Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки

Международная конференция по биоэнергетике и ее коммерческому использованию

World Bioenergy - новая международная конференция и выставка по биоэнергетике, которая пройдет 2 - 4 июня 2004 года в Швеции. По словам организаторов, основное внимание на этой встрече будет уделено практическим приложениям и коммерческому использованию технологий, связанных с биоэнергетикой. Это выражено и в девизе конференции - «Ваши знания в жизнь».

Переход от ископаемого топлива к биотопливу для отопления, получения электроэнергии, работы транспорта является неотъемлемой частью Киотского соглашения о необходимости использования экологически безопасных источников энергии. Швеции здесь принадлежит ведущая роль.

По словам Кента Нистрема, финансового директора Шведской ассоциации по биоэнергетике SVEBIO и одного из организаторов World Bioenergy, 60 % районных отопительных систем в Швеции отапливаются с использованием биомассы. И это еще не все. «20 % от всей потребленной в 2002 году в Швеции энергии, что соответствует 100 тераваттам (360 петаджоулей), было получено из биоэнергетических источников», - сказал Кент.

Обмен полученным опытом

Поскольку во всем мире ожидается резкий рост использования биомассы, многие считают World Bioenergy важным местом для установления международных контактов.

«Многие шведские компании сегодня заняты промышленным производством и использованием твердого, жидкого и газообразного биотоплива в самых разных коммерческих и частных областях», - говорит Кент и добавляет, что большинство из них уже давно занимаются биоэнергетикой.

Проведение World Bioenergy возможно благодаря опыту Швеции в коммерческом применении биоэнергии в сочетании с международным интересом к этой области. Однако на вопрос, что же отличает эту встречу от многих других конференций по энергетике с участием авторитетных докладчиков, господин Нистрем отвечает: «Основное отличие в том, что на конференции вы не только узнаете о новых и интересных проектах в области биоэнергетики, но также сможете проследить их логическое развитие. Каким образом? Мы покажем вам, как идеи были превращены в коммерчески успешные продукты».

От ископаемого топлива к биоэнергии

Основное внимание привлекает переход от использования ископаемого топлива к биоэнергии на существующих предприятиях. И здесь World Bioenergy предлагает делегатам самим посмотреть на реальные примеры. Например, местный котел отопления в центре Йонкепинга, где проходит конференция, с керосина был переведен на древесный порошок. Это хороший пример того, какие факторы лежат в основе успеха любого проекта, связанного с биоэнергией.

«Необходима хорошо разработанная материально-техническая база для рационального и экономичного сбора биомассы для распределения биотоплива, - объясняет Кент. - Во многих случаях переход на биоэнергию осуществляется без надлежащей подготовки с использованием существующей инфраструктуры и транспорта».

Расширение российско-шведской торговли биоэнергией

Помимо котлов и печей другой важной темой конференции является производство и торговля биотопливом. От владельцев маленьких прессов, подходящих для небольшого промышленного производства, до крупных международных производителей и торговцев биотопливом - многие из них с интересом смотрят в сторону России с ее лесами и деревообрабатывающей промышленностью.

«Многие российские компании очень заинтересованы в том, чтобы приехать в июне в Йонкепинг», - говорит Алан Шеррард, менеджер по проекту из Elmia AB, одного из организаторов World Bioenergy. Он недавно вернулся из поездки в Архангельск, портовый город, расположенный на богатом лесами северо-западе России. По словам Алана, на конференции, проводимой по-английски, будет организован синхронный перевод на русский язык в случае, если на нее приедет достаточное количество русскоговорящих делегатов.

«Для тех, кто заинтересован в посещении World Bioenergy в составе группы, российская компания из Архангельска организует поездки на конференцию», - сообщает в заключение Алан.

«Встреча лесорубов Elmia» перенесена в Германию

«Встреча лесорубов Elmia», которая изначально должна была проходить в Йонкепинге 21 - 22 мая, перенесена. Теперь она пройдет на три недели позже 16 - 19 июня в Германии в рамках ярмарки KWF, выставки-продажи деревообрабатывающей техники, также организуемой Elmia. Перенос Встречи связан с недостатком подержанной деревообрабатывающей техники в Швеции.

«Подержанная техника составляет основу «Встречи лесорубов Elmia», - объясняет менеджер по проекту Пер Йонссон. - За последние месяцы интерес посетителей к «Встрече лесорубов Elmia» увеличился в такой же степени, в какой сократилось предложение шведской техники. Поэтому мы решили перенести Встречу на рынок, где предлагается больше подержанной техники».

В следующем году «Встреча лесорубов Elmia» пройдет вместе с международной ярмаркой под открытым небом Elmia Wood 1 - 4 июня.

В самом центре выставочного поля будет находиться большой отдел подержанной техники. В его центре - главный павильон с информационными стендами о предлагаемой технике, аксессуарах, вакансиях и услугах, а также стенды «виртуальных» участников (интернет-узлы, международные продавцы подержанной техники и т. д.). Вокруг этого павильона будет расположена техника. Заранее подготовленная трасса даст возможность увидеть технику в действии, совершить обработку, загрузку или выгрузку дерева.

Форму заявки на машины или на место в павильоне Вы можете получить по адресу www.kwf-tagung.de. Объявления для Forstmaschinen-Profi вы можете подавать прямо в издательство, по адресу www.forstmaschinen-profi.de.

С дальнейшими вопросами или пожеланиями обращайтесь к Перу Йонссону (ELMIA AB, тел. +46 36152193; per.jonsson@elmia.se).

В следующем году «Встреча лесорубов Elmia» пройдет вместе с Elmia Wood 1 - 4 июня.