Партнеры журнала:

События

Весенние мебельные выставки в Москве

Во второй половине мая представители редакции журнала «ЛесПромИнформ» приняли участие сразу в двух мебельных выставках, прошедших друг за другом: «ЕЕМ/Евроэкспомебель» (13-16 мая, ВВЦ) и «Московский международный мебельный салон/MIFS/Rooms Moscow» (21-25 мая, МВЦ «Крокус Экспо»).

Выставка «ЕЕМ/Евроэкспомебель», переехав еще год назад из удобного и просторного МВЦ «Крокус Экспо» в не менее просторный 75-й павильон Всероссийского выставочного центра, несмотря на все плюсы и развитость инфраструктуры новой площадки, высокий профессионализм организаторов (MVK в составе группы компаний ITE), потеряла значительное число экспонентов. А некогда самостоятельная выставка «Интеркомплект» (комплектующие, фурнитура, материалы и оборудование для производства мебели) вошла в состав выставочной экспозиции «Евроэкспомебель» лишь как ее раздел. Если в 2012 году площадь экспозиции сократилась до трех залов 75-го павильона (более 25 тыс. м2), то в 2013 году выставка расположилась лишь в зале А (14,5 тыс. м2), да и он был занят не полностью. По данным организаторов, свои экспозиции представили более 213 экспонентов, среди которых были: мебельная фабрика «Риннер», Первая мебельная фабрика, «Элегия», «Меббери», «Торис», «Мелодия сна», «Армос-Блок», «МСТ Мебель», «АС-М», «Кураж», Nayada, LiFEconcept, Camerich, Gala Mobilya, Окуловский завод мебельной фурнитуры, Симбирский завод мебельной фурнитуры и др. В когда-то масштабном сегменте оборудования на выставке были представлены Altendorf Competence Сenter, Felder, SkyDuna, «МДМ-Техно» и «Времена года». Сократилось и число посетителей: с 14 600 человек (в 2012 году) до 7837 уникальных посетителей-специалистов из 30 стран и 71 региона России. Зато деловая программа традиционно была насыщенной, интересной и успешной. Ежегодная Школа мебельного дела, организаторами которой выступают компания «МДМ-Комплект» и первое специализированное рекламное агентство для мебельщиков REKANA, собрала рекордное число слушателей - более 300 (стульев в зале не хватало, пришлось добавлять по ходу мероприятия). В этом году двухдневная серия мастер-классов и семинаров Школы мебельного дела была посвящена инновациям для мебельной отрасли. Не менее успешными были и конференция «Франчайзинг на мебельном рынке: реалии и перспективы» и семинар «Школа франчайзинга», организаторами которых выступили подкомитет по франчайзингу Торгово-промышленной палаты РФ и Школа профессионального франчайзинга. В рамках выставки прошли традиционные конкурс молодых дизайнеров Kreata и первый отборочный тур IX Всероссийского конкурса на соискание премии «Российская кабриоль» в рамках смотра-конкурса лучших образцов отечественной мебельной продукции «Российская мебель», а также, впервые, шоу «Битва дизайнеров интерьера». Редакция журнала «ЛесПромИнформ» приняла участие в формировании деловой программы проектов МВК и организовала для производителей мебели семинар «Твердосплавные дисковые пилы. Практические советы по профессиональной подготовке инструмента». Генеральным спонсором семинара выступила компания Leitz.

В работе семинара приняли участие 46 человек, представлявших 30 компаний из разных регионов России, среди них были специалисты мебельной компании «Шатура», мебельных фабрик «Риннер», «Сокол-Т», «Пеликан», Gran-Mastro, Armato, мебельного холдинга «Интер-Дизайн 2000», Саранского деревообрабатывающего завода, Энгельсской мебельной фабрики, мебельной студии «Палитра», компаний «Гварнери», «Дакт.ру», «БЛАУМ», «Мебикор», SpecTech, Strike и др. С докладами выступили специалисты таких компаний, как Leitz, Vollmer и «Аке-Рус».

Через несколько дней после «ЕЕМ/Евроэкспомебель» в МВЦ «Крокус Экспо» состоялся «Московский международный мебельный салон/MIFS /Rooms Moscow» (организатор - компания Media Globe в партнерстве с Koelnmesse). Эта выставка проходила всего во второй раз, но уже продемонстрировала неплохие темпы роста. Так, если в 2012 году ее организаторы сделали ставку на то, что она проходила в те же сроки и на той же площадке, что и успешная «ЕЕМ/Евроэкспомебель» (многие специалисты отрасли даже не вникали в то, что МММС - это новый, самостоятельный проект), то в этом году общественность уже была готова к тому, что в Москве реализуются два независимых выставочных проекта. По сравнению с 2012 годом МММС в «Крокусе» сделал большой шаг вперед: существенно выросли и количество экспонентов - с 200 до 367, и площади экспозиции - с 26, 3 тыс. м2 до 34 тыс. м2 (хотя полностью был занят только 14-й зал, а 13-й и 15-й залы 3-го павильона только наполовину). Среди участников МММС-2013 были такие компании, как «Мебельная фабрика 8 Марта», «Боровичи-мебель», «Элегия», мебельная фабрика «Интер-Дизайн», «Уфамебель», Mr.Doors, фабрика шкафов «Роникон», GoodWood, мебельная фабрика «Фокин», «Мебельград», «Мебель Кит», «Беллона», «Красный Октябрь», «Холдинговая компания «Пинскдрев»», фабрика мебели «Эстель», «Гварнери», мебельный комбинат «Ярцево», «ЯсеньМ», мебельная фабрика Forma, мебельная фабрика RoyBosh, «Аметист», мебельная фабрика Albert&Shtein, Anderssen, «Лэзертач», «Цвет диванов», «Элбург - город столов и стульев», «Линия стиля» (новый проект компании «Элбург»), «Мелодия сна», группа компаний «ЗОВ», Симбирский завод мебельной фурнитуры. Впервые на выставке было представлено оборудование для мебельной отрасли - на стенде ассоциации КАМИ.

