Партнеры журнала:

События

Wood-Tec 2013

400 фирм и всемирно известных брендов из 18 стран приняли участие в 13-й Международной выставке деревообрабатывающей и мебельной промышленности Wood-Tec, которая прошла в чешском городе Брно с 22 по 25 октября. Экспозиция была представлена в двух залах, а также на открытой площадке. Выставку посетили свыше 12 000 специалистов. Более 70% иностранных посетителей приехали из Словакии.

Сотрудники выставочной компании BVV в Брно продемонстрировали высшую степень профессионализма, благодаря чему Wood-Tec смогла подтвердить свой престижный статус среди деревообрабатывающих и мебельных выставок Центральной и Восточной Европы. Как и два года назад, здесь были представлены лидирующие бренды и крупнейшие компании отрасли: Felder, Houfek, Pilart, Rojek prodej, BeA CS, Panas, Asamer, Italcomma, Epimex и другие. Среди производителей фурнитуры и аксессуаров для мебельного производства можно отметить такие компании, как Adler, Blum, Egger, Silvi Nove CS, Hettich ČR, Hranipex, Schachermayer, Trachea, TKZ и другие. В качестве новичков выступили Frewood, GreMi Klima CZ, Sirca и Tece Decor.

«Выставка Wood-Tec повышает конкурентные преимущества чешской деревообрабатывающей и мебельной промышленности. А их доля в ВВП страны составляет 3%», - сказал Юрий Кулиш, генеральный директор чешской выставочной компании BVV во время своего выступления на гала-ужине по случаю открытия выставки.

Выставка Wood-Tec в поддержку деревообрабатывающей промышленности

Значимость выставки Wood-Tec подтвердили не только ее высокая посещаемость и качественная организация, но и поддержка со стороны Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования (Eumabois), члены которой сочли выставку одним из главных событий отрасли, происходящих в Европе. В своем выступлении вице-президент федерации Джанни Кидзони отметил, что выставка в Брно оказывает реальную помощь сектору деревообработки и производства мебели, а также сопутствующим отраслям, рынки которых недавно пережили стагнацию во всей Европе. Основой чешской деревообрабатывающей промышленности служит малый и средний бизнес, которые обеспечивают работой жителей территорий, удаленных от крупных муниципалитетов и индустриальных мегаполисов. И основным преимуществом чешской деревообработки является использование возобновляемого экологического сырья, которого в Чехии в изобилии. Эксперты, посетившие выставку в этом году, сошлись во мнении, что в дальнейшем участники рынка должны строить свой бизнес на основе конкурентных преимуществ. Важно повысить рейтинг деревообрабатывающей отрасли в Чехии. А этому может способствовать применение современного оборудования и инструментов, при помощи которых станет возможным увеличить производительность, улучшить качество и дизайн продукции.

Как отметил в своем выступлении директор Министерства промышленности и торговли Эдуард Мурицки, деревообрабатывающая и мебельная промышленность Чехии сегодня находятся на подъеме. За период с января по август 2013 года в этих отраслях отчисления в казну увеличились на 3,6%, годовой экспорт - на 7,6%, производительность - на 5%. Данные показатели оказались лучше, чем результаты всей обрабатывающей промышленности страны в целом.

Производители деревообрабатывающего оборудования идут по новому пути

Сегодня производители деревообрабатывающего оборудования стараются предложить рынку новинки, которые были бы экономически целесообразными. Особенно ценятся многофункциональное оборудование и разработки, позволяющие снизить себестоимость конечного продукта. Именно такой тенденции следует компания Rojek. «Очевидно, что это правильный путь развития, потому что с самого первого часа работы выставки мы начали подписывать контракты на поставку нашего оборудования клиентам», - отметил исполнительный директор и глава совета директоров компании Евзен Ройек.

Некоторые игроки рынка деревообработки испытали резкое падение продаж, связанное со стагнацией строительного рынка. Дорогостоящие технологии теперь мало кого интересуют, производители оборудования и инструментов охотнее используют наряд-заказы. Сегодня наблюдается спрос на технологии, созданные для решения индивидуальных задач: здесь требуется оптимально эффективный логистический подход, позволяющий в результате повысить качество продукции и сократить расходы производства.

Программа поддержки инноваций и современных технологий в деревообработке

Факультет лесного хозяйства и деревообрабатывающих технологий Университета сельского и лесного хозяйства им. Менделя в Брно (MUAF) совместно с городской ассоциацией «Технологическая платформа деревообрабатывающей отрасли и сопутствующих промышленных секторов» разработали программу поддержки деревообрабатывающей отрасли, которую представили в рамках выставки Wood-Tec.

