Партнеры журнала:

Слово редакции

Все зависит от людей

Максим Пирус

18 сентября 2013 года на очередном заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при Государственной думе РФ его участники приняли решение направить в адрес российского премьера письмо о необходимости пересмотра правительственного распоряжения № 1456-р от 17 августа 2013 г., включившего лесные субвенции на 2014-2016 годы в состав «единой субвенции». Учитывая высокий статус членов совета, можно надеяться, что их коллективный голос будет услышан и властное решение, которое может крайне негативно сказаться на развитии отечественного лесного хозяйства, если не пересмотрят, то хотя бы «заморозят». В конце концов, такая практика у нас в стране довольно-таки распространена и неплохо отлажена.

Это ли не наша странная традиция? Взбудоражить общество непродуманной идеей, выделить на ее реализацию астрономические суммы, а потом долго и тяжело расхлебывать последствия - в худшем варианте (достаточно вспомнить Лесной кодекс и фактическую ликвидацию лесоохраны). В лучшем проходит сценарий «лайт», при котором у общества априори есть некий временной люфт, чтобы осознать-продумать-возмутиться... и предложить свои коррективы, по сути заменяя собой профессиональных законотворцев. Хорошо, если они будут приняты. Всем хорошо: властям, демонстрирующим запоздалое здравомыслие, законодателям, в очередной раз удачно избежавшим приземления в лужу, наконец, Делу - которое снова и снова приходится оберегать и от первых, и от вторых. При этом случается, что кого-то награждают, но как-то не заметно виноватых и наказанных. В общем, все чаще вспоминается сакраментальное «Не навреди»...

А ведь последствия применения универсальной «единой субвенции» для ЛПК действительно могут стать катастрофическими. Нельзя не согласиться с доводами специалистов: передача полномочий по распределению средств местным властям приведет ко вполне ожидаемой ситуации: чем дальше от «двора» трудятся чиновники, тем вероятнее они направят ниспосланные свыше субвенции на то, что «тонко» и «рвется» - здравоохранение, образование, «социалку», но уж никак не на уход за лесами, их сохранение, преумножение и рациональное использование.

Несомненно, что уступив финансовые рычаги управления лесным хозяйством Министерству регионразвития, Минприроды и особенно Рослесхоз потеряют львиную долю своего влияния на лесоуправление в субъектах РФ. По словам директора НП СРО «Лесной Союз» Виктора Грачева, в рамках «единой субвенции» лесная отрасль отойдет на второй план: «Это грозит нецеленаправленным распределением субвенций, деньги могут пойти на "залатывание" дыр по заработным платам и прочие расходы». Финансирование отрасли по остаточному принципу нанесет серьезный ущерб ЛПК: приведет к снижению объемов лесовосстановления, лесозащитных и противопожарных мероприятий, росту нелегальных лесозаготовок и оттоку квалифицированных кадров из отрасли. Обо всем этом написали специалисты премьеру - осталось дождаться реакции.

В связи со сложившимся положением вспоминается недавний разговор на не менее горячую тему: в ходе соревнований лучших лесозаготовителей Нижегородской области мне довелось пообщаться с генеральным директором Союза лесовладельцев этого региона Игорем Глушко насчет перспектив введения частной собственности на леса в нашей стране. Несмотря на кажущуюся привлекательность такого решения для возглавляемой им организации, он был - подобно многим истинным профи - исполнен скепсиса: «А готовы ли к этому люди? Ведь все от людей зависит».

Мысль очевидная и вместе с тем обезоруживающе верная. От людей - и только от них. От нас. Так часто не ведающих, что творим. Зачем собственный лес тому, кто не радеет за него, получив в аренду на срок, превышающий смену двух человеческих поколений? Или: что толку от самой современной противопожарной техники, если ей из-за отсутствия дорог элементарно не проехать к месту возгорания, устроенного бестолковыми туристами, которые пролезут в любую чащобу?

К слову, в той же Нижегородской области лесных пожаров в этом году было совсем немного, а в прошлом не случилось ни одного. Рекорд! Осталось понять, кого за это благодарить: людей - за растущую сознательность, или небеса - за пришедшиеся впору дожди...

Максим ПИРУС