Партнеры журнала:

События ЛПК

«ЕЕМ-Урал» с успехом прошла на новой площадке

26-28 сентября 2012 года редакция журнала «ЛесПромИнформ» впервые приняла участие в специализированной выставке «ЕвроЭкспоМебель-Урал» («ЕЕМ-Урал»), которая уже в седьмой раз прошла в Екатеринбурге. Ее организатором выступило ООО «МВК Урал» при официальной поддержке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и под патронатом администрации Екатеринбурга. В этом году «ЕЕМ-Урал» впервые была проведена в новом выставочном комплексе «Екатеринбург-Экспо».

В «ЕвроЭкспоМебель-­Урал 2012» приняли участие более 180 компаний из 35 городов России, Германии, Белоруссии и Испании. На выставке были представлены материалы, фурнитура, комплектующие, готовая мебель разных стилей и различного применения, новейшие технологии, дизайн­-проекты интерьера, а также оборудование и инструмент для производства мебели. Комплектующие, фурнитуру и материалы для изготовления мебели представили компании Boyard и «Бисмарк Трейд» (Москва), «МДМ­-Комплект» (Москва, Екатеринбург), «Сидак-СП» (Санкт-­-Петербург), «Валмакс» (Челябинская обл.), JetSystems (Екатеринбург), «Лаама» (Краснодарский край), «Ижевский завод мебельной фурнитуры, ФМС» (Ижевск) и др. Готовую мебель продемонстрировали многие производители и поставщики мебели из Екатеринбурга и соседних регионов.

В разделе «Станки и инструменты» приняли участие такие компании, как Altendorf Competence Centre, «Лейтц Инструменты», представительство фирмы Hebrock (все - Москва), «Хомаг Руссланд (Урал)», «МС-­Груп» и «Топстанки» (все - Екатеринбург), «Станкоград» (Челябинск), «Техно­-Трейд-Регионы» («МДМ­-Техно») (Екатеринбург/Москва) и др. Экспозиция этого раздела начиналась сразу при входе в зал, что обеспечило ей постоянный приток посетителей: мебельщики, деревообработчики и даже лесопильщики не терялись среди стендов готовой мебели или комплектующих, а сразу шли к интересующим их экспонатам.

Порадовала посетительская активность. Безусловно, с посещаемостью московских выставок ее не сравнить, но для региональной выставки более 7 тыс. человек - весьма достойно. Среди посетителей были представители не только Екатеринбурга и области, но и иных регионов и городов: Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Оренбурга, Тюмени, Ульяновской области, Республики Татарстан и др. Накануне мероприятия были опасения по поводу низкой посещаемости, так как «ЕвроЭкспоМебель-­Урал» впервые проходила в новом выставочном комплексе «Екатеринбург-­Экспо», который находится за пределами города, недалеко от аэропорта Кольцово. Организаторы постарались сделать все, чтобы желающие посетить выставку не испытывали неудобств с транспортом: от одной из станций метро Екатеринбурга курсировал автобус, доставлявший людей к ВК, а автовладельцы могли без проблем оставить свои машины на большой парковке.

Посетители оценили транспортную доступность «Екатеринбург­-Экспо», а участники экспозиции отметили достоинства самого крупного павильона (20 тыс. кв. м): бесколонный выставочный зал прекрасно подходит для наглядной демонстрации всевозможных образцов мебели и станков. Кроме того, наличие свободного доступа в Интернет (на многих московских и петербургских выставках WiFi отсутствует в павильонах в принципе) и возможность пообедать по вполне доступной цене в выставочном комплексе также можно отнести к заслугам оргкомитета «Екатеринбург-­Экспо».

В рамках деловой программы выставки прошел круглый стол «Мебель - качество и перспективы» (организаторы - ИД «Предприниматель» и журнал «Мебель крупным планом» при содействии «МВК "Урал"»), на котором были рассмотрены такие актуальные вопросы, как вступление России в ВТО, технический регламент «О безопасности мебельной продукции», вопросы экспертизы и качества мебельной продукции. Состоялись семинары «Автоматизация производственных процессов на мебельном производстве» (организатор - «ПолиСофтКонсалтинг») и «Кухонные системы "Франке"» (организатор - компания «Осмин»), а также презентации и мастер­-классы от участников выставки. Был проведен отборочный тур конкурса на соискание Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская Кабриоль» (организаторы - Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, Российский отраслевой художественно­-технический совет по мебели (ОХТС)).

Многие экспоненты отмечали высокий профессионализм организаторов выставки «МВК­-Урал» и благодарили их за помощь и поддержку, а также за проведенную для иногородних участников выставки обзорную экскурсию по Екатеринбургу.

В 2013 году «ЕЕМ­-Урал» пройдет 24-27 сентября. На сайте организаторов одновременно с анонсом этой выставки уже заявлено еще одно мероприятие - «Woodex-­-Урал». Значит, к экспонентам этого года, которые уже подтвердили участие в выставке в 2013 году, присоединятся еще и те компании, которые в этот раз только присматривались к новой перспективной площадке. Грамотно проведенная рекламная компания выставки и самого выставочного комплекса позволит организаторам привлечь большее количество специалистов. По итогам «ЕЕМ-­Урал 2012» можно сказать, что у «ЕвроЭкспоМебель­-Урал» и «Woodex-­Урал» есть большой потенциал и все возможности, чтобы стать ключевым событием в жизни лесной отрасли Урала и соседних регионов.

