Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Экономическая эффективность продуктов Mobil Delvac





Изобретенный в 1897 г. Рудольфом Дизелем и названный в его честь дизельный двигатель нашел широкое применение в лесозаготовке, сельском хозяйстве, судостроении и других отраслях промышленности. Высота первого работающего дизельного двигателя составляла 3 м, он развивал 172 об./мин., единственный цилиндр имел диаметр 250 мм. Только в 20­-х годах прошлого века дизельные моторы уменьшились до размеров, достаточно компактных, чтобы использоваться для наземного транспорта, и в 1923 году на выставке Berlin Motor Fair был продемонстрирован первый дизельный грузовик.

Сегодня дизельные двигатели широко распространены в мире и повсеместно применяются производителями лесозаготовительного оборудования и другой вспомогательной техники, используемой в лесном хозяйстве. Экономичность, высокая мощность, уникальные динамические характеристики и, конечно же, долговечность дизельного мотора сделали свое дело.

История Mobil Delvac, масел для сверхмощных дизельных двигателей, началась в 1925 г. - именно тогда была зарегистрирована эта торговая марка. С тех пор смазочные материалы Mobil Delvac занимают лидирующие позиции среди продуктов для грузового транспорта и одобрены большинством мировых производителей коммерческой техники, среди которых John Deere, Iveco, MercedesBenz, Volvo и другие. В целом семейство Delvac имеет свыше 2000 одобрений и заявлений о предпочтении от 300 производителей, в том числе российских.

Производители лесозаготовительных машин постоянно внедряют инновации, чтобы сделать лесной бизнес еще более успешным и технологичным. В соответствии с различными нововведениями совершенствуются и продукты семейства Mobil Delvac, в том числе за счет значительных инвестиций компании­-производителя ExxonMobil. В исследования, разработки и усовершенствование смазочных материалов за последнее десятилетие ExxonMobil вложила приблизительно один миллиард долларов.

Один из важнейших параметров масла - его ресурс. Применение Mobil Delvac предлагает компаниям - владельцам техники массу возможностей для экономии, среди которых:

  • продление срока службы масел;
  • снижение эксплуатационных расходов;
  • увеличение интервала замены масла.

Последнее автоматически влечет за собой снижение объема подлежащего утилизации масла, сокращение трудозатрат, экономию расходных материалов и сокращение простоев техники.

Чтобы подтвердить эффективность использования продуктов Mobil Delvac, регулярно проводятся испытания. Российские условия эксплуатации лесозаготовительной техники и расходных материалов имеют свою специфику: климат, содержание серы в топливе, удаленность делянок, отсутствие лесных дорог и другие особенности российского леса, влияющие на работоспособность оборудования. Именно поэтому такие испытания проводятся не только за рубежом, но и в самых разных регионах России и Украины. Их основная цель - продемонстрировать возможность получения экономической выгоды при использовании смазочных материалов Mobil Delvac в реальных условиях.

Лесоперерабатывающее предприятие ОАО «Тернейлес» совместно с официальным дистрибьютором ExxonMobil в Приморском крае провели тест моторного масла Mobil Delvac 1 SHC 5W­-40 в двигателях Iveco Cursor13. Полевые испытания проводились на двух лесовозах Iveco­-AMT 633920 с отбором восьми проб моторного масла и их последующим анализом. Полученные результаты подтвердили, что моторное масло Mobil Delvac 1 SHC 5W­-40 не только обеспечивает рекомендованный производителем интервал замены, но и дает возможность увеличить его до 40 000 км вместо рекомендованных производителем 20 000 км. Стоит отметить, что предприятие­-производитель «Ивеко­-АМТ» одобрило увеличение интервала в гарантийный период не только для техники с двигателем Iveco Cursor13, но и для всей линейки автомобилей Iveco.

Кроме того, в ходе эксплуатационных испытаний получены следующие предварительные результаты.

Из парка техники одного из крупнейших лесозаготовительных предприятий России был выбран форвардер John Deer 1710D, работающий с рекомендованным производителем интервалом замены моторного масла 250 м/ч. Испытания проводились с целью проанализировать работу синтетического моторного масла Mobil Delvac 1 5W­-40 при увеличенном интервале - 375 м/ч. Контроль изменения физико­-химических параметров и накопления продуктов износа производился при достижении контрольных отметок: 50, 100, 250 и 375 м/ч. Пробы масла тестировались с помощью программы Signum компании ExxonMobil по 30 параметрам.

В результате была показана возможность увеличения интервалов замены моторного масла Mobil Delvac 1 5W­-40 до 375 м/ч, то есть на 50%. Годовой экономический эффект от применения этого продукта для парка лесозаготовительной техники John Deere, насчитывающего, например, 100 единиц, может составить около $100 000 в год.

Такой значительный эффект может быть достигнут за счет:

  • снижения потребления масла;
  • меньшей испаряемости;
  • увеличения интервала замены;
  • снижения стоимости обслуживания;
  • сокращения времени простоя техники.

Также отмечено, что с началом применения Mobil Delvac 1 5W­40 заметно повысился уровень чистоты деталей двигателя, снизился износ ЦПГ (цилиндро­поршневой группы) и основных пар трения двигателя. Это подтверждает большой запас прочности смазочного материала в существующих условиях эксплуатации техники даже при увеличенных интервалах замены.

Продукты Mobil Delvac соответствуют, а зачастую и превосходят требования современных изготовителей комплектующих узлов и агрегатов, а также организаций, специализирующихся на эксплуатации грузового транспорта. Несколько ведущих мировых производителей высокомощных двигателей для грузовиков выбрали Mobil Delvac в качестве масла заводской и сервисной заправки.

Помимо моторных масел Mobil Delvac, компания ExxonMobil предлагает полный ассортимент высококачественных гидравлических и трансмиссионных масел, консистентных смазок, масел для задних мостов коммерческой техники, а также специальных продуктов. Применение всей линейки смазочных материалов, производимых компанией ExxonMobil, в лесозаготовительной технике дает вам возможность получить реальную экономическую выгоду.