Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки

Выставка «Лес и деревообработка» в г. Архангельске

С 25 по 27 марта в Архангельском областном театре драмы прошла 5-я специализированная выставка «Лес и деревообработка», организаторами которой стали департамент лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области и ООО «Выставочный центр «Поморская ярмарка».

Церемония открытия выставки началась с «перерезания» символической деревянной ленточки, «ножницами» выступила бензопила. Затем последовало вручение почетных знаков тем экспонентам, которые принимали участие в выставке «Лес и деревообработка» начиная с 1999 г. В их числе: ЗАО «ПНП Автоматика-Север» (г. Архангельск), ООО «Архлес-сервис» (г. Архангельск), ОАО «Двиносплав» (г. Архангельск), ОАО «Онежский тракторный завод» (г. Петрозаводск), ОАО «Соломбальский ЛДК» (г. Архангельск), ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» (г. Архангельск), ООО «Фаэтон» (г. Санкт-Петербург), ООО «Цеппелин Русланд» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Северное лесопромышленное товарищество - Лесозавод № 3» (г. Архангельск), ГОУ ВПО «Архангельский государственный технический университет», Представительство Weinig Gruppe по Архангельской области.

В выставке приняли участие 88 экспонентов, что в 1,5 раза больше, чем в прошлой выставке, которая проходила в ноябре 2002 г.

Широко представлена география участников: Архангельск и Архангельская область, Москва и Санкт-Петербург, Вологда, Киров, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Петрозаводск, Нижний Новгород, Тверь и Свердловская область, Украина и Республика Беларусь, а также постоянные и новые участники из Швеции, Финляндии, Германии, Австрии. Нужно отметить, что пятую часть участников представляют компании дальнего зарубежья.

Выставка проходила на первом и втором этажах театра драмы, площадь экспозиции распределилась на 217 м2 и 290 м2 соответственно. Впервые на выставке были представлены услуги глобальной мобильной спутниковой системы на территории России. Традиционно - оборудование для лесообработки, сушильные камеры, лесовозная прицепная техника, лесопильная техника, станки, пиломатериалы и строганый погонаж, гидравлические компоненты различного назначения, профессиональные лакокрасочные материалы для производства мебели и деревообработки, средства для защиты древесины, автоматизированные системы управления и учета для лесного комплекса, профессиональные системы радиосвязи в ЛПК, спецодежда и обувь, упаковочное оборудование и материалы.

Широко развернулась экспозиция на площади перед театром драмы. На площади 437 м2, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, были представлены харвестеры, форвардеры, лесовозы, экскаваторы, пилорамы, пакетоукладчики и другая тяжелая техника. Мастера-лесорубы демонстрировали свое мастерство и на глазах у зрителей создавали «скульптуры» из деревянных срубов при помощи современных бензопил. Свои возможности продемонстрировала техника «Вольво», а неожиданно выпавший снег был весьма кстати, поскольку позволил показать возможности универсального экскаватора и в качестве снегоуборочной машины.

Деловая часть выставки прошла активно благодаря усилиям самих участников. Более подробно представим некоторых из них.

Консультанты Томас Иварссон (Образовательный центр «Норд», Швеция), Юрий Смирнов («Вольво Трак», Санкт-Петербург) и Бенгт Энгстрем («Алюкар», Финляндия) провели семинары под общим названием «Лесопромышленные технологии. Эффективное - не значит новое».

Шведские специалисты рассказали о высокотехнологичном подходе в области лесопиления и транспортировки. Начав со стандартов, которые предъявляются к продукции лесопиления в современном мире, г­н Иварссон рассказал о моделях потока для лесопильного предприятия, методах пиления, сушки, сортировки. Он также поделился методиками расчетов и обмеров сырья и пиломатериалов.

Юрий Смирнов, представитель компании «Вольво» в Санкт-Петербурге, рассказал о преимуществах транспортировки древесины лесовозами компании «Вольво». Он показал различные финансовые схемы, которые можно использовать при покупке такой техники, а также выделил конкурентные отличия техники «Вольво» по сравнению с машинами отечественного производства. Г-н Энгстрем, в свою очередь, продемонстрировал эффективность использования легких алюминиевых коников для перевозки древесины, которые могут быть установлены на любые лесовозы.

ЗАО «АРБИС: Прикладные решения» провели семинар для бухгалтеров, экономистов и руководителей предприятий лесопромышленного комплекса на тему «Автоматизация бухгалтерского и производственного учета для предприятий ЛПК». На семинаре были представлены программы:

  • «Зарплата и кадры для производственных предприятий» (наряды, табеля на различных видах работ, распределение затрат);
  • «Бухгалтерский учет леспромхоза»: отраслевые особенности и реализация в программе всех технологических операций по лесозаготовкам, расчет себестоимости, учет ТМЦ, анализ использования лесфонда;
  • «Бюджетирование производственных показателей и финансовое планирование».

Преимущества данных программ были показаны на положительном опыте внедрения их на предприятиях Архангельской области: Усть-Покшеньгском ЛПХ, Сийском КЛПХ, ОАО «Шалакушалес», Конецгорском ЛПХ, Карпогорском ЛПХ, Сосновском ЛПХ, КЛП «Рязаново», ОАО «Соломбальский ЛДК», филиале «Тойма-Лес», ЗАО «Ярнемалес».

