Партнеры журнала:

События

Чем порадовала «Деревообработка и биоэнергетика» в Ювяскюля

С 4 по 6 сентября в международном выставочном центре финского города Ювяскюля проходила тринадцатая по счету выставка «Деревообработка и биоэнергетика» (Wood and Bioenergy). Журнал «ЛесПромИнформ» принял активное участие в этом мероприятии.

Стенд компании TTT Technology Oy Ab
Стенд компании TTT Technology Oy Ab

Начиная с 1989 года и по сей день биеннале Wood and Bioenergy, проходящая в городе Ювяскюля, что в 270 км к северу от столицы Финляндии, каждый раз собирает на своей территории ведущих европейских производителей в области деревообработки, лесопиления и биоэнергетики. Слоган выставки Wood and Bioenergy в этом году звучал так: «Поддержим ЛПК!», что было обосновано желанием возродить прежний уровень лесопромышленного комплекса Финляндии, который значительно снизил свои показатели за последние несколько лет. Организатор выставки, выставочная компания Jyväskylän Messut Ltd, распределила участников по двум тематическим разделам: лесопиление/деревообработка и биоэнергетика. Экспоненты продемонстрировали оборудование и технологии в следующих направлениях:

  • Деревообработка: оборудование для лесопиления, производства древесных панелей, паркета, окон и дверей, деревянного домостроения, а также для вторичной обработки древесины, инструмент и лакокрасочные материалы, измерительные приборы и системы контроля качества, сырьевые материалы, программное обеспечение.
  • Биоэнергетика: сырьевые материалы для производства биомассы, оборудование и методы производства биомассы, топливных гранул и биотоплива, ТЭЦ, проекты, относящиеся к производству возобновляемых источников энергии, дополнительные услуги.

 

Такое разделение неслучайно, при этом особый акцент сделан именно на теме биоэнергетики. Регион Ювяскюля всегда развивался за счет лесного хозяйства и металлургии, однако сегодня повышенное внимание со стороны властей и промышленности приковано к производству и применению продуктов биоэнергетики, процессам развития лесного хозяйства и технологий для производства биогаза. Сердцем финской биоэнергетики считается центральная Финляндия, где потребляется около 50% всех производимых в стране продуктов биоэнергетики. Древесное топливо активно используется для работы ТЭЦ и районных котельных, а также в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

В планах региональных органов власти и местных промышленников - увеличить годовой объем производства биоэнергии до 4 млн Вт·ч, тем самым Центральная Финляндия достигнет своего максимального уровня потребления биоэнергии. Для достижения поставленных целей региональный совет Центральной Финляндии создал биоэнергетическую кластерную программу «Динамика развития биоэнергетики». Чтобы поддержать выбранный курс развития, в регионе разработано множество обучающих курсов и программ по биоэнергетике, которые проводятся в таких НИИ, как Университет Ювяскюля и Университет прикладных наук JAMK. Сегодня у всех на слуху имена крупнейших производителей биоэнергии региона: Vapo, Biowatti, Metso, UPM Kymmene. Кроме того, местная энергетическая компания, которой владеет город Ювяскюля, несколько лет назад запустила самую большую в мире электростанцию, работающую на биопродуктах, мощностью в 500 мВт, с выпуском электроэнергии в 210 мВт и возможностью отопления всего района на 200 мВт.

Активное развитие биоэнергетики в Финляндии в целом и в регионе Ювяскюля в частности отразилось в деловой программе выставки. Так, 3 сентября состоялся тур на ведущие финские предприятия: только что построенную комбинированную теплоцентраль, работающую на биотопливе - Fortum Jarvenpaa, и на производство биогаза в г. Лахти. А 6 сентября группы специалистов посетили с визитом небольшие теплоцентрали, работающие на пеллетах, например, Nokian Biolampo Oy, а также крупнейшую в Финляндии теплоэлектростанцию Biokraft Oy.

Участники туров поделились впечатлениями от поездок на конференции «Биоэнергетика 2013» 4 и 5 сентября в конференц-зале выставочного павильона Ювяскюля. Здесь же обсуждали факторы, влияющие на будущее биоэнергетики и биотехнологий. Говорили о системах логистики, менеджмента, обсуждали цепочки поставок сырьевых ресурсов и перспективы биоэнергетического рынка.

