Партнеры журнала:

События

«Эксподрев – 2013» показала достойные результаты

С 10 по 13 сентября в Красноярске прошла XV Международная специализированная выставка «Эксподрев - 2013», которая по праву считается крупнейшим в России региональным выставочным проектом в области лесной промышленности и деревообработки.

В этом году юбилейная выставка «Эксподрев» стала еще и рекордной за всю свою историю: на 70% выросла площадь выставочной экспозиции, заняв абсолютно все помещения МВДЦ «Сибирь» - 12540 м2. Свои стенды представили 175 участников, 55 из них приехали из-за рубежа. Расширилась география компаний-участниц: 19 зарубежных стран (Австрия, Германия, Италия, Китай, Чехия, США, Голландия, Словения, Тайвань, Турция, Финляндия, Япония, Латвия, Эстония, Швеция, Беларусь и др.) и 18 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Киров, Иркутск, Пермь, Челябинск, Барнаул, Красноярск и Красноярский край и пр.).

За 4 дня выставку, по статистике организаторов, посетили 8 317 человек, в их числе 82% - специалисты лесной промышленности из 16 зарубежных стран, 19 регионов России, 16 городов и 25 районов Красноярского края.

Основными разделами выставки стали: техника и оборудование для лесозаготовки, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, лесопильное оборудование; комплектующие, инструмент и оснастка для мебельных и деревообрабатывающих производств; оборудование и инструмент для деревянного домостроения; технологии и оборудование для производства древесных плит, фанеры и шпона, а также для переработки, утилизации отходов и производства биотоплива.

Среди экспонентов, представленных в павильонах, были такие компании, как Ari Vislanda, BG Holztechnik, Czech Woodworking Machinery Manufacturers Association, EWD, General Dies, Inos, Kvarndstrands, Heinola, Hekotek, Ledinek, Liebherr, Metso, Muehlboeck Vanicek, Polytechnik, Soderhamn Eriksson, SAB, Tajfun, Veisto, Valutec, Urbas, USNR, Ustunkarli, Storti, Ассоциация «КАМИ», «Спекта Интерпак» и многие другие.

Большим успехом пользовалась уличная площадка спецтехники, где были представлены ведущие мировые бренды техники для лесозаготовки и транспортировки: Ponsse, John Deere, Komatsu Forest, Liebherr, Tigercat, «Амкодор», ХК «Подъемные машины», Майкопский машиностроительный завод.

Интерес к выставке подогрела масштабная конгрессная часть, ключевым событием которой стал проводимый впервые Лесопромышленный форум Сибири. В форуме приняли участие 1173 человек - это представители лесной отрасли, в том числе и гости из зарубежных стран: Германии, Китая, Чехии, Финляндии, Японии, США, Италии и Латвии. На пленарном заседании выступили: замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, руководитель агентства лесной отрасли края Михаил Малькевич и другие.

Представители Харбинского завода лесосушильного оборудования HUA-I
На стенде компании EWD (лесопильное оборудование)
На стенде компаниии Springer (лесопильное оборудование)
На стенде компани SAB (лесопильное оборудование)
На стенде компании Sennebogen (перегружатели)
На стенде компании Polytechnik (котельные установки на древесных отходах)
На стенде компании HewSaw (лесопильные линии)
На стенде компании Muehlboeck Vanicek (сушильные камеры для древесины)
Представители компаний «Экодрев-Тверь», «Барс»
На стенде компании Urbas (котлы на древесных отходах)
На стенде компании Storti (оборудование для лесопиления и производства деревянных поддонов)
На стенде компании Edis-Group (деревообрабатывающее оборудование Weinig, заточные станки Vollmer, оборудование для производства деревянных домов Hundegger)
Игорь Лапченко, компания Kvarndstrands

 

В рамках форума прошло шесть круглых столов, семинаров и конференций по темам:

  • «Кадровый потенциал лесной отрасли с учетом модернизации действующих мощностей лесопромышленного комплекса. Пути повышения престижа профессий лесной отрасли. Инновационные пути обучения»;
  • «Работа лесоперерабатывающего комплекса края в условиях ВТО»;
  • «Инновации, биоэнергетика и биотехнологии лесного комплекса»;
  • «Лесовосстановление, лесозащита: вопросы, задачи, необходимость»;
  • «Рациональное использование и сохранение лесов Красноярского края»;
  • «География и современная качественная оценка лесных ресурсов России и Красноярского края».

