Партнеры журнала:

Точка зрения

Милосердие – не модное веяние, а веление души

Рубрика Точка зрения

В одном из номеров, вышедших в прошлом году, редакция журнала «ЛесПромИнформ» поддержала деятельность Первого медицинского Пантелеймоновского фонда, учрежденного петербургскими хирургами. Фонд создан для оказания помощи пациентам с различными тяжелыми заболеваниями и травмами (например, пострадавшим в ДТП), а также для решения в масштабах Северо-Западного региона России организационных проблем в лечении таких заболеваний, как эпилепсия, гидроцефалия, водянка и пр. В сотрудничестве с различными партнерскими организациями фонд проводит мероприятия, направленные на реализацию названных благородных задач.

Одним из значимых событий последнего времени, оставивших заметный след в общественной и культурной жизни Санкт-Петербурга, стал приезд в город на Неве известного британского кинорежиссера, художника и писателя Питера Гринуэя. Маэстро, хорошо известный во всем мире своей общественной деятельностью, побывал в Северной столице во второй декаде июня. В течение пяти дней визита в Петербург, который был организован Продюсерским центром «Горчаковъ», г­-н Гринуэй не только представил российским поклонникам его творчества ретроспективу своих фильмов в Доме кино и кинотеатре «Художественный». 18 июня он посетил детскую городскую клиническую больницу № 5 имени Филатова, где в течение почти двух часов присутствовал на операции по удалению опухоли головы у мальчика. А вечером того же дня стал одним из главных действующих лиц благотворительного аукциона, который  Дом «Аукционные сезоны Петербурга» провел в отеле «Кемпински Мойка 22» в пользу программы Первого медицинского Пантелеймоновского фонда «Улучшение организации помощи детям, попавшим в ДТП».

Питер Гринуэй привез для аукциона написанные в стиле постмодернизма акриловыми красками по дереву картины из серии «Дети Урана», состоящей из восьми портретов, среди которых портреты Михаила Горбачева, Никиты Хрущева и Исаака Ньютона. «Мне этот аукцион интересен еще и тем, чтобы понять, как богатые люди Петербурга относятся к благотворительности», - сказал  г­-н Гринуэй в эфире радиостанции «Эхо Петербурга». - Я считаю, что забота о детях - это неотъемлемая обязанность человечества. Дети ведь не просят, чтобы их явили на этот свет. Мы - причина их появления на свет, и надо заботиться о них не до 16, 18 лет, или до 21 года, а всю жизнь. Они - наше все, наше продолжение. Поэтому любое посягательство на их благополучие преступно, а любая забота о них - это то, что необходимо каждому».

Кроме гранда мирового кино­искусства свои полотна для благотворительного аукциона предоставили петербургские художники Елена Арцутанова, Светлана Цвиркунова, Геннадий Зубков, Сергей Ларионов, Сергей Зленко, Туман Джумабаев, Владимир Кожевников, Андрей Мишин и Иван Тарасюк.

Организаторы  благотворительного аукциона все вырученные от продажи произведений искусства средства направили на счет Первого медицинского Пантелеймоновского фонда. Выразив от имени фонда огромную благодарность Питеру Гринуэю, художникам, предоставившим свои произведения, и партнерам­-организаторам прошедшего благотворительного аукциона, пресс­-секретарь фонда Дмитрий Панов подчеркнул: «С помощью подобных мероприятий мы планируем обеспечить финансирование программы, которая поможет почти вдвое снизить детскую смертность из­-за травм, полученных в результате ДТП.  В сотрудничестве с Продюсерским центром "Горчаковъ" и Домом "Аукционные сезоны Петербурга"  мы готовимся провести следующее благотворительное мероприятие уже в сентябре и ждем в гости американского режиссера Абеля Феррару, который поможет поддержать нашу программу по борьбе с эпилепсией».

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» с вниманием следит за делами фонда и будет рассказывать о его успехах своим читателям.

Александр РЕЧИЦКИЙ