Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Слово редакции

Ожидания большие и малые

Максим Пирус
Те, кто читал знаменитый роман Чарлза Диккенса «Большие надежды», наверняка помнят сюжетную канву произведения, ставшего уже каноном назидательно-бытийного повествования. Молодой человек «из низов» с не самым счастливым детством, благодаря неожиданной поддержке криминалитета и внезапно обретенному благополучию за чужой счет вращается в «джентльменском» обществе и отчаянно ищет свое место в этой жизни. Много интриг, много тайн и много прозрений, а в итоге – много разочарований. И больше их только неугасимая надежда на лучшее.
А ведь порядком похоже на аллегорию становления в нашей стране лесного бизнеса, не правда ли? В преддверии малопонятного, а оттого еще более тревожащего умы россиян вступления в ВТО – тем паче.
Искренне надеюсь, что настойчивое (чтобы не сказать назойливое) желание властей предержащих присоединить нашу страну к Всемирной торговой организации имеет своей целью какие-то реальные плюсы как для экономики России в целом, так и для каждого из ее граждан, а не просто циничное продавливание интересов некоего хитрого лобби при помощи инструментов большой политики. Надежда, как известно, умирает последней. А вот с верой – сложнее: трудновато поверить в то, что всем «жить станет лучше, жить станет веселей» после того, как окончательно и бесповоротно перестанут существовать препоны на пути товаров и услуг из-за рубежа. При нынешнем-то состоянии экономики и невеселых ее перспективах, при недопустимо высоком уровне импортозамещения отечественной продукции и поистине наркотической зависимости от «нефтяной иглы», то и дело вызывающей жестокие ломки курса доллара (отчего-то на огромном «рублевом» пространстве именно «мертвые иноземные президенты» являются мерилом всего и вся), при устоявшейся ориентации на экспорт дешевой продукции не самого высокого качества, катастрофической экологии, геометрически прогрессирующем непрофессионализме... Да что тут перечислять, и так понятно. Достаточно вспомнить о вечных проблемах с дураками и дорогами. Пока теленовости в качестве «компенсации» повальным подорожаниям логически необъяснимо, зато с завидным апломбом преподносят невнятную отмену «лишних»(!) мигалок (это, вероятно, призвано до слез умилить и лесоруба в Коми, и старушку с трехтысячной пенсией в каком-нибудь Долгопрудном, а заодно и всех прочих, кто не тратит свою жизнь и душу на разглагольствования с трибун), не приходится удивляться тому, что за державу не обидно даже тем, кому это просто по должности положено.
Дать прогноз относительно того, чего ждать российскому леспрому от предстоящего эпохального «вхождения» в ВТО и неизбежного жестокого рыночного передела, мы постарались в одной из публикаций этого номера журнала, который вы держите в руках. К ней и адресуем неравнодушных читателей – а сами, несмотря ни на что, продолжаем надеяться на лучшее. Надежды ведь юношей питают. Хотя нам всем вроде бы давно пора вырасти из коротких штанишек.
 
Максим ПИРУС