 

Особое внимание было уделено вопросам развития биоэнергетики на территории Красноярского края. Ознакомившись с экспозицией выставки и проведя ряд встреч, Владимир Лебедев рассказал о том, что 31 мая 2013 года правительством РФ был утвержден план мероприятий для создания благоприятных условий по использованию возобновляемых древесных источников и разработаны финансовые инструменты для поддержания этого процесса. «На сегодня определены 10 пилотных регионов, где будут отрабатываться механизмы развития биотехнологий и биоэнергетики. И Красноярский край одним из первых вошел в их число. У краевых предприятий есть долгий и очень интересный опыт по производству биотоплива, также в регионе работают специальные отраслевые программы», - пояснил В. Лебедев. Кроме того, замминистра отметил, что перспективы развития биоэнергетики для России и, в частности, для Красноярского края очень заманчивы. «Уже сегодня Европа готова потреблять 6-8 млн т биотоплива ежегодно, а к 2030 году эта цифра возрастет до 40 млн т. Россия на данный момент производит всего около 1 млн т топлива из древесных отходов».

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и
руководитель Федерального агентства лесного
хозяйства Владимир Лебедев

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова заявила, что в Красноярском крае существует огромный потенциал для развития биоэнергетики. Она рассказала, что в рамках программы по внедрению биоэнергетики и биотехнологий на период 2014-2016 гг. в крае планируется создание трех новых производств по выпуску пеллет: два завода по выпуску топливных брикетов и одно новое производство по выпуску древесного угля. «Кроме того, планируется начать перевод котельных предприятий и муниципальных образований с мазута на возобновляемые источники топлива», - сказала г-жа Вавилова.

Майкл Персторпер (управляющий директор Dynalyse), Юхо Вирта (управляющий директор Limab), Алексей Лобанов (инженер по проектам Limab)
Майкл Персторпер (управляющий директор Dynalyse),
Юхо Вирта (управляющий директор Limab), Алексей
Лобанов (инженер по проектам Limab)

Впервые в рамках форума были проведены экскурсии на ведущие деревообрабатывающие предприятия Красноярского края. Для представителей иностранных делегаций организовали экскурсию на самое современное в России мебельное производство компании «Мекран», где гостям показали производственные цеха и линии, рассказали о технологиях и материалах, из которых изготавливается мебель. Кроме того, участники Лесопромышленного форума Сибири во главе с Владимиром Лебедевым посетили одну из самых современных в мире лабораторий ДНК-анализа - в Центре защиты леса Красноярского края. Данная лаборатория совместно с центральным офисом в Пушкино уже несколько лет ведет инновационные для лесозащиты проекты, в том числе участвует в расшифровке генома лиственницы; разрабатывает специализированное программное обеспечение, компилирует картографический web-сервер с лесопатологическими данными. На данный момент организацией уже получены первые существенные результаты в области освоения генетических методов, способных вывести лесозащиту на принципиально новый уровень. Эти данные и были представлены делегации форума.

Новизну выставке «Эксподрев» придал европейский опыт организации мобильной телестудии Expodrev TV, благодаря которой можно было следить за происходящим в режиме реального времени. Для этого была организована онлайн-трансляция на сайте «Красноярской ярмарки».

