Партнеры журнала:

События

Технодрев Дальний Восток – 2012: актуальные темы, интересные новинки

C 19 по 22 апреля в Хабаровске, на площадке Легкоатлетического манежа стадиона им. В. И. Ленина, прошла VI Международная специализированная выставка «ТЕХНОДРЕВ Дальний Восток», организаторами которой выступили ЗАО «ВО "РЕСТЭК"» и ООО «Хабаровская международная ярмарка» при поддержке Министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Основная выставочная экспозиция расположилась на двух площадках, где компании-участники демонстрировали свое оборудование и технологии для деревообработки, лесозаготовки и производства мебели. На открытой площадке перед павильонами была выставлена тяжелая лесозаготовительная техника. В этом году погода в Хабаровске способствовала тому, что посетители могли больше времени уделить уличной экспозиции.

В выставке приняли участие более 80 компаний из разных регионов России и зарубежья: среди иностранных экспонентов Baltrotors (Латвия), FAE Group (Италия), FIJI Seisakusho Co., Ltd., Suzuko Co., Ltd и OI Machinery Co., Ltd (все – Япония), MFLS Forezienne (Франция), Polytechnik, Sennebogen, а также Klebchemie M. G. Becker GmbH+Co. KG (все – Германия), Springer Maschinen Fabrik AG, STIHL, TC Maschinenbau и Muehlboek Vanicek (все – Австрия), Valone Kone (Финляндия); в числе российских компаний «Камоцци Пневматика» (Москва), «СИД Инженеринг» (Владивосток), «Эдис-Групп» (Москва) и др.

Большое внимание посетителей, особенно молодежи, привлекли стенды Профессионального училища № 14 (Комсомольск-на-Амуре) и российского представительства компании PONSSE – ООО «Дормашимпорт-Восток», на которых были установлены симуляторы харвестеров. Каждый желающий мог испытать себя в качестве оператора современной лесной машины.

За четыре дня работы выставки ее посетили более 5000 специалистов – представителей лесопромышленных предприятий Дальнего Востока и других регионов России.

В рамках деловой программы 19 апреля прошла международная конференция «Лесопромышленный комплекс Дальнего Востока. Развитие или стагнация?». Первую сессию открыли доклады заместителя председателя комитета лесной промышленности Хабаровского края Сергея Трегубова и заместителя генерального директора ФГУП «ГНЦ ЛПК» Николая Кожемяко, посвященные инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса Дальневосточного региона. О перспективах инвестирования в развитие лесной промышленности Дальнего Востока участникам конференции рассказал Илья Кузьмин (Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ), с сообщением «Транспортировка и логистика лесных грузов» выступил Степан Степанов, директор представительства ООО «ТрансЛес» в Хабаровске. Леонид Окладников, генеральный директор ОАО «ЧЕТРА-Форест», рассказал о новых видах лесозаготовительной и лесопожарной техники отечественного производства.

Вторая сессия конференции была посвящена развитию малого и среднего бизнеса в ЛПК. Об основных программах поддержки малого и среднего предпринимательства и предпринимаемых в этой сфере шагах рассказали заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Юрий Чайка и генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края Наталья Игумнова. Представители компаний Springer, ООО «Лестехконсалтинг», ООО «Завод Эко Технологий», ОАО «Амкодор» поделились опытом и предложили пути решения тех проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в России, а также свои новинки, которые будут представлены на рынке. Завершил работу конференции семинар «Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов: требования и процедура утверждения», в ходе которого обсуждались нюансы подготовки инвестпроектов, требования к структуре, а также типовые ошибки при подготовке заявки на инвестиционные проекты. Мероприятие посетили более 100 специалистов лесопромышленной отрасли Дальневосточного региона.

Актуальный семинар на тему «Фурнитура для кухонной и корпусной мебели», организованный компанией «Хеттих РУС», состоялся 20 апреля. 

Помимо мероприятий насыщенной деловой программы, организаторы устраивали и неофициальные, например конкурсы огородных чучел и скворечников.

Лучшим итогом выставки для каждого участника является знакомство с новыми клиентами, потребителями продукции, заключение контрактов, необходимых для развития и совершенствования фирмы. Как экспоненты-«ветераны», так и компании, впервые принимавшие участие в «ТЕХНОДРЕВе Дальний Восток», отметили, что были приятно удивлены количеством обращений и предложений о сотрудничестве, поступивших от посетителей, что повлияло на их решение арендовать стенд на этой региональной выставке и в дальнейшем.

Следующая выставка «ТЕХНОДРЕВ Дальний Восток» пройдет с 18 по 21 апреля 2013 года на той же площадке.

Юлия ВАЛАЙНЕ