Интерес к семинару представителей лесозаводов города Архангельска и леспромхозов области открыл новые перспективы для сотрудничества и дальнейшего развития автоматизации бухгалтерского и производственного учета на предприятиях ЛПК.

В рамках выставки был проведен областной семинар-совещание на тему «Современные технологии сортиментной заготовки древесины в неосвоенных лесных районах Архангельской области на примере лесных машин "Тимберджек"». Его организаторами стали Департамент ЛПК Архангельской области, ООО «Русский Двор», компания «Тимберджек» в лице ее дилера в Архангельской области - ОАО «Двиносплав», Архангельский лесотехнический колледж.

Название семинара делает акцент на то, что в Архангельской области достаточно много труднодоступных для освоения лесных массивов, где нет рабочих кадров, развитой инфраструктуры.

Чтобы их осваивать на базе традиционной технологии требуется строительство современных поселков с детсадами, школами и т. п. В то же время есть опыт «Двиносплава», Соломбальского ЛДК, «Русского Двора» и других предприятий по использованию современных, эффективных технологий на основе технически надежных, высокопроизводительных и экологически щадящих машин «Тимберджек» в отдаленных лесных районах путем вахтового ведения лесозаготовок. Это решает кадровую проблему за счет привлечения специалистов из Архангельска, Северодвинска и других крупных населенных пунктов.

Достаточно сказать, что один лесозаготовительный комплекс, состоящий из 2-х машин (харвестер и форвардер), который обслуживают в 3-х сменном режиме всего 6 человек, производит объем лесозаготовительных работ в размере 60 тысяч кубометров в год, то есть по объему решает задачу, равную лесозаготовительной программе приличного лесопункта.

Но программа семинара была гораздо шире его собственного названия, это видно из тематики докладов выступающих и состава участников семинара. Это, в основном, руководители лесозаготовительных предприятий, где работают машины «Тимберджек», представители лесотехнического колледжа - поставщика специалистов, в том числе и для обслуживания машин «Тимберджек», представители лесной науки (СевНИИЛХ) - разработчики технологий на базе машин «Тимберджек», представители органов лесного хозяйства (ГУПР по Архангельской области) - контролеры соблюдения законодательства по лесопользованию, представители компании «Тимберджек», отвечающие за продажу и сервис машин «Тимберджек» в России.

В результате получился достаточно деловой и заинтересованный разговор, вышедший за рамки регламента, с единодушием в том, что все участники семинара признают высокий потенциал эффективности использования машин «Тимберджек» в условиях Архангельской области. Порадовало общее понимание и стремление сторон к совершенствованию технологии на базе этих машин и разработке новых нормативных актов по лесопользованию без ущерба для окружающей среды, к дальнейшему развитию и улучшению программ обучения операторов и механиков для обслуживания машин «Тимберджек» как при Архангельском лесотехническом колледже, так и применяя другие формы обучения, к улучшению сервисного техобслуживания, системы обеспечения запчастями, схем финансирования при приобретении оборудования «Тимберджек» и при решении других вопросов.

Группа компаний «Даурия» совместно с британской корпорацией Arch Timber Protection провела семинар на тему «Антисептики для пропитки древесины: новости российского рынка». Докладчик Терри Чиддл из Лондона изложил собравшимся свой взгляд на проблемы антисептической обработки древесины в России.

Особое внимание было уделено средству для транспортной защиты древесины Antiblu Select, широко известному в Европе. Были представлены результаты сравнительных тестов Antiblu Select с продуктами-конкурентами, которые показали более высокую эффективность Antiblu Select при более низкой (почти на 12%) цене. Этот результат был достигнут благодаря труду команды профессионалов-­исследователей, сумевших получить недорогой и высокоэффективный состав, содержащий только признанные в Европе компоненты. Также были затронуты вопросы использования антисептиков Resistol и Tanalith для длительной защиты древесины.

Кроме того, в программе выставки прошли следующие семинары: «Состояние лесной сертификации в мире и Российской Федерации»; «Охрана труда в ЛПК. Аттестация рабочих мест»; «Состояние пожарной безопасности в ЛПК Архангельской области. Современные средства пожаротушения в лесном хозяйстве, на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях»; «Пути привлечения финансовых ресурсов в лесной сектор экономики»; совещание с представителями малого и среднего бизнеса ЛПК Архангельской области.

Организаторами была разослана тысяча приглашений руководителям леспромхозов, лесопунктов Архангельской области, а также руководителям предприятий ЛПК Северо-Западного региона (Вологодская обл., Мурманская обл., Кировская обл., Республика Коми и Карелия).

За три дня работы выставку посетило 5500 посетителей, из них 60% специалисты ЛПК со всей России.

В настоящее время выставка «Лес и деревообработка» стала одной из крупнейших, проводимых в Архангельской области. К ней приковано внимание со стороны не только лесников, но и представителей других отраслей промышленности, общественности.

Безусловно, это важное мероприятие по укреплению позиций лесопромышленного комплекса и всей социально-экономической системы Архангельской области.