Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Целлюлозно-бумажная промышленность

Преимущества работы независимой экспертизы по приемке лесоматериалов

Вопрос о выполнении функций по контролю количества и качества получаемых для переработки круглых лесоматериалов независимыми компетентными профессионалами часто появлялся в повестке дня различных совещаний и конференций при обсуждении эффективности управления как процессом производства, так и финансами. Не обошли этот вопрос вниманием и организации, занимающиеся сертификацией предприятий лесопромышленной отрасли, при подготовке к проведению сертификационных мероприятий для получения различного уровня и типа сертификатов соответствия.

В пользу независимой экспертизы решили для себя этот вопрос крупнейшие потребители лесоматериалов России, определив свой выбор по таким критериям, как объективность получаемой информации, наличие профессионально подготовленных кадров и системы их отбора, квалифицированное проведение работ на каждой операции, широкий спектр предоставляемых услуг, серьезная методическая поддержка профильных институтов, отсутствие латентных процессов, влияющих на результаты.

На рынке услуг по экспертизе лесоматериалов есть организация, зарекомендовавшая себя как надежный партнер и соответствующая всем перечисленным требованиям. ЗАО «Шмидт энд Олофсон» - фирма, работающая в качестве независимого контролера лесопродукции уже девять лет. На протяжении многих лет ЗАО «Шмидт энд Олофсон» является партнером таких гигантов российской лесоперерабатывающей промышленности, как «Континенталь Менеджмент», «Илим Палп Энтерпрайз», International Paper, проводит экспертизу 100% лесосырья, поступающего на предприятия этих промышленных групп всеми видами транспорта.

ЗАО «Шмидт энд Олофсон» производит комплекс инвентаризационных мероприятий и, тем самым, охватывает структурные процессы получения информации. Успешно и динамично развиваются менее масштабные, но не менее эффективные проекты на ОАО «ЦЗ «Питкяранта» и лесных терминалах Новгородской области. Все проекты индивидуальны, поскольку уровень переработки древесины определен технологическими процессами, а значит, и требования к качеству лесоматериалов различны. Объединяет их все практическая реализация принципов независимости проведения экспертизы и объективности предоставляемой информации.

Проект, начатый в августе 2003 г. по инициативе руководства ОАО «Северное Лесопромышленное Товарищество» на Лесозаводе № 3 г. Архангельска, стал интересным ЗАО «Шмидт энд Олофсон» в первую очередь тем, что впервые деятельность независимых экспертов осуществляется в городе, в котором сосредоточено большое количество лесоперерабатывающих предприятий, имеющих собственные службы со сходными функциями.

Такие аспекты, как объективность результатов, при определении количества и качества лесоматериалов (решения принимаются только на основании нормативно-технической документации и контрактов), дистанцированность от обеих сторон: Покупателя и Поставщика, стали играть важную роль, т. к. иллюстративность их реализации дает возможность сравнивать и предоставляет свободу выбора для поставщиков в обстановке низкой консолидации этой части рынка и вариативности различных схем у покупателей.

Сегодня можно констатировать высокую жизнеспособность этого проекта. Дальнейшее сотрудничество основывается на хорошем фундаменте профессионализма и на ясной и честной политике дирекции по лесообеспечению Лесозавода № 3 по отношению к поставщикам. Конкретность в требованиях к качеству лесоматериалов, законности их происхождения и четкости договоров на поставку позволяет независимым экспертам сосредоточить внимание на выполнении комплекса требований этих договоров, исключив из практики конфликтность и различие толкований, которые, и это не секрет, являются основными факторами, отвлекающими собственно от экспертизы лесосырья.