется в полном ассортименте, интегрировано в условия реального производства, когда внимание посетителей сконцентрировано исключительно на представленном оборудовании, и когда есть возможность управлять поведением посетителей и сформировать максимум ведущих к продаже контактов».

Помимо журналистов отраслевых печатных СМИ и интернет-изданий, представителей бизнес сообщества и отраслевых учебных заведений экспозицию посетило множество специалистов станкоторговых компаний и действующих деревообрабатывающих производств, владельцев и руководителей мебельных и столярных фабрик и мастерских. «Отрадно, что мероприятие, которое мы позиционировали как выставку для предприятий Центрального федерального округа, вызвало интерес у столь широкого круга специалистов, – рассказал Анатолий Бутусов. – География посетителей оказалась весьма широкой: у нас побывали представители предприятий Западной Сибири, Южного федерального и Северо-Западного федерального округов и компаний из Украины и Белоруссии. Выставку посетили наши постоянные клиенты и партнеры, а также сотрудники новых для нас предприятий (например, очень много было из Подмосковья), наведывались конкуренты. И мы всем были рады».

HIGH POINT – известный в мире производитель деревообрабатывающего оборудования для малого и среднего бизнеса. Ассортиментный ряд, который насчитывает около 70 наименований станков 25 товарных групп, может удовлетворить потребности, по сути, любого производственного предприятия в сегменте – от небольшой мастерской до крупного промышленного предприятия. По-этому среди посетителей домашней выставки HIGH POINT были представители таких крупных предприятий, как концерн «Катюша» из г. Дядьково Брянской области, тюменский «Сиблесстрой» и др.

Хочется особо отметить интерес к экспозиции компании HIGH POINT учебных заведений, в которых получают профессиональную подготовку будущие специалисты отрасли. Посетившие выставку руководители Московского колледжа мебельной промышленности – директор колледжа Василий Корчагин, заместитель директора Виктория Ширяева и ведущий преподаватель Лариса Матвеева, вместе с руководством компании наметили план конкретных действий по проведению обучающих семинаров на базе всего спектра оборудования HIGH POINT, а также по стажировке студентов в техническом центре и на других предприятиях ГК Global Edge.

У группы компаний имеется большой и успешный опыт сотрудничества с учебными заведениями отрасли. Инициатором такого сотрудничества стал председатель совета директоров ГК Global Edge Михаил Лифшиц.

В частности, оборудованием HIGH POINT и других компаний группы оснащены производственные мастерские Московского строительного колледжа № 41, в котором готовят таких специалистов, как мастер столярного и мебельного производства, мастер столярно-плотничных и паркетных работ, столяр строительный, технолог деревообрабатывающих производств. По словам г-на Бутусова, компания будет продолжать совместную работу с колледжами, и главной ее целью станет повышение престижа рабочей профессии, подготовка высококлассных специалистов для деревообрабатывающей отрасли России.

Как показал первый опыт HIGH POINT в проведении мероприятия подобного формата, домашняя выставка, или день открытых дверей, – это коммуникативная площадка, где происходит диалог между конечными потребителями станочной продукции и специалистами станкоторговых фирм. Она выполняет не только презентационную, но и образовательную функцию, благодаря чему конечные потребители деревообрабатывающего оборудования могут найти технические и технологические решения для реализации своих производственных задач. И этот опыт можно считать вполне успешным.

Соб. инф.