Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки

«Древотех»

25 - 28 марта в Санкт-Петербурге в здании СКК прошла IX специализированная выставка оборудования, продукции и технологий деревообрабатывающей промышленности «Древотех», организованная Выставочным объединением «СИВЕЛ» при поддержке Правительства Ленинградской области, Администрации Санкт-Петербурга, Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также НТО «Бумдревпром». Среди принявших участие в выставке такие крупные предприятия, как: «Вайниг-СПб», Боровический завод деревообрабатывающих станков, ООО «Паритет-Ру», ПКФ «Дюкон», ОАО «Вологодский станкозавод», ООО «Термокон», «Негоциант-Инжиниринг», «Фаэтон» и другие производители оборудования для деревообрабатывающей промышленности.

Увы, но размеры помещения СКК не позволили представить образцы продукции станкостроительных предприятий, только демонстрационные образцы небольших заточных станков («Фаэтон»). Однако вежливые, предупредительные менеджеры всегда были готовы рассказать обо всех особенностях и преимуществах новинок, разработанных представляемыми ими предприятиями и компаниями. Вот, что, например, со слов менеджера компании «Вайниг-СПб» (представителя германской Weinig Gruppe на Северо­Западе России) Е. С. Проценко можно было узнать о предложенной на российский рынок продукции концерна Weinig: «Как известно, эта группа предприятий, поставляющих во все уголки земного шара деревообрабатывающее оборудование, является мировым лидером по производству четырехсторонних строгальных станков. Кроме того, производятся станки и установки для разнообразных видов деревообработки. В концерн входят шесть предприятий: Weinig, Wako, Grekom, Dimter, Raimann и проектно-исследовательская фирма Concept. У каждого предприятия есть свой «конек»: для Weinig это лучшие в мире калевочные станки; для Wako это четырехсторонники наивысшей производительности; Grekom зарекомендовал себя как производитель мощных установок для соединения на зубчатых шипах; Dimter это прессы для склеивания и круглопильные станки с системой оптимизации; первоклассные многопильные станки для роспуска досок и бруса это, конечно, Raimann. Из новинок, представленных на «Древотех», можно выделить новый высокопроизводительный четырехсторонний станок Unimat 300. Появилась на рынке новинка - линия сращивания ProfiJoint. Замечательная по точности обработки, производительности и разнообразию применения, она разрабатывалась, можно сказать, именно для российского рынка, с учетом особенностей российского потребителя. Некоторых российских покупателей смущает высокая цена станков производства Weinig Gruppe, но хорошее оборудование не может быть дешевым. Поскольку здесь применяются двигатели фирмы Siеmens, которые изготавливаются по спецзаказу. Также обстоит дело с подшипниками и многими другими узлами этих станков. Главное - качество и надежность.

Из российских компаний на выставке заметно выделялся стенд «Негоциант-Инжиниринг», где у представителя этой компании И. С. Усова можно было узнать об особенностях представленного на выставке спектра оборудования для деревообработки, производства мебели и покрасочного оборудования. Техника только импортная, самого высокого качества. К каждому клиенту здесь индивидуальный подход и высококачественный сервис. Кроме станочного оборудования «Негоциант-Инжиниринг» представил на «Древотех» сушильные камеры собственной разработки. Причем все комплектующие этого оборудования только ведущих европейских производителей.

Сушильные камеры были также представлены ООО «Термокон». Заслуживал серьезного внимания стенд фирмы «Фаэтон». Основанная в 1991 году, она для многих лесопромышленников и мебельщиков является компетентным специалистом в области поставок современного европейского оборудования, запасных частей, инструментов и материалов для деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Естественно, станки не смогли поместиться на выставке, но от менеджеров фирмы можно было многое узнать о представленных новинках, таких как круглопильный станок Altendorf F45 и Altendorf WA80, а также о другом различном оборудовании и представленных материалах.

Широтой предложенного оборудования порадовал ОАО «Вологодский станкозавод». Заводу в этом году исполняется 70 лет, и по представленным на выставке двумстам видам оборудования можно сделать вывод, что длительный период стагнации закончен и завод начал возрождать свою былую славу.

На выставке были и представители предприятий ближнего зарубежья. К ним относится латвийская фирма ООО «Паритет». Мимо стенда ее официального представителя в Санкт-Петербурге «Паритет.РУ» пройти было трудно. Глаза разбегались от обширности представленного здесь ряда инструментов: дисковые пилы, ножи, рамные пилы и т.д., словом, все, что нужно для любого лесопильного производства. «Главная особенность нашего инструмента, - говорит представитель «Паритет.РУ» В. А. Широков - хорошее соотношение «цена - качество». Потому что материалы, используемые для изготовления инструмента, - это настоящая германская инструментальная хромваннадиевая сталь, материал для напайки - люксембургский «Цератизит». Используем практически те же материалы, что используют именитые фирмы. Но цены гораздо ниже. Последние три года «Паритет» сильно увеличил качество своего парка оборудования. Закуплено специальное высокопроизводительное оборудование, которое позволяет изготавливать то, что нужно клиенту. Размеры до 1600 в диаметре. На сегодняшний день в России этого никто не изготавливает. Низкая цена обусловлена тем, что контракты заключаются напрямую. При работе с предприятием предлагаем ему полный комплекс сервисного обслуживания. Если в процессе работы снашивается твердосплавная напайка, нашу пилу можно починить, поскольку пильные диски допускают до двенадцати восстановлений».

Из интересного, что было на «Древотех», можно отметить значительное присутствие на выставке прессы и большое количество стендов, представляющих различные издания, так или иначе посвященные теме деревопереработки. Такое обилие изданий обнадеживает: значит, в отрасли наметился серьезный подъем, раз к ней такое внимание средств массовой информации. Надеюсь, что так.

Подготовил Юрий Борисов