Клаус Пеллер, генеральный директор ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК»
«Я привык отвечать на вызовы жизни»
1 марта 2012 года генеральным директором ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» назначен Клаус Пеллер. На этом посту он сменил Герхарда Корнфельда, одним из самых заметных достижений которого стала успешная реализация проекта модернизации производственных мощностей «STEP» (суммарный объем инвестиций по этому проекту превысил полмиллиарда евро).
В октябре на выставке PAP-FOR, прошедшей в Петербурге, мы встретились с новым руководителем предприятия и расспросили его о том, что изменилось в деятельности и планах комбината с его приходом к руководству компанией.
- Нередко смена первого лица в компании влечет за собой смену команды и радикальные перемены в приоритетах возглавляемого им предприятия. Какими стали последствия вашего назначения на пост генерального директора «Монди СЛПК»?
- Я начал свою деятельность в «Монди СЛПК» в середине прошлого года, 2011-го, и у меня была хорошая возможность познакомиться с командой. Мы продолжаем работать вместе, но должен сказать, что приоритеты, конечно, изменились. Если раньше комбинат фокусировался на реализации больших проектов, таких как «STEP», то теперь мы перешли к реализации не столь масштабных операционных задач. Мы фокусируемся на стоимости сырья, оптимизации, повышении производительности и эффективности производства, предлагая нашим покупателям более широкую линейку продукции и непрерывно работая над улучшением ее качества. Это еще одно направление укрепления нашей позиции на рынке.
- Понятно, что с момента вашего назначения прошло не так много времени, но можно ли уже говорить о каких-то результатах деятельности предприятия под вашим руководством?
- Пятнадцать месяцев моего пребывания в Сыктывкаре - не такой уж малый срок. С сожалением должен сообщить, что у нас произошло существенное сокращение персонала. Было затронуто и наше лесозаготовительное подразделение. Эти сокращения были частью кампании, направленной на оптимизацию производственных затрат, и связаны с автоматизацией многих производственных процессов.
Кроме того, за последние четыре месяца удалось существенно повысить производительность наших бумагоделательных машин. Также мы приступили к оптимизации производственной структуры комбината.
Я принял решение интегрировать шесть дочерних предприятий в материнскую компанию. В марте 2013 года этот процесс должен завершиться, после чего, полагаю, мы получим видимые результаты.
- Какова была общественная реакция на масштабные увольнения в «Монди СЛПК»? Как проходил процесс сокращения?
- Было довольно сложно, поскольку мы говорим о сокращениях на предприятиях, расположенных в сельской местности, где почти нет альтернативных мест для работы таких специалистов. Совместно с правительством Республики Коми мы реализуем проекты по созданию рабочих мест, в частности, нам удалось сохранить около 400 рабочих мест. В сфере заготовки древесины мы предложили восемь проектов, и все они вполне успешны. Эти проекты нам не принадлежат, но занятые в них люди могут стать нашими поставщиками и становятся ими. Наше предприятие готово принимать от них 200 тыс. м древесины. Разумеется, наше дальнейшее сотрудничество с ними зависит от эффективности их бизнеса.
- Г-н Пеллер, для вас, как иностранца, который руководит российским предприятием, было сложно освоиться в новой обстановке? Можете ли вы отметить какие-то особенности именно российского бизнеса?
- Я хорошо знаком с нюансами работы в России. Мне здесь довольно комфортно, задачи, которые мне приходится решать, - сложные и интересные одновременно. Мне было важно за короткий промежуток времени выучить русский язык, я стараюсь говорить на нем. Это важно для взаимопонимания с той великолепной командой, с которой я работаю. Думаю, вместе мы способны решить любые проблемы. Для меня это вызов, и моя должность позволяет мне добиться цели. Конечно, сейчас я занимаюсь делами несколько иного рода, чем те, которыми занимался, руководя поставками древесины на производство. Процессы реорганизации, перестройки предприятия - не всегда приятное занятие, но если все в команде хорошо понимают стоящие перед ними задачи, работа идет.
- Есть ли в планах комбината расширение ассортимента, развитие других направлений переработки древесины, например, лесопиления?
- Мы специализируемся на производстве газетной и офисной бумаги, картона. Основное внимание уделяем повышению качества нашего картона: улучшению его печатных характеристик и прочности. Также мы сфокусированы на увеличении белизны и пухлости газетной бумаги. Что касается офисной бумаги, в сентябре мы запустили новую линию Folio. Во главу угла поставлено качество, так как этого требуют рынок и покупатели.
