Партнеры журнала:

Деревообработка

Новинки от FABA: специальное покрытие для износостойких инструментов

Вот уже несколько десятилетий компания FABA совершенствует свою продукцию исходя из требований рынка и последних тенденций развития деревообрабатывающей промышленности. Цель компании - создавать прочные, удобные и износостойкие инструменты, которые соответствуют основным ожиданиям и требованиям клиентов. Руководители компании FABA уверены, что предела совершенству нет, - даже хорошо продуманный и пользующийся устойчивым спросом у покупателей инструмент всегда можно улучшить в соответствии с пожеланиями клиентов. Поэтому инженеры и технологи FABA постоянно занимаются не только разработкой новых качественных инструментов, но и техническим усовершенствованием уже выпущенных.

Износостойкость и долговечность - основные требования, которые клиенты предъявляют к инструментам, и FABA при разработке уделяет много внимания возможности увеличить срок службы своей продукции. И разумеется, коэффициент соотношения цены и «пройденных» инструментом погонных метров имеет особое значение для покупателей.

Один из методов повышения износостойкости - подбор соответствующего материала для изготовления резцов инструмента, а также (для быстрорежущих сталей) тепловая обработка этого материала. В последнее время популярным и результативным методом повышения износостойкости инструмента стало обволакивание поверхности резцов специальным покрытием из химических элементов и их соединений. Поверхности резцов после такой нанотехнологической обработки становятся очень твердыми и стойкими к стиранию, что, в свою очередь, увеличивает рабочий ресурс инструмента. Компания FABA уже давно применяет эту технологию в строгальных фрезерных гидроголовках 1100­-4 с ножами со специальным покрытием TYGRYS. Это значительно повышает износостойкость инструмента, уменьшая тем самым частоту заточек и смены ножей. Кроме того, по этой технологии FABA также покрывает нестандартные ножи, изготовленные по индивидуальному заказу клиента. Другая группа инструментов, изготавливаемых по этой технологии, - фрезерные головки для клиновых соединений GZK-­11 и GZK­-12 с ножами со специальным покрытием HP. Это очень точный и дорогой инструмент, поэтому использование в нем ножей с повышенной износостойкостью экономически оправдывает себя. Покрытие ножей играет большую роль не только для увеличения срока службы инструмента - оно также защищает боковые поверхности ножа от трения и избыточного перегрева. В последнее время эту технологию используют также в сверлильном инструменте, особенно в нестандартном и изготавливаемом под заказ.

Стоит отметить, что, перед тем как заказывать инструмент со специальным покрытием, нужно тщательно проанализировать техническую сторону обработки: для разных способов обработки и для разных материалов применяются разные виды специального покрытия.

Применение инструмента со специальным покрытием в деревообрабатывающей промышленности оправдано как технологически, так и экономически. Компания FABA намерена продолжать разработки в этой области и использовать специальное покрытие при производстве новых инструментов.