Подготовила Елена Шумейко

 

 

ОТЗЫВЫ участников выставки «Эксподрев»



Мика Ханнонен, Кирилл Крайненко, Александр Кислухин
Мика Ханнонен, Кирилл Крайненко, Александр Кислухин

Гуннар Шнайдер (инженер HDS-Group GmbH), Григорий Белоусов (генеральный директор BG Holztechnik), Андреас Хиндрихс (директор HDS-Group GmbH), Петер Кеель (экспорт-менеджер Pawert-SPMAG), Алвин Баарслаг (экспорт-менеджер Europe Forestry VOF)
Гуннар Шнайдер (инженер HDS-Group GmbH), Григорий
Белоусов (генеральный директор BG Holztechnik),
Андреас Хиндрихс (директор HDS-Group GmbH), Петер
Кеель (экспорт-менеджер Pawert-SPMAG), Алвин
Баарслаг (экспорт-менеджер Europe Forestry VOF)

Тоне Роскар, Ledinek

- Как представитель компании, которая участвует в выставке «Эксподрев» уже не первый раз, я могу отметить, что за последние годы она сделала большой рывок вперед. По моему мнению, это лучшая региональная отраслевая выставка в России: отличная организация, превосходное место проведения с наличием залов для конференций и семинаров, удобное расположение гостиниц. Красноярский край - один из крупнейших и важнейших регионов в России в области деревообработки, поэтому мы будем участвовать в этой выставке и в 2014 году.

 

Александр Кислухин, Waratah

- К несомненным плюсам выставки я бы отнес состоявшиеся продуктивные встречи с потенциальными клиентами.

В Красноярске расположен постоянный офис нашего официального дилера по навесному оборудованию Waratah - ООО «Тимбермаш Байкал», на его стенде была представлена процессорная головка Waratah HTH622В - самая лучшая и продаваемая модель 600-й серии. Во время выставки она пользовалась особой популярностью у посетителей. К недостаткам можно отнести низкую посещаемость выставки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Григорий Белоусов, BG Holztechnik

- Положительные тенденции в динамике развития экономики Красноярского края уже ни для кого не секрет, что, естественно, влияет и на положение дел в области глубокой переработки древесины. И вполне понятно, почему сегодня BG Holztechnik представил здесь линейку европейских производителей оборудования для отрасли.

Выставка, несомненно, способствует развитию региона, она дает нам возможность продемонстрировать свой товар и дать консультации технического характера местным производителям.

 

 

 

Тимофей Богатенко

Тимофей Богатенко, ООО «Комацу СНГ»

- Мы уже в третий раз приехали на выставку в Красноярск. Ежегодно привозим сюда свои новинки. Это уникальные машины по своей эргономике и производительности. Наша компания поставляет лесозаготовительную технику для предприятий по всему миру. Для нас Красноярский край - один из приоритетных рынков.

Я уверен, что мы будем участвовать в выставке «Эксподрев» и в следующем году.

 

 

 

Константин Колотушкин, Heinola Sawmill Machinery Inc.

- На мой взгляд, организация выставки, а также ее информационное сопровождение заслуживают высокой оценки. К сожалению, думаю, что многих не порадовали низкая посещаемость выставки в целом, и особенно теми, для кого она и проводилась, а именно специалистами - лесопильщиками/деревообработчиками и их подрастающей сменой.

 

Павол Гаваш

 

 

 

 

Павол Гаваш, ООО «Хоуфек»

- Мне понравилась выставка, потому что здесь, в Сибирском регионе, я нашел новые контакты, смог пообщаться с потенциальными клиентами и понять специфику их требований, что и было целью моего приезда.

 

Наталия Змиева, «INTEC Energy Systems»

- Наша компания первый раз участвовала в выставке «Эксподрев». Несмотря на то, что INTEC Energy Systems широко известна во всем мире, в России она знакома лишь узкому кругу специалистов. Поэтому основной задачей для нас было представить себя и свою продукцию, а также выявить потребности российского рынка.

