Партнеры журнала:

События

«Woodex/Лестехпродукция»: от раскроя до упаковки

С 26 по 29 ноября 2013 года пройдет важное мероприятие для деревообрабатывающей отрасли - 13-я Международная выставка оборудования и технологий деревообрабатывающей промышленности «Woodex / Лестехпродукция». Она соберет в Москве, на выставочной площадке МВЦ «Крокус Экспо» десятки тысяч профессионалов отрасли.

В преддверии выставки нам удалось заглянуть в скрытое от глаз большинства участников этого мероприятия «закулисье» и расспросить лидеров рынка деревообрабатывающего оборудования о насущных проблемах отрасли и той технике, которую они будут демонстрировать на предстоящей выставке.

 

Глава представительства SCM Group в странах СНГ Борис Чернышев:

Борис Чернышев

В последние годы общий объем производства мебели не растет такими гигантскими темпами, как 10 лет назад. Если раньше «классические» требования к оборудованию заключались в том, чтобы «распилить-просверлить-оклеить кромкой», то сейчас спрос определенно увеличился в сегменте оборудования, определяющего качество получаемой поверхности. Другая тенденция - спрос на «гибкое» оборудование, поскольку партийность у большинства производителей упала и некоторые популярные прежде типы оборудования перестают быть актуальными сегодня, так как время, необходимое на их перенастройку, может превышать время фактической работы в несколько раз. Все активнее на мебельных предприятиях внедряется система штрих-кодирования деталей, что также означает повышение требований к оборудованию, которое в обязательном порядке должно управляться ПК и предусматривать автоматическую перенастройку в зависимости от информации, считанной с этикетки.

В последнее время вырос спрос на шлифовальное и покрасочное оборудование, на кромкооблицовочные станки для специальных типов кромок и специальных типов клеенанесения (например, Slim Line, Lazer Line и др.).

Для обеспечения гибкости производства все чаще пакетные пильные центры оснащаются так называемыми дифференцированными захватами (Flex Cut), а наибольший спрос в секторе сверлильных станков приходится на станки с ЧПУ, которые могут работать по принципу «партия - одна деталь». Помимо аспекта качества и гибкости, производители оборудования стали уделять внимание разработкам, направленным на безопасную эксплуатацию станков и экономное расходование электроэнергии. Например, SCM Group предлагает такой подход к производственному процессу, который обеспечивает его экономичность и экологичность: внедрение пакета SavЕnergy. Он представляет собой совокупность технологических инноваций, компонентов, узлов и решений, дающих возможность конечному пользователю быстро получить отдачу от своих инвестиций. Эффект достигается за счет значительного снижения потребления электроэнергии в узлах, отвечающих за перемещение станка по рабочим осям, в электродвигателях вакуумной системы фиксации, а также за счет уменьшения объемов потребления сжатого воздуха.

На выставке Woodex - 2013 мы продемонстрируем как новинки, так и решения, уже заслужившие доверие потребителей. Прежде всего это сверлильно-присадочный станок Morbidelli Author 924. Эта машина весом 16 т уже более 10 лет является лучшим решением для крупных предприятий, которым требуется обеспечить высокую производительность при изготовлении малых и средних партий мебели. Во-вторых, мы покажем кромкооблицовочный станок Solution от фирмы SCM-Stefani в специальном исполнении. Станок предназначен для работы только с тонкой кромкой и работает на скорости 30 м/мин. с функцией торцевания. Его главная особенность - фрезерный агрегат для выборки паза. Агрегат расположен отдельно от всех остальных рабочих групп. Это решение позволяет сэкономить один проход (то есть 25% времени рабочего цикла) тем производителям, которые не оклеивают заднюю сторону мебели, но при этом используют вставной задний полик.

