Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Honeywell: высокие технологии, высокие цели

Леонид Соркин

Многоотраслевая международная корпорация Honeywell входит в число топовых компаний мира и в список Fortune 100. Предлагаем вниманию читателей журнала интервью, которое дал нашему корреспонденту Александру Речицкому генеральный директор Honeywell в России Леонид Соркин.

Леонид Рафаилович, пожалуйста, коротко представьте компанию Honeywell читателям нашего журнала: расскажите об основных направлениях деятельности, производимой продукции и оказываемых услугах, о мощностях, годовом обороте, количестве сотрудников и «географии влияния», то есть о том, в каких странах есть присутствие компании, о важнейших рынках.

Honeywell - многопрофильная корпорация, основанная в 1886 году, работает в 100 странах, в ее штате насчитывается более 130 тыс. сотрудников по всему миру, годовой объем продаж продукции - около $40 млрд. В настоящее время корпорация через свое российское отделение ЗАО «Хоневелл» присутствует во всех регионах России, представляющих интерес для нашего бизнеса (Москве, Санкт-Петербурге, Татарии, Башкирии, Западной Сибири, Дальнем Востоке, Краснодарском крае и др.), и в странах СНГ (Казахстане, Узбекистане Туркмении, Азербайджане).

Различные направления деятельности нашей корпорации объединяет их высокая технологичность. Корпорация состоит из четырех бизнес-групп. Первая занимается решениями в области автоматизации и управления, применяемыми фактически во всех основных отраслях мировой экономики (сюда входит промышленная автоматизация, автоматизация зданий и сооружений, решения по обеспечению жизнедеятельности и безопасности, средства пожарной безопасности и т. д.).

Сфера деятельности второй бизнес-группы - авиакосмические системы (авионика, вспомогательные силовые установки для самолетов, тормоза, системы обеспечения жизнедеятельности). Зона ответственности третьей бизнес-группы - технологии нефтепереработки и нефтехимии, катализаторы и специализированное оборудование для нефтегазовой отрасли, а также производство специальных химических материалов. Четвертая бизнес-группа, которая входит в состав корпорации, - это мировой лидер в производстве систем турбокомпрессоров.

Все виды нашей деятельности являются инновационными по сути и базируются на разных научных дисциплинах. Инновация проходит сквозной темой через все виды нашей деятельности (энергосбережение, обеспечение физической безопасности и промышленной безопасности, оптимизацию технологических процессов и обеспечение максимальной эффективности производственной деятельности).

 

Корпорация Honeywell скоро отметит 40-летие открытия своего представительства в Москве. В России, которая является для вашей компании крупнейшим рынком на постсоветском пространстве, Honeywell успешно развивает свой бизнес по четырем стратегическим направлениям: аэрокосмическая техника, системы автоматизации и управления, транспортные системы и высокотехнологичные материалы и технологии. Есть ли в рамках этих стратегических бизнес-групп области, в которых ваша компания сотрудничает или может сотрудничать с предприятиями лесопромышленного комплекса России? Следят ли ваши аналитики за состоянием лесопромышленной отрасли РФ, как оценивают перспективы сотрудничества концерна с компаниями, работающими в сфере ЛПК?

У корпорации Honeywell накоплен богатый мировой опыт в области автоматизации технологических процессов в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях. Использование наших решений помогает оптимизировать работу предприятия, повысить показатели безопасности и защиты окружающей среды, норму прибыли. Интеграция систем Honeywell в масштабах предприятия позволяет оперативно предоставлять пользователям необходимую информацию.

Кроме того, использование систем от единого поставщика обеспечивает наиболее эффективную разработку и выполнение технологических операций, усовершенствование процессов эксплуатации оборудования и его обслуживание на высоком качественном уровне. Например, в нашем продуктовом портфеле есть система OpitVision. Она разработана специально для предприятий ЦБП и предусматривает полный комплекс средств обработки заказов, отслеживания процессов производства, формирования маршрутов, оптимизации производства и транспортировки, консолидации данных о качестве выпускаемой продукции и выдачи разнообразных производственных отчетов.

