Биотопливная ассоциация создана в России
Проблема рациональной утилизации древесных отходов на предприятиях лесопромышленного комплекса стоит в России очень остро уже многие годы. На всевозможных конференциях и семинарах продолжаются споры - выгодно или невыгодно превращать древесные отходы в биотопливо. Много раз приходилось слышать, что производство пеллет в России станет возможным и экономически выгодным только лет через десять, а то и больше. Запад давно решил эту проблему, поскольку не только бережет свои полезные ископаемые, но и продвигает идеи использования экологически чистых биоэнергетических ресурсов. Тем более отрадно, что и в России наконец появилась серьезная организация, не побоявшаяся сообща создать производство пеллет из различных отходов древесины.
«Русская Биотопливная Ассоциация» (RBA) была создана в августе 2003 года. Учредителями Ассоциации стали пять предприятий Ленинградской области:
- ООО «Биотопливо» в Гатчине;
- ООО «Экоресурс» в Лодейном Поле;
- ООО «Экотех» в Подпорожье;
- ООО «Салотти» в Ломоносове;
- ЗАО «РосПолиТехЛес» в Колпино.
Как известно, на пустом месте ничего не бывает. Просто сумели найти общий язык и объединиться инициативные и грамотные люди, понимающие, что под лежачий камень вода не течет и надо отважиться сделать первый шаг, чтобы запустить новое производство. Основная интрига заключается в том, что на вышеперечисленных предприятиях больших объемов древесных отходов нет. Зато поблизости находятся лесопильные, мебельные или фанерные производства, вынужденные вывозить свои отходы на свалки, что стоит немалых денег. Поэтому эти предприятия с радостью откликнулись на предложения биотопливных компаний привозить отходы им, а не на свалку. Помимо очевидной выгоды самих предприятий, улучшается экологическая обстановка вокруг них, поскольку значительно сокращается объем отходов, вывозимых на свалку (щепы, опилок, стружки, коры).
Ассоциация была создана для того, чтобы осуществлять совместные поставки и сертификацию нового продукта, пока еще не нашедшего широкого применения на российском рынке по причине его относительно высокой стоимости для рядовых граждан. В настоящее время этот товар, в основном, экспортируемый. Для его развития и продвижения на внешнем и внутреннем рынке ассоциация проводит семинары, конференции, выпускает буклеты, то есть всячески привлекает внимание к этой проблеме. Буквально недавно в Ассоциацию вступили еще несколько организаций:
- частный предприниматель из Вышнего Волочка (фамилию его мы не называем) поверил в перспективу и выгоду выпуска пеллет и все свои финансы пустил на закупку оборудования по оснащению этого производства;
- ООО «Реал» - московская фирма, открывшая производство во Владимирской области;
- компания «СПЭК» - занимается согласованием территории, где будет располагаться производство, в Ленинградской или Архангельской области;
- ООО «Красноярский институт технической физики», который проводит инжиниринговые проработки процесса получения пеллет;
- Совет по горению и взрывам Российской АН при Санкт-Петербургском политехническом университете.
Осенью 2003 года «Русская Биотопливная Ассоциация» вошла в Европейскую Ассоциацию биомасс (AEBIOM) и уже в феврале 2004 года стала полноправным ее членом. По условиям AEBIOM в Ассоциации непременно должны работать представители науки. Совет по горению и взрывам Российской АН и выполняет эту роль во главе с профессором, доктором технических наук Станиславом Михайловичем Шестаковым.
Круг желающих вступить в «Русскую Биотопливную Ассоциацию» растет. Сопоставляя затраты на транспортировку пеллет, Ассоциация пришла к выводу, что строить подобные предприятия необходимо в непосредственной близости к водным перевозкам.
Схема производства пеллет относительно проста: поступающие древесные отходы по транспортеру подают в измельчитель, затем в сушильный барабан, а оттуда - на пресс-гранулятор. Молотковые дробилки и сушильные камеры представлены отечественным оборудованием, что мотивировано небольшой ценой по сравнению с западным оборудованием. Однако качество их оставляет желать лучшего. В дальнейшем предполагается переоснащение производств более качественным и современным оборудованием.