В скором времени комбинат запустит новый котел, в котором для сжигания будут использоваться отходы древесины, идущей для варки целлюлозы, - кора.
Планов по строительству лесопильного производства у нас нет, но мы продолжаем думать над тем, как войти в партнерство с каким-либо лесопильным предприятием в будущем. Сегодня мы продаем пиловочник сторонним лесопильным предприятиям.
- До назначения генеральным директором ОАО «Монди СЛПК» вы некоторое время занимали пост заместителя генерального директора по лесообеспечению. Как вы охарактеризуете состояние лесного фонда в регионах, из которых на предприятие поставляется круглый лес?
- Если говорить в целом о качестве круглого леса в регионе, то оно очень высокое. Но одна из проблем заключается в том, что в Республике Коми крайне слабо развита переработка древесины. Наиболее прибыльный лесоматериал - пиловочник, а как раз его переработка в регионе почти не ведется. В итоге на рынке существует избыток пиловочника.
- Какие проблемы, связанные с заготовкой древесины в России, вы считаете наиболее актуальными?
- Я вижу две проблемы. Первая заключается в отсутствии частной собственности на лес - вы можете взять в аренду лесные участки, но не можете их купить. Вторая проблема тесно связана с первой - это лесовосстановление. Думаю, если проблема частной собственности на лес будет решена, то и ситуация с лесовосстановлением изменится к лучшему.
- Перед предприятиями российского ЛПК остро стоит проблема строительства лесных дорог, которые позволят решить проблему экономической доступности лесов. Как ОАО «Монди СЛПК» решает этот вопрос?
- В Коми много лесов, к которым попросту нет возможности подобраться. Решая задачу стабильного обеспечения производства древесным сырьем, «Монди СЛПК» построил более 2600 км дорог, и нам приходится их постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. Это тоже большая проблема. В вопросах общей прибыльности предприятия, его экономической эффективности затраты на логистику (наличие и качество дорог, расстояния для транспортировки и т. п.) имеют очень большое значение.
- Есть мнение, что строительство дорог исключительно в целях заготовки древесины нерентабельно. В качестве решения проблемы предлагается строить дороги совместного пользования.
- Практика строительства дорог совместного пользования компаниями других отраслей и населением позитивна, и мы стараемся ее придерживаться, но такие дороги идут, как правило, до населенного пункта, а дороги до места лесозаготовки мы строим сами. Например, в строительстве дороги от поселения до комбината мы участвуем в долевом финансировании совместно с региональным и федеральным бюджетом. Но наиболее сложный участок дорожного строительства - от поселения до района лесозаготовки, и его мы вынуждены реализовывать самостоятельно.
- Многие предприятия ЛПК сегодня испытывают ресурсный голод, мощности зачастую недогружены. Сталкивается ли с подобными проблемами «Монди СЛПК»?
- У нас нет этой проблемы. В Коми ситуация с запасами леса и заготовкой несколько иная, чем в регионах с развитой переработкой древесины. От 65 до 70% древесины комбинат заготавливает самостоятельно, еще 30-35% покупаем на стороне.
- Один из директоров Архангельского ЦБК высказал мнение, что вступление в ВТО создает для их предприятия больше опасностей, чем возможностей, поскольку на внутреннем рынке усилится конкуренция за счет прихода на наш рынок продукции более крупных и более эффективных, чем российские, производителей из-за рубежа. Применимо ли это мнение к возглавляемой вами компании и чего вы ждете от вступления России в ВТО?
- С точки зрения развития бумажной промышленности в России опасности от вступления страны в ВТО превалируют по сравнению с ожидаемыми возможностями. По нашим подсчетам, негативное воздействие на бизнес «Монди» в России выразится в объемах недополученной прибыли в размере 30 млн евро в год. Из России мы, конечно, не уйдем, но снижение прибыльности поставит нас в условия, когда сложнее будет обосновывать перед акционерами рентабельность инвестиционных вложений. Нам придется стать более креативными, чем ранее, и каждый раз искать наиболее эффективные проекты.
- Кого можно рассматривать в качестве ваших потенциальных конкурентов из числа тех компаний, которые могут прийти на российский рынок?
- Если взять Европу, то там сегодня наблюдается избыток производственных мощностей по выпуску офисной бумаги. И прежде чем закрывать свои заводы, европейские производители стремятся увеличить экспорт. Уже сегодня мы наблюдаем, как продукция скандинавских заводов пытается пробиться на российский рынок. Такова ситуация во всей европейской целлюлозно-бумажной промышленности, но для сегмента офисной бумаги она особенно характерна.
