Партнеры журнала:

Кадры

Интернационализация лесного образования в России

В 2013 году исполнится 210 лет российскому лесному профессиональному образованию, возникшему в Санкт-Петербурге, в Лесном институте (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, СПбГЛТУ).

В течение XIX века в Лесном институте готовили специалистов только в области лесного хозяйства, а с начала XX века в стенах этого учебного заведения осуществляется подготовка специалистов в области как лесного хозяйства, так и заготовки и переработки древесины.

Сегодня подготовку кадров для лесного сектора экономики ведут более 50 высших учебных заведений в России, в том числе три лесных университета в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

На протяжении всей истории развития российская лесная школа активно сотрудничала с ведущими лесными школами Европы в городах Тарандт (Германия), Шопрон (Венгрия), Зволен (Словакия).

Новым импульсом к развитию международного сотрудничества в области лесного образования стало присоединение России к Болонской декларации, предусматривающей в том числе и развитие академической мобильности студентов. За последние несколько лет в университете разработан ряд образовательных программ как долгосрочного, так и краткосрочного обучения, ориентированных на англоговорящих иностранных и российских студентов.

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет - первый и пока единственный в России университет в области лесного образования, в котором реализуются магистерские (120 ECTS) и краткосрочные образовательные программы (до 8 ECTS) для англоговорящих студентов.

В 2010 году в рамках проекта, финансируемого ЕС, началось обучение по магистерской программе FORPEC (Forest Policy and Economics), содержание и учебно­-методическое обеспечение которого было разработано группой европейских высших лесных учебных заведений - Шведского сельскохозяйственного университета, Дрезденского технологического университета и Университета наук о жизни Эстонии.

Плодотворное развитие по включенному обучению осуществляется с целым рядом вузов Финляндии, в первую очередь с Университетом Восточной Финляндии, Университетом Тампере, Технологическим университетом Лаппеенранты, а также Шведским сельскохозяйственным университетом, Дрезденским Технологическим университетом и многими другими вузами.

У российских студентов есть возможность получить академическую степень магистра в Шведском сельскохозяйственном университете, Университете Восточной Финляндии и университете г. Квебек (Канада) на основе двухсторонних договоров, заключенных между ними и СПбГЛТУ.

Успешно развивает международное сотрудничество с учебными заведениями Скандинавских стран Сыктывкарский лесной институт - филиал СПбГЛТУ.

Содействие в развитии международного сотрудничества в области образования среди лесных вузов России и Европы призван оказывать созданный в 1995 году Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности (МЦЛХП), объединяющий сегодня 36 организаций из шести стран.

Задачей МЦЛХП является использование потенциальных возможностей в области обучения, научной деятельности и бизнеса совместно с зарубежными учебными и научными организациями, заинтересованными в развитии сотрудничества с Россией и другими странами СНГ. Центр выступает объединяющим началом России и западных стран, пользуясь преимуществами своего географического положения и наличием международных контактов.

Центр активно участвовал в разных международных и региональных проектах, как в области науки, так и в области образования, например, в таких международных проектах по подготовке магистров, как MScEF, EUFOFORESTER, Sufonama. МЦЛХП также является координатором проекта FORPEC, осуществляемого на базе СПбГЛТУ, активно сотрудничает с такими международными исследовательскими организациями, как EFI, IUFRO и пр. Кроме того, сотрудниками центра налажены контакты с различными промышленными организациями всех отраслей лесного комплекса России и Европы, что позволяет активно вовлекать представителей бизнеса в науку и образование. Центр готов оказать иностранным и российским организациям и гражданам услуги в области образования: это подготовка и подача совместных заявок в международные и национальные образовательные программы и фонды; обмен преподавателями, аспирантами и студентами для проведения теоретических и практических занятий, а также услуги в области науки - подготовка и подача совместных заявок в международные и национальные программы и фонды; выполнение совместных научных проектов; организация международных научно-технических конференций и семинаров с публикациями научных трудов.

Александр АЛЕКСЕЕВ,
проректор СПбГЛТУ,

Анатолий ЧУБИНСКИЙ,

зав. кафедрой лесопиления
и сушки древесины СПбГЛТУ,

Максим ЧУБИНСКИЙ,
исп. директор МЦЛХП СПбГЛТУ