Третья машина, которая будет представлена на стенде, - это шлифовальный центр System. Его главная особенность: наличие планетарной группы, на которую компанией SCM-DMC оформлен патент. Это, пожалуй, главная разработка последних двух лет в области шлифовального оборудования для мебельной и деревообрабатывающей промышленности. У этого центра несколько функций, начиная от «суперфиниша» при шлифовании фасадов из MDF для последующего облицовывания высокоглянцевыми пленками и заканчивая функцией выполнения различных спецэффектов на мебельных фасадах, дверях, окнах и др. Несмотря на то что другие производители оборудования также заявляют о наличии подобной группы, никто из них до сих пор не смог получить аналогичных результатов. Приглашаем всех заинтересованных лиц к нам на стенд, а также в нашу лабораторию в Московском государственном университете леса, для того чтобы во­очию убедиться во всех возможностях планетарной группы DMC.

 

Начальник отдела продаж мебельного и деревообрабатывающего оборудования «МДМ-Техно» Андрей Смолянинов:

Андрей Смолянинов

Мебельщики стремятся к оснащению своих фабрик наиболее производительным и высокотехнологичным оборудованием с целью минимизирования зависимости эффективности производства от рабочего персонала и уменьшения влияния человеческого фактора на качество конечной продукции. Если раньше, выбирая между максимально простым в работе оборудованием, для обслуживания которого требовался большой штат низкоквалифицированного персонала, и автоматизированной линией с одним оператором, руководители предприятий чаще всего склонялись к первому варианту, то сегодня все более востребован второй вариант. Не стоят на месте и производители станков, разрабатывая и запуская в производство оборудование с системой ЧПУ и все более высоким уровнем автоматизации. На основе потребностей клиентов автоматизацией охватываются все этапы производства, возможна автоматизированная подача материала на станок с помощью специальных загрузочных устройств, интегрированных в линию. Все большую актуальность приобретают и системы автоматической разгрузки маркированных деталей для их дальнейшей обработки по циклу, и все шире применяется технология Nesting. Средние и крупные предприятия при выборе станков все чаще отдают предпочтение линиям, построенным на базе оборудования с ЧПУ, осуществляющим обработку деталей по технологии нестинга.

Также в последнее время многие фабрики переходят на использование полиуретановых (ПУ) клеев при облицовке деталей корпусной мебели кромочным материалом. Набирают популярность двухкилограммовые картриджи ПУ клея, использование которых обеспечивает в два раза меньший расход клеевого материала, чем при обычной технологии, что приближает стоимость ПУ клея к стоимости клея на EVA-основе. Конструкция новой клеевой станции кромкооблицовочных станков промышленного типа с высокой скоростью подачи от немецкой компании Holz-Her предоставляет возможность работы как с клеями на EVA-основе, так и с двухкилограммовыми ПУ картриджами. Это позволяет выполнять быструю замену клея при производстве мебели для отраслей с повышенными требованиями к качеству клеевого шва, такой как мебель для детских и медицинских учреждений, ванных комнат, предприятий сферы питания.

Для небольших и средних предприятий в условиях современного рынка на первый план выходит максимальная гибкость производства, и установка стандартного трехосевого обрабатывающего центра уже не отвечает постоянно растущим требованиям к разнообразию ассортимента продукции. Поэтому ведущий итальянский производитель обрабатывающих центров Busellato, идя навстречу мебельщикам, разработал новинку - пяти­осевой обрабатывающий центр, который можно использовать для производства как корпусной мебели из ДСП, так и изделий из массива древесины. Причем стоимость этого обрабатывающего центра не принципиально отличается от стоимости обычного трех­осевого, а приобретение такого станка предприятием позволяет существенно расширить его возможности.

Основной упор на выставке Woodex - 2013 компания «МДМ-Техно» планирует сделать на оборудовании с ЧПУ высокой степени автоматизации. В нашей экспозиции будут представлены лучшие образцы станков, выполняющих обработку деталей по пяти осям и по технологии Nesting, а также представитель уникальной серии станков с ЧПУ - новейший вертикальный обрабатывающий центр от Holz-Her. Это многофункциональный и мощный обрабатывающий центр с широким спектром возможностей.

