Партнеры журнала:

События

«Технодрев Сибирь – 2012»: на пути к новым рубежам

С 11 по 14 сентября в Красноярске прошла одна из крупнейших лесопромышленных выставок России – «Технодрев Сибирь – 2012». Десятки отечественных и зарубежных компаний, работающих в лесной промышленности, представили посетителям свои разработки и рассказали о последних тенденциях в отрасли.

За последние годы выставка «Технодрев Сибирь», проводимая Выставочным объединением «Рестэк», упрочила свои позиции, став заметным событием для российского ЛПК. В 2007 году выставка собрала немногим более 70 компаний, а в 2012 году их было уже 165. В числе постоянных участников выставки – «AKE-Рус» (Германия – Россия), Ustunkarli (Турция), Heinola (Финляндия), John Deere (США), Spanevello (Италия), Springer Maschinenfabrik AG (Австрия), Suzuko Co. (Япония), Komatsu Forest (Япония), VDMA (Германия), USNR (США), ЗАО «Подъёмные машины», корпорация «КАМИ» и многие другие. В общей сложности в выставке приняли участие компании из 17 зарубежных стран (Австрии, Белоруссии, Германии, Италии, Китая, Латвии, Словении, США, Тайваня, Турции, Финляндии, Швеции, Эстонии, Японии и др.), а также из разных городов и регионов России – Москвы, Санкт­-Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Кирова, Иркутска, Перми, Пскова, Рубцовска, Челябинска, Барнаула, Республики Адыгея, Красноярского края. Информационным партнером выставки выступил журнал «ЛесПромИнформ».

В этом году экспозиция разместилась в трех выставочных павильонах МВДЦ «Сибирь» общей площадью около 11 000 м2. Организаторы выставки превратили эти помещения в огромную B2B-площадку для ведения эффективных переговоров, участниками которых стали 165 фирм-экспонентов. Помимо крытой, выставка предоставила участникам открытую площадку для демонстрации лесозаготовительной и деревообрабатывающей техники.

В этом году программа выставки пополнилась двумя новыми разделами: «Транслес», в котором участникам представили технологии, оборудование и транспорт для лесозаготовки и логистики лесных грузов, и «Деревянное домостроение», в рамках которого демонстрировались готовые дома и конструкции из древесины, решения для дома, оборудование и технологии для деревянного строительства.

Вырос интерес посетителей к выставке: в 2012 году их число достигло 10 000 (с учетом гостей выставок «Мебель: Оборудование. Фурнитура. Дизайн» и Ярмарки мебели и интерьера). На «Технодрев Сибирь – 2012» приехали специалисты из семи зарубежных стран (Великобритании, Германии, Китая, Таджикистана, Финляндии, Швеции, Эстонии) и 17 регионов России.

Для участников «Технодрев Сибирь» была предусмотрена деловая программа, в ходе которой специалисты могли обсудить актуальные проблемы ЛПК. В нее вошли: круглый стол «Развитие лесной промышленности в крае: ключевые факторы успеха»; семинар «Эффективное лесопиление. Рекомендации производителей оборудования», проведенный организаторами выставки совместно с журналом «ЛесПромИнформ»; научно­-производственный семинар «Технологии и оборудование для переработки, утилизации низкосортной древесины и отходов» и практическая онлайн­-конференция «Фокус на главном: как увеличить прибыль».

В своем выступлении на торжественной церемонии открытия выставки председатель Центрально­-Сибирской торгово­-промышленной палаты Николай Худых сказал: «Лес – это не только среда обитания, но и бизнес­-среда. В последние годы растет количество участников выставки, бизнес становится активнее. Мы находимся на переломном этапе – Россия вступила в ВТО. Я думаю, что это должно подтолкнуть нас к дальнейшему развитию. Мы должны занимать новые ниши в международной торговле и добиваться успеха».

Атташе по вопросам экономики Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Новосибирске Ютта Хельд подчеркнула значимость красноярской выставки и сообщила, что в 2012 году значительно увеличилось число компаний – участников выставки из Германии.

«Наша компания принимает участие в выставке "Технодрев Сибирь" много лет, – рассказал руководитель отдела продаж компании "Негоциант-инжиниринг" (Москва) Михаил Федотов. – В этом году мы привезли станок фирмы StrojCAD, который демонстрируем в действии. Это пилорама для малых и средних предприятий. Особенность станка в том, что за один проход он выдает обрезную доску. При наличии такой пилорамы не нужен станок второго ряда, экономится площадь, сокращается расход электроэнергии и количество обслуживающего персонала. Главная наша цель на выставке – поиск новых клиентов, показ оборудования и, конечно, продажи. Могу сказать, что в этом году благодаря демонстрации оборудования в действии результат гораздо выше, чем в прошлом году. В следующий раз обещаем привезти очередную новинку, ведь выставка способствует росту продаж для компании».

«На "Технодрев Сибирь – 2012" мы представили высококачественный немецкий инструмент для лесопильной, деревообрабатывающей промышленности, плитных производств, – рассказал заместитель генерального директора компании «АКЕ-Рус» (Санкт-Петербург) Владимир Падерин. – По значимости для нас красноярская выставка почти не уступает московской. Главная наша задача здесь – безусловно, увеличение объемов продаж. Кроме того, участие в таком мероприятии – это еще и работа на имидж компании. Потенциальные клиенты знакомятся с нами, заинтересовываются нашей продукцией и становятся постоянными партнерами».

По итогам выставки самые активные участники были отмечены дипломами и благодарственными письмами. Среди отмеченных:

  • ООО «Четра­-Форест» – за производство валочно­-сучкорезно­-раскряжевочной машины КХ 66­-440;
  • ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1» – за разработку и внедрение инвестиционного проекта по распиловке сырья до 1,5 млн м3 пиловочника в год;
  • ЗAO «Шведекс СПб» (Санкт-Петербург) – за продвижение на территории Красноярского края дисковых пил марки Swedex AB;
  • компания Michael Weinig AG (Германия) – за разработку и производство станка Weinig Cube;
  • станкоинструментальный завод «Термит» – за производство станков круглопильных для бревен и бруса марки «Термит­-260 БМП»;
  • журнал «ЛесПромИнформ» – за информационную поддержку выставки «Технодрев Сибирь – 2012»;
  • компания SAB Saegewerksanlagen GmbH – за производство оборудования для лесопиления торговой марки SAB;
  • ООО «Перун» – за разработку и производство кромкообрезного многопильного станка «МКС-1000»;
  •  Центр информационных программных разработок «ГеоС» – за разработку программ САПР «К3-Мебель» и «К3-Коттедж».


Напомним, что VII Международная выставка деревообработки и оборудования «Технодрев Сибирь – 2013» пройдет в выставочном центре «Сибирь» 10-13 сентября 2013 года. Ознакомиться с программой и списком участников можно на сайте www.restec.ru/tekhnodrev

Подготовила Мария Гриценко