Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Биомасса как способ защиты окружающей среды

Компания Trollhдttan Energi AB приобрела модульную теплофикационную установку MW Power на биомассе для ТЭЦ Lextorp шведского города Тролльхеттан.

Девиз города: «Тролльхеттан - город с хорошей экологической обстановкой». Расположенный в живописной местности с водопадами, на берегу реки Гета, Тролльхеттан не раз получал награды за стремление сохранить окружающую среду. Забота о чистоте воздуха стала закономерным шагом для энергетической компании Trollhдttan Energi, которая вот уже 100 лет отапливает город и может с полным правом называться градообразующим предприятием. Поэтому сохранение благоприятной экологической обстановки занимает одно из первых мест в списке приоритетов компании.

«Наша цель - производство тепла с минимальным воздействием на окружающую среду, - говорит Магнус Блумстер, директор по эксплуатации системы теплофикации в Trollhдttan Energi. - Экологическая грамотность - это то, вокруг чего строится вся работа компании. Низкая стоимость нашей продукции в условиях непрерывного роста цен на нефть позволяют нам привлекать как муниципальных, так и промышленных потребителей».

Устойчивое производство энергии

Из трех ТЭЦ компании Trollhдttan Energi Lextorp - основная. Модульная электростанция на биотопливе компании MWPower BP 5 DH, установленная на этой ТЭЦ, гарантирует устойчивое производство энергии.

Генерируемая электрическая мощность станции 3,6 МВтэлектр., а тепловая - 17 МВттепла, из которых 12,5 МВттепла вырабатываются паром противодавленческой турбины, а 4,5 МВттепла - конденсатором дымовых газов.

Замена около 35 000 м3 мазута

На ТЭЦ используется запатентованная технология сжигания BioGrate, предусматривающая эффективное сжигание биомассы на колосниковой решетке и низкий выброс NOx и CO. В качестве топлива выступает смесь коры, древесных опилок и лесосечных отходов, с расходом 22 м3/ч.

По расчетам компании, используемое за отчетный период количество биомассы на ТЭЦ эквивалентно 35 000 м3 мазута.

«Использование биотоплива на ТЭЦ сделало нас менее зависимыми от ископаемых видов топлива, - комментирует г­-н Блумстер. - Затраты на топливо снизились на 70%. Несмотря на то что ТЭЦ подобной мощности требует больших затрат на техническое обслуживание, чем станция на мазуте, она окупает себя за 2-3 года».

По-настоящему чистый воздух

Благодаря сжиганию биомассы выбросы СO2 сократились на десятки тысяч тонн в год.В 2011 году ТЭЦ Lextorp всего выработала 147 ГВт·ч тепла и электричества при эксплуатации в течение 11 месяцев. По словам г­-на Блумстера, если половину этого производства перевести на ископаемый вид топлива, выбросы CO2 в атмосферу составят 26 000 т.

Работа продолжается

«Наши задачи на будущее включают сохранение низких тарифов на теплофикацию и продолжение работы, направленной на недопущение роста цен на топливо. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке и безопасным для окружающей среды продукт должен сохранять низкую цену. Удовлетворение запросов потребителя - приоритетная задача нашей компании», - сказал г­-н Блумстер. Также представитель Trollhдttan Energi высоко оценил сотрудничество с компанией Metso.

Марьяна Летинен
Modification - GP