Например, была организована панельная дискуссия на тему «Дерево как материал». Проректор университета Карел Кронторад высказал мнение, что потребление древесной продукции в мире будет расти, что приведет к утрате 250 млн м3 древесного сырья к 2030 году. К тому же современные деревообработчики не жалуют идею использования древесины в качестве источника энергии, а не как материал, применяемый в строительстве или производстве мебели. «Если сегодня 50% от 1 млрд м3 древесины обрабатывается как строительный и дизайнерский материал, а 30% применяется для выработки энергии, то в 2030 году ситуация будет диаметрально противоположной. Поэтому мы хотим найти более эффективный способ обработки древесины», - сказал представитель городской ассоциации инженер Томаш Парик. Необходимо приложить усилия для разработки стратегии продления жизни лесных ресурсов, потому что последующая стагнация может привести к их исчезновению. Поэтому важно отслеживать мероприятия, на которых представлены новые технологии и результаты исследований в области сохранения и преумножения лесных ресурсов. Ведь сегодня в деревообработке ощущается острая нехватка инноваций, которые активно используются в других отраслях экономики и могут быть с успехом применены в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

В рамках деловой программы выставки, организованной Университетом им. Менделя, участники обсудили и другие темы: «Передовые виды материалов», «Инженерные разработки и технологии, используемые в производстве мебели», «Древесина как материал и изделия, производимые из натурального сырья», а также «Наука и образование в помощь деревообработчикам». А для посетителей проводился ставший уже традиционным конкурс под названием «Познакомьтесь с нашей древесиной».

Отзывы компаний-участниц

Евзен Ройек, исполнительный директор и глава совета директоров компании Rojek: С самых первых часов работы на выставке мы сразу поняли: это успех! Мы заключили несколько контрактов. Решение проводить выставку Wood-Tec и далее раз в два года считаем целесообразным, ведь тогда у компаний есть достаточно времени на создание новинок, что является важным аспектом для постоянных посетителей выставки. На сегодняшний день Wood-Tec приобрела колоссальный престиж и из домашнего события превратилась в мероприятие международного масштаба. Наша команда намерена всегда принимать в ней участие: это важно для поддержания имиджа стабильно развивающейся компании на рынке.

 

Петр Яну, менеджер по развитию бизнеса компании TKZ: Выставка Wood-Tec полностью оправдала наши надежды и мы остались довольны своим участием. Мы провели большое количество переговоров с потенциальными клиентами и запланированных встреч с партнерами. И я уверен, что уже в ближайшем будущем мы почувствуем отдачу от сделанной работы. Участие в выставке Wood-Tec укрепляет авторитет компании на рынке деревообрабатывающего оборудования.

 

Томаш Выстид, исполнительный директор компании Felder Group CZ: Мы принимаем участие в выставке Wood-Tec не первый раз и в этом году решили увеличить площадь нашего стенда, для того чтобы показать клиентам как можно больше производимых нами станков. Мы привезли 75 машин и все станки выставили в экспозиции. Наш замысел полностью удался, чему мы несказанно рады.

 

Юрий Минар, владелец компании MiniProf: Признаться честно, я был приятно удивлен большому списку участников выставки Wood-Tec и ее активной посещаемости. Ведь на других отраслевых выставках подобного масштаба сегодня наблюдается явный спад. На стенде мы демонстрировали работу наших кромкооблицовочных станков, а также показали инновационную разработку - станок Manual Rambo.

 

Жденек Холуб, директор компании STM: Выставка полностью оправдала наши ожидания, мы смогли реализовать все поставленные задачи. В Брно у нас был запланирован ряд переговоров, в ходе которых мы представили свои новинки потенциальным клиентам. Стенд компании посетили профессионалы, проявившие глубокий интерес к нашему оборудованию.

 

Вэвид Дворачек, исполнительный директор Pilart: Стенд нашей компании оказался одним из самых больших по размеру. Решение арендовать такую площадь было связано с необходимостью показать работу наших станков в действии. Нам это удалось и мы остались довольны участием. В выставочном центре мы провели ряд переговоров с партнерами.

 

Ярослав Немецки, представитель отдела продаж компании Asamer: Для нас выставка была успешной. Мы полностью справились с поставленными целями и задачами, встретились с потенциальными и реальными клиентами и обсудили текущие и будущие контракты. Работы было очень много, встречи проходили одна за другой, поэтому мы практически не покидали нашего стенда. Мы остались довольны!