Выставку в целом, несмотря на невысокий уровень посещаемости, связанный с падением рынка в Финляндии и в Европе в целом, можно считать успешной: в ней приняли участие 270 компаний из 25 стран мира, среди которых - FinScan, Jartek, Kit-Sell, Lahden Terateos, Limab, Luxhammar, Metla Viestinta, Metso Power, Nordautomation, Penope, Pinomatic, Renholmen AB, Rummakko, Sawcenter Oy AB, Specta Interpak, Springer Maschinenfabrik AG, Soderhamn Eriksson, TTT Technology Oy Ab, Valon Kone, Valutec, Veisto, XO Group и многие другие. Мы побывали на стендах у некоторых из них, и вот какие новости узнали...

Представитель компании FinScan Юрий Смагин: «Выставку в Ювяскюля считаем домашней, поэтому решение об участии в ней было для нас естественным. Наша продукция предназначена для автоматизированной сортировки пиломатериалов, и в этом году здесь мы представили свои новейшие разработки: автоматизированную систему Board Master HDL для оптимизации торцовки и сортировки сухого и сырого пиломатериала, работающую в соответствии с ГОСТ-ом; сканер для торцов пиломатериалов EndSpy, способный распознавать гниль, синеву и трещины; а также влагомер MoistSpy, необходимый для того, чтобы анализировать влажность по всему профилю доски посредством микроволнового измерения».

Владелец компании XO Group Паси Химанен: «Наша компания принимает участие в этой выставке, начиная с 2011 года. Наши цели - поиск новых целевых клиентов и общение с теми, с кем мы давно работаем. Из новинок мы представили высокопроизводительный брикетирующий пресс Adelmann, который может быть интересен и российскому рынку».

Директор по маркетингу и продажам компании TTT Technology Oy Ab Тимо Канерва сказал: «Наша компания не пропускала ни единой выставки, начиная с самого первого года ее существования. Сейчас мы представили три новинки, позволяющие деревообработчикам существенно увеличить объемы производства: запатентованные пилы Sawmaster SWITCH, пилы BMMS Vario для тонкого распила, а также тефлоновые пилы. На этой выставке не бывает случайных людей, всех приводит сюда дело. Вот и мы подписали несколько контрактов, в том числе и на поставку новой продукции».

Одним из ветеранов выставки является и компания Pinomatic, которая впервые приняла участие в ней 14 лет назад. Как сообщил вице-президент компании Петри Оравамяки, «в целом выставка оправдала наши ожидания: мы встретили здесь преимущественно клиентов из Финляндии, и показали нашу новинку - высокоскоростной укладчик, оснащенный вакуумными захватами, который, к слову сказать, наверняка заинтересует и российских заказчиков». В этом году компания отмечает 25-летний юбилей.

А вот что рассказал представитель шведской компании Nässjö Sawblades Фредрик Фриберг: «На этой выставке мы представляем дисковые пилы Frost2, применяемые для пиления в зимнее время года, когда чаще всего встречаются проблемы с налипанием смолы и опила на поверхность пильного диска. В течение двух сезонов мы проводили тестирования этого продукта, применяли его для распила мерзлой древесины и получили хорошие результаты: пила скользит четче, работает более длительное время, ее применение способствует уменьшению потребляемой энергии. Наши пилы, на 100% сделанные из стали без добавления иных примесей, превосходно подходят для работы в суровых климатических условиях, что делает их пригодными и для России».

Компания Jartek была представлена на выставке обновленным составом руководства, что стало для нас большой неожиданностью. Пост генерального директора теперь занимает Хейкки Нурминен, сменивший Юкку Ноусьоки. Должность коммерческого директора перешла в руки Юхи Мьеттинена, который пришел в команду из компании UPM. Директором по продажам в России стал Борис Корягин, который еще за неделю до нового назначения работал в компании Roxor Industry.