 

Сергей Жданов, заместитель директора по продажам корпорации «Интервесп»:

Сергей Жданов

Одна из основных рыночных тенденций, о которых можно с уверенностью говорить, - это спрос на оборудование для механизации производства, которое позволяет максимально уменьшить влияние человеческого фактора на технологические процессы. Заметен спрос производителей мебели на межстаночную механизацию, позволяющую уйти от ручного труда: заготовка движется между станками при помощи приводных транспортеров, вакуумных подъемников, возвратных механизмов и прочего, что значительно повышает производительность. Лидером в этом сегменте на российском рынке является компания «Мегапак» (Россия), производящая средства межстаночной механизации: от простого неприводного рольганга до оборудования для полной автоматизации производственных цехов, для которых требуется минимум персонала.

В изготовлении мебели из массива главным трендом можно назвать стремление компаний в конкурентной борьбе за потребителя выпускать что-то эксклюзивное, отличное от изделий других производителей. С этим связан рост спроса на пятиосевые обрабатывающие центры с ЧПУ компании Pade (Италия).

Есть тенденция использования машин с ЧПУ и для нестинга. На плоский стол обрабатывающего центра с высокой скоростью осевого перемещения шпинделя помещается лист MDF (ЛДСП, ДСП), ЧПУ считывает карту раскроя, и программа сама оптимизирует процесс раскроя заготовки с минимальным количеством отходов. Плюсов несколько: повышается производительность производства, снижается необходимость использования ручного труда, сокращается объем отходов при раскрое плитных материалов. Лидером в данном сегменте оборудования является SCM Group, в ассортименте которой есть машины, способные удовлетворить потребности как небольших производств, так и крупных мебельных предприятий.

Кадровая проблема в отрасли довольно острая: это и отсутствие высококвалифицированных специалистов, и большая текучка кадров. Наши клиенты, приобретая форматно-раскроечные центры с ЧПУ Sigma и Galaxy, сверлильно-присадочные станки с ЧПУ Cyflex 800 и Cyflex 900, в первую очередь пытаются преодолеть зависимость от так называемого человеческого фактора.

Автоматизация приходит и в окрасочные цеха. Многие средние и крупные компании рассматривают возможность приобретения автоматизированных покрасочных линий компании Superfici, входящей в SCM Group. Фасады, облицованные пленкой, уходят в прошлое, сегодня покупателями наиболее востребованы крашеные фасады. Если производство фасадов и их окраска находятся в одном цехе, то о качестве окрашивания говорить не приходится. Попытки сэкономить средства впоследствии выливаются в огромную проблему. Одна из них - аспирация. Обычные вытяжки с мешками не смогут справиться со все усложняющимися задачами, увеличатся затраты на электроэнергию, в воздухе цеха появится много пыли, усилится шум и т. п. Как только суммарная производительность позиционных вытяжек начинает превышать 25 тыс. м3/ч, стоит задуматься о централизованной аспирации. Поэтому многие производители мебели сегодня интересуются центральными системами аспирации от нашего генерального парт­нера - итальянской компании IMAS. Они более мощные при меньших затратах энергии по сравнению с обычными вытяжками, позволяют собирать отходы в одной точке.

И еще, пожалуй, стоит сказать о тенденции в области упаковки. Мебель дорогая, везти ее иногда приходится далеко. Лучше потратить деньги на приобретение качественного упаковочного оборудования, чем принимать рекламации потребителя. Именно к такому выводу приходят многие ведущие производители мебели, и сегодня спрос на упаковочное оборудование наших итальянских партнеров Panotec и SCM Group (подразделения CPC и Robopac) стремительно растет.

 

Ждем вас на выставке!

Сбалансированный ассортимент ведущих российских компаний, занимающихся поставками деревообрабатывающего оборудования, позволяет сегодня оснастить всем необходимым любое российское предприятие, начиная с самого маленького производства и заканчивая индустриальным гигантом. Широкий спектр этого оборудования будет представлен на выставке «Woodex/Лестехпродукция - 2013».

Приглашаем вас посетить это важное и интересное мероприятие, которое пройдет с 26 по 29 ноября 2013 года в Москве, в павильоне № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Пригласительный билет на выставку можно оформить на www.woodexpo.ru.

Подготовила Татьяна Тарасова