Партнеры журнала:

События

Трамплин для ЛПК

Молодые ученые и студенты из России, Боснии и Герцеговины, Македонии и Швейцарии встретились в Санкт-Петербурге на Второй конференции международного лесного хозяйства и лесной промышленности.

В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете 28-31 мая 2013 года прошла II Международная студенческая конференция Sprungbrett (что в переводе означает 'трамплин'), при поддержке швейцарского фонда Mercator и лесопромышленных организаций России.

Проект направлен на поддержку молодых ученых и инженеров, развитие навыков международного сотрудничества, содействие в профессиональном и культурном взаимодействии, внедрение результатов исследований в производство. Проведение совместных исследований, посещение лесопромышленных выставок, российских предприятий позволило участникам проекта разработать актуальные мероприятия, нацеленные на снижение вредных воздействий на окружающую среду.

Шестнадцать избранных студентов из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (Россия), Университета святых Кирилла и Мефодия в Скопье (Македония), Университета Бихач (Босния и Герцеговина), Бернского университета прикладных наук (Швейцария) представили бакалаврские и магистерские работы в леснопромышленном и строительном секторах экономики.

Большое впечатление на участников конференции произвела доброжелательная рабочая атмосфера, созданная сотрудниками Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, работниками предприятий - группы компаний «Сенеж», ООО «ЦНИИФ», ООО «Фаэтон» и других, - представители которых приняли непосредственное участие в работе конференции.

Во время традиционного русского чаепития обсуждались материалы двух ближайших конференций по проекту Sprungbrett в 2013 году. Они пройдут на берегу Адриатического моря, в Боснии и Герцеговине (25-30 сентября 2013 г.), а также в озерном крае Швейцарии (19-24 ноября 2013 г.). На 2014 год запланированы также две конференции, одна из них пройдет в Мекедонии, на берегу живописного озера Охрид, а другая в Швейцарии.

Представителями университетов четырех стран совместно разрабатываются планы развития проекта после 2014 года. На двух следующих конференциях еще шестнадцать новых студентов получат возможность использовать проект Sprungbrett в качестве карьерного прыжка.

Эдуард МОШНИКОВ,
ведущий специалист компании «Сенеж»