Партнеры журнала:

Персона

Анатолию Чубинскому - 65!

Научно-техническому консультанту журнала «ЛесПромИнформ», давнему другу и помощнику редакции, профессору Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Анатолию Николаевичу Чубинскому исполняется 65 лет. Редакция ЛПИ присоединяется к множеству поздравлений, поступающих в адрес Анатолия Николаевича, и желает ему крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемых творческих сил, новых идей, открытий и достижений.

Анатолий Николаевич Чубинский

Анатолий Николаевич Чубинский родился 24 сентября 1948 года в г. Житомире (Украина). В 1967 году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, которую окончил с красным дипломом в 1972-м. В том же году поступил в аспирантуру; окончив ее в 1976 году, в 1977-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1974 года Анатолий Николаевич работает на кафедре механической технологии древесины и древесных материалов ЛТА (сейчас СПбГЛТУ) - вначале ассистентом, затем старшим преподавателем - где получил ученую степень доцента, а затем - профессора.

Научный поиск А. Н. Чубинский направляет на решение одной из важнейших проблем механической технологии древесины: повышение эффективности склеивания древесины в производстве клееных слоистых материалов. В рамках проблемы А. Н. Чубинским решены задачи по созданию технологии новых конструкционных материалов из шпона, раскрыты основные закономерности физико-химических процессов, происходящих при склеивании древесины: наследственного характера деформаций древесины, взаимосвязи процессов деформирования, нагрева и пропитки шпона связующим на основе теории консолидации и деформаций древесины на клеточном уровне.

Закономерным итогом научной и практической деятельности стала защита в 1995 году докторской диссертации «Формирование клееных конструкционных материалов из шпона хвойных пород древесины». В том же году был избран профессором кафедры МТД и ДМ СПбГЛТА.

Организаторские способности Анатолия Николаевича Чубинского в полной мере проявились в управленческой деятельности на посту заместителя декана по науке факультета механической технологии древесины (1986-1991 годы), декана факультета повышения квалификации и переподготовки кадров (1991-2000 годы), проректора по учебной работе Лесотехнической академии (2000-2005 годы). С 2007 года А. Н. Чубинский - заведующий кафедрой технологии лесопиления и сушки древесины.

В 1998 году А. Н. Чубинский был избран заведующим кафедрой экономики и управления деревоперерабатывающих производств Лесотехнической академии, которой успешно руководил до 2005 года. Заслуги Анатолия Николаевича в научной деятельности отмечены избранием его в 1996 году членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, в 2000 году - действительным членом РАЕН, в 2010-м - действительным членом Международной академии наук о древесине (IAWS).

А. Н. Чубинский является автором более 250 научных работ, среди которых четыре монографии, у Анатолия Николаевича 12 авторских свидетельств на изобретения, учебные пособия, статьи научного и технического характера. Он - член двух диссертационных советов, четырех редакционных советов сборников научных трудов.

За последние годы Анатолием Николаевичем выполнен ряд научно-исследовательских работ, включающих: разработку новых видов клееных материалов из древесины и технологии их изготовления; оптимизацию наборов толщины шпона и режимов склеивания фанеры; исследование и разработку структуры системы обработки экспертных знаний и интеллектуальной поддержки решений технолога деревообрабатывающих производств; моделирование процессов склеивания древесины, разработку инновационных методов контроля свойств древесины (рентгенографии, ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии).

Под руководством А. Н. Чубинского подготовлены диссертационные работы 11 кандидатов наук.

На протяжении ряда лет Анатолий Николаевич занимается экспертизой инновационных и научно-технических проектов, являясь экспертом Министерства промышленности, науки и технологий РФ и экспертом координационного совета по современным проблемам древесиноведения. А. Н. Чубинский входит в состав совета УМО Министерства образования и науки РФ по образованию в области лесного дела.

В 2003 году за заслуги в научной деятельности, подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу А. Н. Чубинскому присвоены звания «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почетный работник лесной промышленности» и «Почетный мебельщик России».