Команда Pinomatic: Матти Рантала, Яни Хиула, Улпу Каллио-Конно, Сами Малинен, Анне-Мари Хаутала, Петри Оравамяки (вице-президент)
Команда Pinomatic: Матти Рантала, Яни Хиула,
Улпу Каллио-Конно, Сами Малинен, Анне-Мари Хаутала,
Петри Оравамяки (вице-президент)

Компания Specta Interpak выставлялась в Ювяскюля впервые. Она представила продукцию собственного производства: высокопрочную стальную ленту марок Specta Prima, Specta Factor, Specta Forte Modex, Specta Forte и полиэстеровую ленту - Specta Alto, Specta Brava и Specta Optima - различных типоразмеров, которую производят на современных высокотехнологических предприятиях в Костроме и в Санкт-Петербурге. Сегодня Specta  крупнейший производитель стальной и полиэстеровой ленты в России и Северной Европе. Она экспортирует продукцию более чем в 20 стран и многие Скандинавские компании уже используют упаковочную ленту Specta. На стенде можно было протестировать на прочность полиэстеровую ленту, посмотреть упаковочный инструмент в работе и получить консультацию специалистов Specta по упаковке конкретной продукции деревообработки. Президент группы компаний Specta Эрик Хелин сказал: «Эта выставка популярна среди финских специалистов в сфере деревообработки, и мы постарались представить им максимально большие возможности в выборе упаковки для своей продукции. Интерес, который проявили посетители к полиэстеровой и стальной ленте, а также упаковочному инструменту, показал, что Specta - серьезный игрок на рынке упаковки. Качество нашей упаковочной ленты признано не только в России, но и более чем в 20 странах Европы и Азии, куда она успешно экспортируется».

Компания Kit-Sell, занимающаяся производством оборудования для обработки пиломатериалов, - еще один дебютант Ювяскюля. Она продемонстрировала новую разработку - высокоскоростной комплекс размерной сортировки и штабельформирования, а также пильный узел триммера и другие механизмы для лесопиления. Высокоскоростной механизм равномерной подачи и сортировочный транспортер привлекли повышенное внимание со стороны посетителей. «Выпускаемое нами высокоскоростное оборудование долговечно и энергоэффективно, поэтому хорошо подходит и для российских условий», - отметил директор компании Юкка Пакаринен.

Участники ежегодной ассамблеи Eumabois в г. Ювяскюля
Участники ежегодной ассамблеи Eumabois в г. Ювяскюля

Компания Luxhammar представила технологию термомодификации, а именно новое поколение печей термической обработки, которые производят по запатентованному методу на автоматизированных производственных линиях в Финляндии. За многие годы выставка «Деревообработка и биоэнергетика» в Ювяскюля зарекомендовала себя как одно из важнейших мероприятий отрасли на территории Европы. Это подтверждает и факт проведения во время выставки ежегодной ассамблеи Eumabois (Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования), встречающей стороной на которой выступила Финская ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования. Здесь произошло несколько важных событий. Новым президентом Eumabois был провозглашен Амброджио Делачи, занимающий пост президента итальянской ассоциации Acimall. Он сменил ушедшего на пенсию Франца-Йозефа Бютферинга. А новым вице-президентом федерации стал представитель немецкой ассоциации VDMA Юрген Кеппель, член совета директоров Homag Group. Кроме того, был объявлен новый состав совета федерации, куда вошли Зденек Бездек (SVDSZ, Чехия), Хейкки Соннинен (Technology Industries of Finland, Финляндия), Эрих Целлер и Жан-Поль Бальз (HBT, Швейцария). От европейских стран, в которых пока не созданы национальные ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования, в федерацию в качестве отдельных членов приняты компании Robland (Бельгия) и Toskar (Турция). Собрание утвердило список выставок, которые федерация будет поддерживать в 2014 году в двадцати странах мира (по одной в каждой стране) - Мексике, Индии, Китае, Германии, Италии, ЮАР, Бразилии, США, Австрии, Польше, Украине, Великобритании, Малайзии, Словакии, Турции, России («Лесдревмаш - 2014»), Беларуси, Франции, Финляндии и Португалии. Было объявлено, что очередная ассамблея Eumabois состоится 12 сентября 2014 года в г. Вероне (Италия).

Cледующая выставка «Деревообработка и биоэнергетика» в Ювяскюля будет проходить осенью 2015 года.

Подготовила Елена Шумейко