 

Почти половина предлагаемых Honeywell продуктов и технологических решений позволяют обеспечить экономию энергии в четырех секторах экономики: транспортном, промышленном, жилом и коммерческой недвижимости. Для предприятий российского ЛПК, которые в значительных объемах потребляют электроэнергию, проблема энергосбережения - одна из наиболее актуальных. Какие технологические решения, разработанные специалистами концерна, какое оборудование, производимое на предприятиях вашей компании, вы предлагаете российским лесопромышленникам, деревообработчикам, производителям древесных материалов, конструкций, мебели?

Мировая экономика, несмотря на кризисы, развивается, и потребность в новой энергии есть и будет всегда. Возрастающий спрос на энергию можно удовлетворить либо путем ввода новых мощностей, либо сокращением ее потребления. Медленнее всего окупаются инвестиции в возобновляемые источники энергии, например, солнечные батареи. Быстрее всего окупаются инвестиции в энергосберегающие технологии. Поэтому энергосбережение - важнейшая задача для человечества. Около 50% исследований нашей корпорации связаны с проблемой энергосбережения.

Возглавляющий корпорацию президент Дэвид Коти в одном из своих выступлений отметил, что если бы сегодня мир в одночасье применил все инновационные изобретения Honeywell в разных сферах, глобальное потребление энергии сократилось бы на 25%.

В России мы сегодня в основном работаем в области энерго­сбережения для технологических процессов на производствах в различных отраслях, включая лесообрабатывающую промышленность. Как один из мировых лидеров в сфере поставки систем автоматики, наша корпорация нацелена на то, чтобы оснащать технологические процессы оборудованием с интеллектуальными элементами, которые призваны обеспечить сокращение энергоемкости единицы произведенной продукции.

У корпорации есть большой успешный мировой опыт энергосбережения в зданиях и сооружениях.
С некоторой осторожностью мы начали подходить к программам энергосбережения в зданиях и промышленных сооружениях и в России. Эта осторожность связана с особенностями российского законодательства и сложившейся практикой работы в ЖКХ. Но мы надеемся на успех в этой области, опираясь на наши современные технологии, в частности, такие как «Умный дом» и «Энергоменеджмент в зданиях».

 

Во всем мире все большую актуальность получает развитие биоэнергетики, производство так называемой зеленой энергии, биотоплива из биомассы, включая древесную (порубочные остатки после лесозаготовок: листва, ветки и пни деревьев, а также отходы лесоперерабатывающих и деревообрабатывающих производств и т. п.). Одно из направлений, в котором успешно работает ваша компания, - переработка широкого спектра сырья в качественное топливо для транспортных средств. Расскажите об этом направлении. Есть ли другие технологические решения, которые могли бы быть использованы в практике предприятий ЛПК России?

Honeywell со своими партнерами разработала технологию быстрого пиролиза, которая позволяет обеспечить переработку любой низкотоварной древесины в пиролизное масло с высоким (до 75%) выходом. Основное достоинство технологии в том, что она помогает перевести исходную растительную биомассу в более технологичное жидкое состояние, а это дает возможность эффективно транспортировать, хранить и использовать биомассу в существующей инфраструктуре. Одно из возможных направлений широкого использования этой технологии в России - модернизация газовых котельных. Возможна также прямая генерация электрической энергии с применением газовых турбин. Сегодня топливом на зеленой массе непищевого назначения по технологии UOP (подразделение корпорации Honeywell) заправляются самолеты на нескольких авиалиниях. В ряде авиакомпаний существует такая практика: воздушные суда наполовину заправляются нашим топливом, наполовину углеводородным.

 

Оцените, пожалуйста, перспективы развития бизнеса концерна Honeywell в России, особенно в свете вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Вступление в ВТО мы расцениваем как положительный фактор для нашего бизнеса. Как я уже говорил, наш сектор - это высокие технологии. И здесь большая открытость России, более четко прописанные правила ведения бизнеса и их соответствие международным стандартам, надеюсь, сыграют положительную роль.