В 2012 году большинство участников мебельного рынка ставили под сомнение названное организаторами число посетителей (12 тыс. человек), а основания для сомнений были: и пустые проходы между стендами, и скучавшие экспоненты, - то в этом году с первого же рабочего дня в залах было очень оживленно. Организаторы говорят о 21120 посетителей. Правда, некоторые экспоненты критически отзывались о качественном составе посетителей, но отрицать тот факт, что их было немало, не брался никто из представителей выставлявшихся фирм.

Насыщенной была и деловая программа МММС: ежедневная презентация проектов Interior Innovation Award, презентация «Русский Ламинат» совместно с «Шаттдекор», конкурс «APT-лига-2014» в области промышленного дизайна мебели, Planner 5D, Furniture Club «Цели и деятельность объединения FurnitureClub - Made in Germany», семинары и мастер-классы «Секреты успешных продаж на рынке мебели», «Мебельные поставки из Германии в Россию - перспективы сотрудничества с Ассоциацией мебельной промышленности Германии VDM», «От закупки до продажи: понять тенденции лета 2014 и стать магазином будущего», «Стимулирование продаж в мебельном салоне», «Технологии эффективного управления сотрудниками мебельной компании», а также форум «Мебельная франшиза. Концепции и перспективы развития», круглый стол «Глобальный франчайзинг. Параметры привлекательности и непривлекательности франчайзинговых сетей» и Немецкий совет по дизайну. Кроме этого, состоялись церемонии награждения победителей отборочного тура Национальной премии «Российская кабриоль» и награждение победителей конкурса «Предметный дизайн» (PinWin). Таким образом, «Московский международный мебельный салон/MIFS /Rooms Moscow» укрепил свои позиции, продемонстрировал, что желание развиваться и потенциал для развития есть и он намерен и впредь составлять серьезную конкуренцию выставке «Евроэкспомебель».

Многие экспоненты, принимавшие участие в московских мебельных выставках, говорили, что рассудят МММС и ЕЕМ посетители: куда они пойдут, та выставка и выйдет на первый план. И возможно, в ближайшем будущем противостояние двух проектов и прекратилось бы, и в мебельной отрасли воцарились бы взаимопонимание и покой, но масла в огонь подлил санкт-петербургский выставочный оператор «РЕСТЭК», проводящий в ноябре выставку по фурнитуре и комплектующим ZOW в «Экспоцентре» на Красной Пресне одновременно с крупнейшей российской выставкой «Мебель». Новость о том, что ZOW-2013 пройдет в привычные сроки и на привычном месте в последний раз, всколыхнула мебельную общественность еще во время выставки ЕЕМ. В 2014 году ZOW переезжает в 75-й павильон ВВЦ и будет проведен в сроки, традиционные для «Евроэкспомебели»: 13-16 мая! Одновременно с ZOW ВО «РЕСТЭК» будет развивать новый проект на ВВЦ - собственную мебельную выставку FIDEXPO. «РЕСТЭК» уверен в своих силах и успехе проектов и не обращает внимания на заявления некоторых специалистов о том, что мебельщики не любят ВВЦ как выставочную площадку, а неудачи некогда самого успешного весеннего проекта «Евроэкспомебель» связаны именно с переездом на ВВЦ. Многие компании, особенно станкоторговые, в свете последних событий уже заявили о том, что в 2014 году, весной, в Москве выставляться не будут ни на одной площадке.

Пока организаторы выставок делят выставочные павильоны, экспонентов и посетителей, компании мебельной отрасли вынуждены занимать выжидательную позицию или же идти на риск, принимая решение об участии в какой-либо весенней московской выставке. Такая ситуация не идет на пользу компаниям-производителям и поставщикам и развитию отрасли в целом. Все чаще стали звучать призывы к объединению всех выставок на одной, удобной всем экспонентам и посетителям площадке. Но организаторы выставочных мероприятий уже обнародовали свои планы на 2014 год: 13-16 мая в ВВЦ пройдут ZOW и FIDEXPO, а 20-24 мая - «Московский международный мебельный салон/ MIFS/Rooms Moscow» в «Крокус Экспо». Дата и место проведения «ЕЕМ/Евроэкспомебель» пока не анонсированы.

Ольга РЯБИНИНА