Прессы-грануляторы импортные. В основном, это оборудование марки СРМ Мunch Sprout-Matador. Особое значение имеет температура сушки. Оптимальная ее величина - 200°С. В случае увеличения температуры выше нормы происходит пережог гранул, они темнеют, и цена на них падает. Размеры гранул зависят от диаметра канала матрицы пресса-гранулятора. Основная масса гранул варьирует в пределах 8 мм, конечная влажность пеллет - от 8 до 10%. Упаковка готовой продукции происходит в герметичные специальные мешки Big Bag объемом 1 м3, который соответствует 650 кг. Эти пеллеты приравнены к индустриальным гранулам.
Перевозку таких мешков осуществляют водным путем в Швецию, Великобританию, Голландию. В редких случаях допускаются перевозки автомобильным транспортом в Швецию. Цена 1 тонны пеллет, произведенной на предприятиях «Русской Биотопливной Ассоциации», на Фобе Санкт-Петербургского порта составляет 80 евро. В настоящее время основными потребителями таких пеллет являются западноевропейские электростанции и ТЭЦ.
Требования к качеству пеллет для членов RBA одинаковы и соответствуют немецкому DIN 51731 и австрийскому ON M7135 стандартам, которые предусматривают определенные характеристики по размерам, плотности, влажности, зольности, теплоте сгорания, содержанию тяжелых металлов и другим показателям.
Сорта пеллет приняты в соответствии с решением собрания членов Ассоциации от 25 сентября 2003 года:
- 1 сорт - полное соответствие качественным критериям, стабильное качество, однородность сырья без содержания коры;
- 2 сорт - полное соответствие качественным критериям, стабильное качество, однородность сырья, содержание коры до 3%;
- 3 сорт - полное соответствие качественным критериям, стабильное качество, однородность сырья, содержание коры до 5%;
- 4 сорт - соответствие качественным критериям, стабильное качество, допускается дозируемая смесь сырья, содержание коры до 10%, диаметр (мм) менее 15, насыпная масса менее 500 кг/м3, теплота сгорания менее 16,9 МДж/кг;
- 5 сорт - соответствие основным качественным критериям, допускается разнородное древесное сырье, содержание коры без ограничений, диаметр гранул более 25 мм, насыпная масса более 500 кг/м3, теплота сгорания более 16,9 МДж/кг.
Древесная кора отрицательно влияет на качество пеллет, ее присутствие окрашивает гранулы в коричневый цвет, и чем больший процент коры находится в гранулах, тем цвет их становится темнее. На западном рынке ценятся гранулы светлого цвета.
Проблем со сбытом пеллет у «Русской Биотопливной Ассоциации» на внешнем рынке нет. Западные страны ввели дотирование на потребление экологически чистого энергетического топлива, каковым и являются биотопливные гранулы.
В потенциале внутренний российский рынок является безграничным для потребления гранул-пеллет. Однако в настоящее время в малой расфасовке (10-15 кг) пеллеты пользуются спросом только у продавцов биотуалетов для кошек. Пеллеты хорошо разбухают и являются поглотителями неприятных запахов. Красочные пакеты с этим продуктом уже продаются в крупных универсамах Санкт-Петербурга.
В будущем члены Ассоциации планируют выпускать пеллеты для потребления в каминах и котельных. Для этого необходимо отработать технологию, а для этого потребуется время. Существенным препятствием для продвижения пеллет на внутреннем российском рынке являются большие налоги.
Ассоциация предполагает просить правительство Российской Федерации об отмене НДС на продажу биотоплива. Можно надеяться, что «Русская Биотопливная Ассоциация» справится со всеми трудностями, которые встретятся на пути становления такого нужного и полезного дела, каковым является рациональное использование древесных отходов.