Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Сушка древесины

Сушильные камеры Greenkilns

Рубрика Сушка древесины

Экологически безопасная и экономически выгодная сушка древесины от Hilderbrand

Три сушильные камеры GreenKilns с двумя поперечными вентиляторами
Три сушильные камеры GreenKilns с двумя
поперечными вентиляторами

Для сушки древесины по всему миру используется примерно 150 000 сушильных камер. Сушка чаще всего проходит в конвекционных сушильных камерах, расходующих много энергии и недостаточно эффективных из-за постоянного воздухообмена с атмосферой. При этом теряется около 50% полученной тепловой энергии, а диоксид углерода, выделяющийся из камеры, негативно сказывается на экологии.

Разумеется, используя бойлер на древесных отходах, можно говорить себе, что выделяющийся парниковый газ уже был компенсирован в процессе роста деревьев. Но при расчетах необходимо также учесть дополнительные энергетические затраты (производство котла, дробление древесных отходов на щепу и т. д.). В настоящее время в мире вырабатывается больше диоксида углерода, чем наша, все еще «голубая» планета может переработать. Единственный способ сделать свой вклад в решение экологической проблемы мирового масштаба - уменьшить выбросы диоксида углерода и создание своего рода хранилищ - природных формаций, которые могут поглощать эти выбросы, таких, например, как леса.

150 000 сушильных камер для древесины во всем мире создают 40 млн т (!) диоксида углерода в год. Изменение технологии сушки древесины может сократить это немыслимое количество СО2 и при этом сэкономить компаниям средства за счет сокращения потерь энергии. Инициатива компании Hilderbrand заключается в том, чтобы предоставить лесозаготовительным компаниям оптимальное техническое решение, способствуя не только защите окружающей среды, забота о которой должна быть нормой для каждого производства, но и оптимизации расходов этого производства. Новая технология GreenKilns от Hilderbrand позволит сократить выбросы диоксида углерода в атмосферу в количестве, сопоставимом с выхлопами 3 млн автомобилей, и снизить расходы конкретной компании на 15-25%.

Технологическая схема камер с системой GreenKilns
Технологическая схема камер с системой GreenKilns

В чем суть этой технологии сушки древесины?

Две сушильные камеры GreenKilns в Германии
Две сушильные камеры GreenKilns в Германии,
каждая по 150м3

Отработанный пар больше не выпускается из дымохода сушильной камеры, он остается в системе и даже приносит пользу.

Этого результата можно добиться с помощью установки рекуперации тепла (теплообменника). В новую систему GreenKilns такая установка входит по умолчанию. Вы не видите ее, она бесплатна для вас - но она работает, выполняя свою задачу.

Совет: дополнительные установки рекуперации тепла (установленные на крыше) с годами теряют свою эффективность из-за засорения древесной пылью и другими веществами, например, смолами.

Клапаны для забора свежего воздуха и выпуска отработанного в новой конвенционной системе сушки находятся отдельно и работают синхронно. Поток воздуха нагревается после его выхода из штабеля. За вентиляторами теплый воздушный поток выходит из выпускного отверстия, фактически растрачиваясь впустую с точки зрения производительности и загрязняя окружающую среду.

Совет: в конвекционных камерах вы можете избежать этой проблемы только путем размещения теплообменников в задней и передней частях камеры (каждый со 100%-ной производительностью и дополнительными клапанами), - а это подразумевает увеличение расходов из-за удвоения тепловой мощности.

В системе GreenKilns все камеры термически связаны, и само собой разумеется, что они позволяют избежать бессмысленной растраты тепла. Это помогает нам не только сохранить энергию, но и сократить вредное воздействие на окружающую среду. Это уникальная возможность, которую не предоставят сушильные камеры с внешними устройствами рекуперации тепла.

После кондиционирования в сушильной камере начинается процесс охлаждения древесины до некритической температуры и камера превращается в «духовку». GreenKilns использует избыточное тепло, забирает дополнительно холодный воздух извне для энергетически эффективного охлаждения. При этом теплый воздух больше не «выбрасывается» наружу, он передается в следующую камеру, сохраняя ресурсы всей системы.

80% всех заказанных камер Hilderbrand за последнее время - камеры с технологией GreenKilns. Клиентов привлекает возможность экономии энергии без необходимости переплачивать за покупку дополнительного оборудования.