Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Сбег и показатели коры круглых лесоматериалов Республики Карелия и Лениградской области

В 2011 и 2012 годах независимой экспертной организацией «МБ-ЭКС "Лесные экспертизы"» в Республике Карелия и Ленинградской области были проведены контрольные измерения круглых лесоматериалов с целью определения их сбега и показателей коры для основных пород древесины региона: ели, сосны и березы.

Рис. 1. Сбег бревен по породам в Республике Карелия и Ленинградской области, см/м
Рис. 1. Сбег бревен по породам в Республике Карелия и Ленинградской
области, см/м


Рис. 2. Поправочный коэффициент на кору по породам в Республике Карелия и Ленинградской области
Рис. 2. Поправочный коэффициент на кору по породам в Республике
Карелия и Ленинградской области


Рис. 3. Двойная толщина коры по породам в Республике Карелия и Ленинградской области, см
Рис. 3. Двойная толщина коры по породам в Республике Карелия и
Ленинградской области, см


Таблица 1. Результаты контрольных измерений круглых
лесоматериалов в Республике Карелия

Таблица 1. Результаты контрольных измерений круглых лесоматериалов в Республике Карелия

Таблица 2. Результаты контрольных измерений круглых
лесоматериалов в Ленинградской области

Таблица 2. Результаты контрольных измерений круглых лесоматериалов в Ленинградской области

Контрольные измерения были сделаны на 7065 бревнах (ель - 2054, сосна - 2821, береза - 2190 бревен). Эти работы стали самыми масштабными в Северо-Западном регионе России за последние 20 лет. Последний раз подобные работы проводились в Карелии в 1993 и 1994 годах Карельским научно-исследовательским институтом лесной промышленности совместно с Центром по экспертизе и стандартизации лесоматериалов «Лесэксперт». При проведении измерений специалистами этих организаций были определены сбег и показатели коры круглых лесоматериалов (бревен) для пяти лесорастительных зон Карелии: Северной, Средней, Заозерной, Западной и Южной. В других регионах России при проведении контрольных измерений выделение по лесорастительным зонам не проводилось. Сведения о работах по определению сбега и показателей коры в Ленинградской области отсутствуют.

Экспертной организацией «МБ-ЭКС "Лесные экспертизы"» при проведении контрольных измерений в 2011 и 2012 годах были сделаны выборочные контрольные измерения сбега и показателей коры бревен для ели, сосны и березы без выделения по лесорастительным зонам. Формирование выборки выполнено таким образом, чтобы в выборке количество бревен разного диаметра и разной длины было пропорционально распределению количества этих бревен, получающемуся при раскряжевке хлыстов. В число круглых материалов, которые были измерены, включены бревна, отобранные методом случайной выборки. Были измерены верхний и нижний диаметр с корой и без коры, а также длина каждого бревна.

Основными факторами, определяющими показатели растущей древесины, являются: условия произрастания, порода древесины и бонитет лесонасаждений. Они оказывают существенное влияние на форму ствола дерева, которая и определяет его объем. При этом большое значение имеет изменение формы ствола дерева по высоте. Предварительные результаты проведенных в Карелии контрольных измерений круглых лесоматериалов: сбег бревен, поправочный коэффициент на кору и двойная толщина коры деревьев ели, сосны и березы, представлены в табл. 1.

Результаты аналогичных контрольных измерений, проведенных в Ленинградской области, представлены в табл. 2.

Показатели сбега бревен по породам в Республике Карелия и Ленинградской области представлены на рис. 1. Показатели коры круглых лесоматериалов по породам в Республике Карелия и Ленинградской области приведены на рис. 2 (поправочный коэффициент на кору) и на рис. 3 (двойная толщина коры).

Экспертная организация «МБ-ЭКС "Лесные экспертизы"» планирует завершить работы по исследованию сбега и показателей коры круг­лых лесоматериалов основных пород древесины в Республике Карелия и Ленинградской области в декабре 2013 года.

Результаты этой научно-исследовательской работы необходимы для разработки стандартов и иных документов по измерениям круглых лесоматериалов. Кроме того, они могут быть использованы органами государственной власти и лесопромышленными компаниями Республики Карелия и Ленинградской области при определении объемов круглых лесоматериалов, а также для измерений круглых лесоматериалов.

Павел МЕЛЕТЕЕВ,
заместитель генерального директора «МБ-ЭКС "Лесные экспертизы"»,
г. Петрозаводск