Партнеры журнала:

Слово редакции

Лес – рубят. Шишки летят?

Максим Пирус

Стоило Президенту выйти в народ за Уральским хребтом, как наше лесное ведомство настигли скорые и жесткие оргмеры. История не нова: притомится мужик от притеснений бояр, потерпит-потужит, да и пойдет к царю на иродов бессовестных жаловаться. Ведь царь-то - он добрый, просто НЕ ЗНАЕТ. А как узнает, эххххх! Все решит одним махом, выручит, родимый. Полетят клочки по закоулочкам...

И ведь работает! Хорошо если так удачно пришедшиеся к случаю лесопромышленники-жалобщики в итоге получили именно то, чего хотели, есть сомнения и в безоблачном будущем нового рулевого нашей непростой отрасли (оставим за рамками разговора целесообразность назначения специалистов из одной сферы человеческой деятельности для управления категорически другой), зато как эффектно: пришел-увидел-победил. Или - пожурил. Да так, что и пресса преданно дружным хором откликнулась («давно бы так, ибо доколе!»), и кабинет министров оперативно расстарался. Министр экономического развития Андрей Белоусов пообещал Владимиру Путину решить проблему прямого участия лесопромышленников в госзакупках. А премьер-министр РФ подписал распоряжение об освобождении Виктора Маслякова от должности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства и назначил новым главой Рослесхоза Владимира Лебедева - заместителя министра природных ресурсов и экологии России, курирующего в Минприроды РФ деятельность федерального лесного ведомства (при этом старая должность за ним сохранилась). Тот наведался на новое место работы - и попросился в отпуск...

Не то чтоб мы со своей маленькой колокольни видели особую разницу между этими чиновниками или переживали за любого из них. Но вот за державу, как говорится, слегка обидно. Ведь параллельно с разборками в ЛПК обсуждались, например, отставки «расстрельных» министров образования и здравоохранения. Так нет же, не отдал премьер своих, отстоял! И логика-то его верна, не поспоришь: а вы бы сами на таком месте попробовали. Правильно, пусть будущими успехами прошлые неудачи искупают.

Тогда где логика кадровой смены в лесном ведомстве? Виктору Маслякову выпало три года на то, чтобы освоиться в новой для себя роли и начать действовать - как бы ни оценивали сегодня результаты этой деятельности, но «заведование» к нему перешло явно не в самом благополучном состоянии. В этой ситуации бы - раскритиковать, наказать, но и помочь, направить, поддержать одновременно. Имея верное понимание дальнейшего развития отрасли (а есть ли такое понимание - или только желание навести видимость порядка?), почему не научить неразумных и не подстегнуть нерадивых?

Исходя из опыта политико-экономических решений последних лет, волей-неволей приходится согласиться с обоснованностью тревог многих специалистов ЛПК, звучащих как в приватных беседах, так и на открытых «сетевых» форумах: сколько теперь будет «раскачиваться» очередной глава Рослесхоза, не поведет ли за собой в ФАЛХ новую команду, по нисходящей избавляясь от ныне работающих людей, чем это вообще обернется для отрасли, которой и без того непросто? Новая метла по-новому метет, а хотелось бы, чтоб не по-новому, но просто - лучше.

Судя по всему, без перестройки иерархии всего «природного» министерства не обойдется - к моменту выхода этого номера будет уже решена судьба главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, которого собирается отправить в отставку министр природных ресурсов Сергей Донской. Что ж, дай­-то Бог, если на пользу делу.

Чтоб не прослыть законченным брюзгой, от неочевидных планов властей предержащих перейду к совершенно конкретным нашим планам. У сотрудников редакции начинается жаркая пора... нет, не летних отпусков, а серьезных весенних отраслевых выставок, самая крупная и значимая из которых - ганноверская Ligna. Приглашаем всех читателей, собирающихся в Германию 6-10 мая и желающих пообщаться с нами лично, на стенд D36 в павильоне 27 выставочного комплекса Hannover Messe. И разумеется, мы постараемся максимально подробно рассказать об этом и других предстоящих мероприятиях в следующих выпусках журнала «ЛесПромИнформ».

До встречи!

С уважением, Максим Пирус