Ольга РЯБИНИНА

Генеральный директор Altendorf Competence Centre Андрей Евшинцев

Екатеринбург как центр Уральского федерального округа уже давно вызывает у нас интерес, но выставки, которые проходили здесь раньше, не могли дать четкого представления об интересе их посетителей к нашему оборудованию. В этот раз организаторы пригласили много интересных участников и обеспечили прекрасную посещаемость. Посетители на наш стенд начали подходить с первых минут открытия выставки. На «ЕЕМ-­Урал 2012» мы представили новинку - станок ELMO-­II в связке с программой оптимизации, который заинтересовал многих посетителей.

Отдельно стоит сказать о высоком уровне организации выставки. Ни один из участников не был оставлен без внимания дирекции мероприятия. Нас обеспечили всем, что было необходимо, и оперативно решали все возникавшие вопросы. Выставка очень понравилась, теперь будем работать над ее результатами.

 

Генеральный директор «Лейтц Инструменты» Экхард Тамм

Выставка пока небольшая. В ней могли бы принять участие и больше компаний. Организаторам следует объединить разные выставки (по примеру московской MosBuild), тем более что у нового МВЦ «Екатеринбург­-Экспо» для этого есть хорошие возможности. Одновременное проведение нескольких выставок привлечет большое количество посетителей и позволит многим компаниям сэкономить затраты и время. И конечно, трех дней на работу выставки мало. Знаю, что в следующем году «ЕЕМ-Урал» будет проходить уже четыре дня, и это нормально. Говорить о результатах выставки пока рано: минимум две­-три недели займет обработка контактов. В целом же очень профессиональный уровень организации. Если в следующем году будут одновременно проводиться «ЕЕМ-Урал» и «Woodex-Урал», в принципе мы готовы принять в них участие.

 

Руководитель филиала ООО «МС-ГРУП» в г. Екатеринбурге Сергей Никитин

В выставке «ЕвроЭкспоМебель­-Урал» компания «МС-ГРУП» в качестве экспонента принимает участие уже второй раз. Обладая большим опытом работы как на региональных, так и на федеральных мероприятиях, мы отмечаем значительно выросший уровень выставки. Переезд на новую площадку сказался положительно как на качестве организации, так и на количестве посетителей. Опасения относительно того, что удаленность выставочного центра отрицательно скажется на посещаемости, не оправдались. На нашем стенде поток посетителей был непрерывным - менеджеры «МС-­ГРУП» проводили консультации клиентов с начала и до завершения выставочного дня. Вероятнее всего, дали результат массированная рекламная кампания, которую провела «МВК» перед выставкой, а также уже сложившийся положительный имидж мероприятия как значимого события в мебельном мире Екатеринбурга.

Выставка длилась всего три дня. Однако количество контактов по сравнению с предыдущим годом возросло. Узкие временные рамки «дисциплинировали» посетителей - длительные выставки «расслабляют», и они нередко оставляют часть экспозиций «на потом», так и не добираясь до них. В этом году у мебельщиков было меньше времени на просмотр экспозиции - они максимально использовали его для работы на выставке. Как правило, последний день выставки пустой в плане посещения, но здесь такого не наблюдалось - даже за полчаса до закрытия выставки на нашем стенде по­-прежнему было много клиентов, в том числе и из других регионов.

Мы высоко оценили новую площадку. Просторный павильон предоставляет экспонентам большие возможности при подготовке экспозиции. Выставка - это всегда шанс продемонстрировать возможности компании, ознакомиться с событиями рынка, а также найти новых клиентов. На стенде компании «МС-ГРУП» были представлены фрезерный станок с ЧПУ СМ1325, кромкооблицовочный станок KDT365, новинки пленки ПВХ, кромки ПВХ и MDF-UV, которые уже можно приобрести в филиале «МС-ГРУП» в Екатеринбурге. Порадовало, что организаторы выставки обеспечили возможность продемонстрировать оборудование в работе, что не всегда возможно на других выставочных площадках. В целом, общее впечатление от выставки у нас положительное, ну а экономический итог будет понятен через несколько месяцев.

 

Директор по продажам «Сидак-СП» Александр Беляев

В целом выставкой довольны. Безусловно, переезд на новую площадку - огромный плюс: удобная парковка, большие площади павильона, которые в будущем могут быть заполнены новыми экспонентами. Пока же в строго сегментированной экспозиции оставались пустые площади, что выглядело не очень хорошо. Также из минусов отмечу отсутствие отдельных конференц­-залов, что затрудняет проведение качественных мероприятий в рамках выставки. Построенный внутри экспозиции зал не очень удобный и шумный. Так как выставочный центр новый, то еще не до конца отлажена система сервиса. Ну и, конечно же, двух полноценных дней на работу мало, нам не хватило. Необходимо минимум три рабочих дня плюс день закрытия. Но тем не менее посещаемостью мы остались довольны. Потенциал у выставки «ЕвроЭкспоМебель­-Урал» есть, надо его развивать и реализовывать.