 

 

Олег Голубев, «Тимбермаш Байкал»

- Компания «Тимбермаш Байкал», официальный дилер лесозаготовительной и дорожно-строительной техники John Deere в Восточной Сибири и Томской области, является постоянным участником выставки «Эксподрев». Мы считаем, что это эффективная площадка для демонстрации новейшего оборудования в сфере лесозаготовительной промышленности. Здесь созданы все условия для продвижения на сибирский рынок инновационных продуктов для лесопромышленного комплекса. Наша компания представила харвестер 1270Е John Deere и валочно-пакетирующую машину 909К John Deere, а также симулятор выполнения операций на харвестере и форвардере. Результатами выставки мы в целом довольны, поскольку достигли своих целей: формирования и укрепления имиджа, установления контактов с потенциальными заказчиками, презентации целевой аудитории обновленных моделей машин и т. д. Планируем участвовать в выставке и дальше.

 

Герман Рошковский

Герман Рошковский, ООО «Концепция лесопиления»

- Мы очень довольны участием в выставке, благодаря этому у нас появилось много новых контактов, которые, возможно, приведут к появлению заказов оборудования у компаний Ari Vislandа, С. Gunnarssons Verkstads AB и Sawmill Concept. Первые две из них только начинают вхождение на российский рынок, и мы надеемся, что теперь наши позиции в сфере лесопиления в России станут более сильными и устойчивыми. Красноярский край - это один из самых лесных регионов России, богатый по ресурсам и своим возможностям, и в следующем году мы снова планируем принимать участие в выставке «Эксподрев».

 

 

 



Арнис Адаковскис (генеральный директор компании «ИНОС», представитель компании Agro Forst & Energietechnik GmbH), Арнис Зивертс (директор по продажам сушильных камер на российском рынке)
Арнис Адаковскис (генеральный директор компании
«ИНОС», представитель компании Agro Forst &
Energietechnik GmbH), Арнис Зивертс (директор по
продажам сушильных камер на российском рынке)

Штепан Йилек, Czech Trade

- Красноярский край - один из ключевых регионов обработки лесоматериалов, поэтому чешским компаниям выгодно искать здесь партнеров и клиентов. Цель нашего приезда - провести анализ возможностей для чешских компаний в освоении этого региона. Если результаты окажутся высокими, то в следующем году уже хотелось бы приехать сюда с более широкой экспозицией, привезти оборудование и технику.

 

Арнис Адаковскис, «ИНОС»

- Сибирь - не новый регион для нашей компании, в выставке в Красноярске мы участвуем каждый год. На этот раз мы предложили посетителям не только хорошо известный и испытанный спектр решений для котельных и когенерационых станций, работающих на древесных отходах, но и сушильные установки с котельной под ключ. Мы ощутили интерес к этим продуктам, поэтому уверенно заявляем, что будем участвовать в выставке и в следующем году.

 

 

 

 

 

 

Фридрих Крамер

Фридрих Крамер, Iseli

- Красноярская выставка «Эксподрев» относится к тем региональным мероприятиям, которые дают возможность пообщаться с местными инженерами и технологами. В числе посетителей оказались и наши клиенты - сервисные центры по заточке инструмента. Организация выставки нам понравилась, можем оценить ее на 5+. В следующем году обязательно примем участие снова.

 

 

 

Алан Цингер, USNR (США)

Алан Цингер

- В выставке мы принимаем участие уже в пятый раз. Здесь мы не только встречаемся со своими клиентами и партнерами, но и находим новых. В этом году мы зарегистрировали дочернюю компанию ООО «ЮСНР Рус Сервис» и теперь можем работать с российскими компаниями напрямую. Мы предлагаем комплексные системы - от сортировки и окорки бревен до сушильных камер и высокоскоростной строжки. При этом все оборудование произведено в США. В следующем году мы снова будем участвовать в выставке «Эксподрев».

