Партнеры журнала:

Производство плит

Перспективы Крестецкого ЛПК

Новгородская обладминистрация объявила о старте приоритетного инвестиционного проекта ООО «Крестецкий лесопромышленный комплекс».

Строительство завода по производству плит OSB в Крестецком районе важно для экономики Новгородской области прежде всего потому, что предприятие ориентировано на переработку низкосортной лиственной древесины.

Леса покрывают 64% (39 млн га) территории Новгородской области и, как и в большинстве регионов России, их потенциал используется не в полной мере. Расчетная лесосека (8,6 млн м3) осваивается максимум на 45%. Причина в том, что три четверти лесов - это лиственная древесина (береза, осина, ольха), которая местными промышленниками, по сути, не востребована.

«Почти все деревообрабатывающие предприятия региона используют в работе хвойный пиловочник и фанерный кряж, который у нас в дефиците. А переработкой низкосортной древесины занимается только одно предприятие - ООО "Флайдерер", выпускающее плиты ДСП. Этого явно недостаточно для освоения потенциала новгородских лесов и не очень правильно, потому что отсутствует конкуренция, - говорит председатель Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин. - Проект Крестецкого лесопромышленного комплекса важен для нас потому, что он предполагает вовлечение в глубокую переработку именно низкосортной лиственной древесины - березы и осины, - заготовленной в Новгородской области».

Большой объем инвестиций - 3,8 млрд руб. - и важность для экономики региона позволили включить ООО «Крестецкий лесопромышленный комплекс» в список приоритетных инвестиционных проектов Российской Федерации в сфере освоения лесов. Проект предусматривает организацию лесозаготовок, включая необходимую лесную инфраструктуру, создание производства строганых изделий и плит OSB. Кроме того, стратегия предприятия ориентирована на создание производственных мощностей по дальнейшей переработке пиломатериалов (клееные изделия, строительный конструктив и др.). Как отмечают в Комитете лесного хозяйства, комплексный подход к лесопереработке позволит значительно увеличить добавленную стоимость выпускаемой продукции и экономическую эффективность использования лесных ресурсов в целом.

Ежегодный объем заготовки и переработки леса составит 1,28 млн м3. Заготовки планируется организовать на территории Крестецкого, Окуловского, Демянского, Боровичского, Парфинского и Маревского районов. Первый договор аренды лесного фонда (по Крестецкому району) уже заключен. Сейчас ведется проектирование будущего комбината. Окончание строительства намечено на 2015 год. С выходом на полную мощность предприятие обещает стать самым крупным в сфере деревообработки Новгородской области.

В рамках реализации проекта планируется организовать:

  • лесозаготовительный комплекс, обеспечивающий ежегодную заготовку и вывозку 420 тыс. м3 пиловочника, 478,335 тыс. м3 балансов, 381,224 тыс. м3 технологического сырья и дров;
  • лесопильно­-сушильный комплекс, обеспечивающий ежегодную переработку всего заготавливаемого пиловочника, включая его сортировку и распиловку, сортировку и сушку сырых пиломатериалов;
  • деревообрабатывающий цех по производству строганых профилированных погонажных изделий;
  • линию по производству плит OSB, использующую в качестве сырья большую часть заготавливаемых балансов;
  • производство дробленого древесного биотоплива из отходов производства, технологического сырья и дров.

После выхода завода на полную производственную мощность объем выпуска готовой продукции Крестецкого лесопромышленного комплекса составит 140 тыс. м3 строганых погонажных изделий, 150 тыс. м3 плит OSB, 594 тыс. т древесного биотоплива в год.

«Плиты OSB будут изготавливаться по технологии фирмы BINOS на основе ориентированной плоской стружки. Это соответствующий европейским экологическим нормам (класс гигиены Е1) универсальный водостойкий плитный материал с отличными физико-­механическими свойствами, пользующийся устойчивым и постоянно растущим спросом на строительном и мебельном рынках», - отмечают в областном Комитете лесного хозяйства.

Возможно, создание Крестецкого лесопромышленного комплекса послужит и развитию производства энергии на биотопливе в Новгородской области. В Комитете по лесному хозяйству осторожно говорят о том, что в перспективе в Крестецком районе могут быть построены электростанции, работающие на щепе, производимой комбинатом.

«Оценивая ситуацию с энергоресурсами и растущими ценами на них, считаю, что надо активнее использовать местное сырье, оно вполне может обеспечивать топливом новгородские котельные, - подчеркивает Олег Вереникин. - Сейчас под патронатом администрации региона создана рабочая группа, задача которой - представить предложения по производству и использованию в регионе биотоплива. Лес был и остается главным богатством Новгородской области и, в отличие от других ресурсов, он восполним. Наша задача в том, чтобы использовать его рационально, в том числе и в качестве биотоплива».

Говоря о переработке низкосортной древесины в Новгородской области, стоит отметить, что сейчас рассматривается заявка на инвестпроект ООО «РЛП "Старая Русса"», в соответствии с которым предполагается создание лесоперерабатывающего предприятия по производству экологически чистого топлива (пеллет) с объемом заготовки древесины 483,35 тыс. м3. Этот проект также претендует на получение статуса приоритетного.

Евгения ЧАБАК