Партнеры журнала:

Производство плит

Безопасность вашего производства с противопожарными системами Firefly

Детекторы Firefly
Детекторы Firefly

Детекторы Firefly
Детекторы Firefly

Детекторы Firefly
Детекторы Firefly

Деревообрабатывающие предприятия относят к категории наиболее пожароопасных. Источники возгорания при использовании горючих материалов, таких как древесина и отходы ее обработки (древесная пыль, опилки, стружки) можно обнаружить практически на всех этапах технологического процесса. В этих условиях решающее значение для предотвращения пожаров имеют своевременное обнаружение и ликвидация этих источников.

Шведская компания Firefly почти 40 лет занимается вопросами безопасности производственных процессов. Современный подход к созданию систем предупреждения и быстрого тушения возгораний, который применяет Firefly, заключается не только в том, чтобы обеспечить точность и своевременность обнаружения и ликвидации очагов возгорания, но и в том, чтобы свести к нулю вероятность ложной тревоги, которая нарушает ритм работы предприятия и может привести к существенным убыткам. Firefly использует уникальную патентованную технологию, позволяющую обнаруживать реальные источники возгорания на ранних стадиях, вплоть до самого момента их возникновения, и гасить их за доли секунды, не прерывая производственного процесса.

Целью компании Firefly всегда была забота не только о том, чтобы поставляемые системы обеспечивали высокий уровень безопасности предприятия-заказчика, но и о том, чтобы они не оказывали негативное влияние на производительность его оборудования. Система должна срабатывать только тогда, когда возникает реальная опасность возгорания. Детекторы Firefly не чувствительны ни к дневному свету, ни к мелким, холодным искрам, не несущим энергии, благодаря этому в процесс не попадет «лишняя» вода, в отличие от других решений.

В системах аспирации и транспортеров используются детекторы, которые работают исключительно в инфракрасном диапазоне и способны обнаруживать не только горячие искры, но и частицы с более низкой, но все равно опасной температурой, которые не излучают видимый свет, - к примеру частицы металла или дерева, разогретые трением, продукты неполного сгорания топлива, которые при попадании в «пыльный» технологический процесс приводят к пожарам или даже взрывам. Визуально температуру этих частиц не определить, но детекторы Firefly, чувствительные к теплу, тут же реагируют на их появление.

Применение высокоскоростных шлифовальных или строгальных станков в деревообрабатывающей промышленности и непрерывных прессов в плитной повысило производительность работающих в этой сфере компаний, и в это же время увеличило и пожароопасность производства. Поэтому компания Firefly разработала новые надежные системы пожаротушения, которые сводят риск возгорания к минимуму.

Для защиты предприятия от пожаров используется широкий ассортимент детекторов Firefly. Внутри производственного оборудования устанавливаются инфракрасные детекторы, определяющие начало возгорания за тысячные доли секунды. Для обнаружения возгораний вокруг оборудования используются двухканальные UV/IR детекторы, эффективно распознающие возгорания и не реагирующие на другие раздражители, такие как прямой солнечный свет или электродуговая сварка. Для тушения возгораний в станках используется мелкодисперсная водная пыль, имеющая особый размер капель, она эффективно гасит возгорание в самом начале, не причиняя технике никакого вреда, и остановка станка после активации гашения минимальна.

Пресс в плитной промышленности - не только необходимое, но и дорогостоящее оборудование. Пожар на прессе может привести к месячным простоям и серьезным убыткам для производства. Особое техническое решение компании Firefly для тушения возгораний при работе пресса завоевало признание покупателей во всем мире благодаря эффективности, надежности и оперативности. Чем быстрее будет обнаружен пожар, тем быстрее начнется гашение, а системы Firefly реагируют на возгорание в рекордно короткие сроки. Это, в свою очередь, позволяет гасить огонь минимальным количеством воды, использование же водяного тумана не причиняет никакого вреда дорогостоящему оборудованию. Firefly успешно поставляет такие системы пожаротушения и в Россию, где они могут использоваться для защиты прессов для производства MDF и ДСП разного типа.

Firefly - один из мировых лидеров в разработке систем по предупреждению пожаров и тушению пожаров на производстве. Системы Firefly спасли от пожара не одно производство в России и потому высоко ценятся отечественными деревообработчиками.

www.firefly.se