 

 

 

Сергей Садовский и Массимо Бонфатти
Сергей Садовский и Массимо Бонфатти

Максим Лобатый (Suzuko), Танака Киёаки и Тихон Сапаров (Fuji Seisakusho), Елена Шумейко («ЛесПромИнформ»)
Максим Лобатый (Suzuko), Танака Киёаки и Тихон
Сапаров (Fuji Seisakusho), Елена Шумейко
(«ЛесПромИнформ»)


Иво Кристен и Петер Госеляк
Иво Кристен и Петер Госеляк

Иван Липовец, PAL S.r.l.

- Организация выставки «Эксподрев - 2013» была на высшем уровне. Устроители выставки сделали все возможное для того, чтобы поддержать участников и предоставить им все условия для демонстрации своей продукции в наилучшем виде.

 

 

 

Максим Лобатый, Suzuko

- В целом выставка для нас прошла успешно. Если говорить о количестве новых контактов с клиентами, особенных всплесков мы не заметили. Но если говорить о качественном уровне посетителей, то в этом году мы наладили контакты с серьезными компаниями, к некоторым даже съездили, познакомились поближе и получили запросы на оборудование. Надеемся, что в ближайшем будущем у нас получится завязать новые деловые связи и реализовать намеченные проекты.

 

 

Петер Госеляк, «Энергас Чехия»

- Мы производим модульные установки 50 и 250 кВт для газификации древесины. Наши установки вырабатывают электроэнергию и тепло, давая покупателям энергонезависимость. Участие в выставке позволило нам получить информацию о требованиях российского рынка и узнать больше о Красноярском крае.

 

 

Примож Краньц, Tajfun

- Мы не первый год приезжаем на выставку «Эксподрев» и хотим отметить, что с каждым разом уровень ее проведения только повышается. Красноярский край - важный для нас регион. Для развития нашей клиентской базы в этой части России и поддержания имиджа компании мы будем продолжать участвовать в этой выставке.

 

Карло Боттоли, General Dies

Карло Боттоли

- Компания General Dies базируется в Вероне (Италия). Раньше мы участвовали только в московской выставке, а в этом году решили приехать в Красноярск. Главная наша цель - найти на развивающемся российском рынке новых партнеров и клиентов. Красноярский край в этом плане имеет большой потенциал. Хорошее впечатление произвел на нас сам город, а также доброжелательность и отзывчивость организаторов выставки. Мы хотели бы снова участвовать в выставке «Эксподрев» в следующем году.

 

Сотрудники компании Metso: Паси Петаус, Николай Дорошенко, Павел Гранченко и Елена Шумейко («ЛесПромИнформ»)
Сотрудники компании Metso: Паси Петаус, Николай
Дорошенко, Павел Гранченко и Елена Шумейко
(«ЛесПромИнформ»)

 

 

Николай Дорошенко, Metso

- Мы удовлетворены результатом выставки и вниманием к проектам биоэнергетики со стороны властей Красноярского края в целом и предпринимателей в частности.

 

 

Замира Туна и Эркан Эдебак
Замира Туна и Эркан Эдебак

 

Замира Туна, Ustunkarli

- Участие турецкой компании Ustunkarli в выставке «Эксподрев» мы считаем особенно важным в своей деятельности на территории России. Мы предлагаем наше оборудование деревообработчикам сибирского региона, поэтому личные встречи и прямой контакт с потенциальными клиентами считаем необходимыми. Уже несколько лет подряд мы неизменно участвуем в этой выставке в Красноярске.

 

Микко Питканен, Valutec

Микко Питканен и Артем Веретенников
Микко Питканен и Артем Веретенников

- Для нас было важно встретиться с нашими давними заказчиками и обсудить текущие и будущие проекты. Важным моментом выставки стало знакомство с сибирскими лесопильными компаниями.

Следующая международная специализированная выставка «Эксподрев» будет проходить с 9 по 12 сентября 2014 года.

Подготовила Елена Шумейко