- За 2010-2012 годы компания «Монди СЛПК» потратила на экологические проекты огромную сумму - 142,2 млн евро. Общепринято мнение, что вложения в экологию не приносят прибыли. Российский потребитель к вопросу экологичности бумажной продукции нетребователен, а государство не стимулирует подобные инвестиции дополнительными льготами. Что же мотивирует вас делать такие серьезные вложения в экологию?
- Компания «Монди» следует политике устойчивого развития.* Мы соблюдаем законодательство стран, в которых работаем, но при этом наши собственные стандарты в области охраны окружающей среды даже выше принятых в той или иной стране. Такой подход в среднесрочной перспективе просто необходим. Если вы, как производитель, не следуете политике устойчивого развития, вы потеряете покупателей. Работать с вами будет некомфортно и вашим партнерам, и поставщикам, и главное - неизбежно возникнут сложности с привлечением сотрудников в компанию, поскольку они предпочтут устроиться в устойчивую компанию. Стремление к устойчивому развитию и является мотивацией для того, чтобы тратить огромные средства на экологические проекты.
Недавно мы анонсировали масштабную программу модернизации своих очистных сооружений, которая рассчитана на 2013-2014 годы и будет реализована по двум основным направлениям. Во-первых, модернизируется система очистки воды. Кстати, наши очистные сооружения применяются для обработки не только той воды, которая используется в производстве на комбинате, перерабатываются также сточные воды г. Сыктывкара, включая промышленные и хозяйственно-бытовые стоки предприятий города и его ЖКХ. Второе направление - модернизация системы очистки воздуха, реализация которой позволит оптимизировать выброс неконденсируемых газов в атмосферу. Готовится к запуску корьевой котел, предназначение которого - производство «зеленой энергии». Будем повышать эффективность работы фильтров, снижать уровень загрязняющих выбросов в атмосферу.
- Знакомы ли вы с ситуацией вокруг Байкальского ЦБК?
- Никогда там не бывал. Думаю, если найти хорошего инвестора, проблему экологии на предприятии можно решить, и тому есть многочисленные примеры, взять хотя бы наш комбинат. «Монди СЛПК» стоит на реке, а не на озере, в остальном же ситуация была похожа на байкальскую, но мы успешно решили проблему очистки сточных вод. Конечно, если вы не делаете долгосрочных - на десятки лет - инвестиций в экологию, то проблемы растут как снежный ком, в том числе и с инвестициями в бизнес вообще.
- Как человек, который всегда стремится отвечать на вызовы жизни, вы наверняка ставите перед собой конкретные цели. Чего лично вы хотите достичь в обозримом будущем?
- В ближайших планах - вывести комбинат в следующем году на выработку одного миллиона тонн продукции. Другой задачей считаю оптимизацию производственных затрат и доведение процесса оптимизации организационной структуры предприятия до победного конца. В среднесрочной перспективе моя цель - укрепить лидирующие позиции компании «Монди СЛПК» на российском рынке не только в сегменте офисной бумаги, но и в остальных сегментах выпускаемой нами продукции.
Подготовил Олег ПРУДНИКОВ
Справка
Клаус Пеллер родился в 1967 году в г. Зальцбурге (Австрия). Получил высшее образование в Университете Карла Францеза в г. Грац (Австрия) в 1992 году, а в 2004 году - степень MBA (Мастер делового администрирования) по программе INSEAD в г. Фонтебло (Франция).
После окончания университета работал в компаниях Jenbacher Werke AG (в настоящее время General Electric) и VA Tech. В декабре 2000 года занял пост вице-президента по финансам, контролингу и информационным технологиям в компании Frantschach Pulp&Paper GmbH, входившей в группу «Монди». С октября 2003 по август 2009 года г-н Пеллер входил в состав правления компании и других управляющих и контролирующих органов компании Europapier AG, входившей в группу «Монди». До назначения в ООО «Монди СЛПК» работал финансовым директором подразделения UFP and Containerboard E&I группы «Монди» в Вене.
В июле 2011 года назначен заместителем генерального директора «Монди СЛПК» по лесообеспечению и вошел в состав правления компании. Совет директоров ОАО «Монди СЛПК» 10 января 2012 года назначил Клауса Пеллера генеральным директором компании. 1 марта 2012 года г-н Пеллер приступил к выполнению своих обязанностей на этом посту.
Проходил службу в армии, имеет офицерское звание. Владеет английским и индонезийским языком (диалект бахаса). Увлекается бегом, велосипедным спортом и путешествиями. Женат, отец двоих детей.