Партнеры журнала:

Сушка древесины

Двухэтапные сушильные камеры Jartek

Компания Jartek Oy является ведущим финским производителем деревообрабатывающего оборудования и приобрела широкую известность в России благодаря успешным продажам высококачественных сушильных камер для пиломатериалов.

Сушильные камеры для пиломатериалов Jartek
Сушильные камеры для пиломатериалов Jartek

Двухэтапные камеры Jartek относятся к камерам непрерывного принципа действия проходного типа с вертикально-поперечной реверсивной циркуляцией сушильного агента. Такие камеры могут быть постоянно загружены высушиваемым материалом, и процесс сушки в них происходит непрерывно. Проходной тип камер обусловлен тем, что материал в них перемещается от загрузочного к разгрузочному концу в неизменном направлении.

Корпус двухэтапных камер Jartek состоит из несущего каркаса, выполненного из нержавеющей стали или алюминия, и ограждений, теплоизоляционным материалом в которых является минеральная вата. Сборный корпус камер обладает высокой механической прочностью и выдерживает большие снеговые и ветровые нагрузки, поэтому камеры могут эксплуатироваться в сложных климатических условиях. Новые двухэтапные камеры можно легко встраивать в существующие сушильные цеха, в которых уже установлены камеры непрерывного действия, что позволяет использовать имеющиеся траверсные тележки и рельсовые пути для перемещения штабелей. Двух­этапная камера - эффективный вариант, который можно предложить при модернизации старых одноэтапных туннелей.

Двухэтапная камера Jartek состоит из двух последовательно установленных камер, имеющих один общий транспортер, при помощи которого штабеля перемещаются в обеих камерах одновременно. Эти камеры разделены между собой межкамерной перегородкой, которая отделяет сушильное пространство одной камеры от сушильного пространства другой камеры. При перемещении штабелей эта перегородка сдвигается в сторону, а затем снова возвращается на место. В двухэтапных камерах перемещение материала происходит в одном направлении, поэтому следует различать загрузочную и разгрузочную стороны камеры, что важно учитывать при проектировании производственной системы на предприятии.

Внутри камеры Jartek и перед воротами с обеих сторон предусмотрены рельсы, по которым сушильные штабеля, находящиеся на подштабельных тележках, загружаются в камеру, перемещаются внутри камеры и выгружаются из камеры. Длина рельсовых путей перед камерой и после нее рассчитана на размещение партии сушильных штабелей, требуемой для одновременной загрузки сырых и выгрузки сухих пиломатериалов. Для хранения партии готовых к сушке пиломатериалов, а также для разгрузки партии уже высушенных пиломатериалов над рельсовыми путями перед сушильной камерой предусмотрены навесы для защиты от осадков и солнечных лучей.

Движение партии пиломатериалов происходит следующим образом. Готовая к сушке партия сырых пиломатериалов, расположенная со стороны загрузки, полностью загружается в сушильное пространство первой камеры. Внешние подъемно-откатные ворота обеих камер, а также откатная межкамерная перегородка закрываются, и камера запускается в работу с режимными параметрами, соответствующими первому этапу сушки. На первом этапе производится нагрев пиломатериалов и их сушка, в процессе которой удаляется основное количество влаги. Длительность первого этапа сушки определяется степенью готовности к загрузке новой партии сырых пиломатериалов в случае, если вторая камера пустая. Если же во второй камере производится сушка, то материал будет находиться в первой камере до тех пор, пока во второй камере материал не высох­нет до требуемой конечной влажности. Два кольца циркуляции сушильного агента являются полностью автономными.

В обеих зонах поддерживаются свои собственные заданные режимные параметры, и каждой из них можно управлять как отдельной самостоятельной камерой. К моменту окончания сушки материала, находящегося во второй камере, со стороны загрузки должна быть полностью готова к сушке новая партия сырых пиломатериалов. Таким образом, на втором этапе производится окончательная сушка и кондиционирование всей партии пиломатериалов. Только после окончания сушки во второй камере партия высушенных пиломатериалов полностью выходит со стороны разгрузки под навес, материал из первой камеры перемещается во вторую, а очередной подготовленный для сушки материал перемещается в первую камеру со стороны загрузки.

При перемещении штабелей из камеры в камеру программа сушки переключается автоматически, и сушка продолжается в том же режиме, который предшествовал моменту остановки камеры. Образно говоря, первая камера передает эстафету сушки второй камере, а сама начинает сушить следующую партию сырых пиломатериалов.

Двухэтапные камеры Jartek, как и традиционные, позволяют обеспечить качественную сушку пиломатериалов различных пород любых сечений до любой требуемой конечной влажности.

Сушильное пространство камер Jartek оснащается специальными экранами, направляющими воздух непосредственно в штабель и предотвращающими проникновение воздуха между верхом штабеля и технологическим уровнем и со стороны торцов штабеля. Применение таких экранов в сочетании с мощной циркуляцией воздуха обеспечивает получение равномерно высушенных пиломатериалов. Необходимый объем циркулирующего воздуха и скорость его движения в штабеле обеспечивается установкой двух мощных циркуляционных осевых вентиляторов. Эффективность управления работой электродвигателей вентиляторов осуществляется с помощью инверторов, которые обеспечивают плавный пуск электродвигателей при реверсировании потока и регулировку частоты вращения вентиляторов, а следовательно и различную скорость потока воздуха в штабеле. Применение инвертеров позволяет экономить электроэнергию и сокращать время сушки.

На технологическом уровне расположены вентиляторы и калориферы, а также форсунки для распыления воды. Конструкция технологического уровня, выполненного из профильного листового настила, позволяет обслуживающему персоналу в количестве нескольких человек производить работы по техническому обслуживанию оборудования без какой-либо опасности прогиба и обрушения конструкций.

Теплоносителем в камерах Jartek является горячая вода. Трубы для подачи горячей воды в калориферы, а также поливинилхлоридные трубки для подачи воды к форсункам прокладываются в утепленном туннеле, проходящем по крыше камеры. Такое конструктивное решение не требует установки на улице, вдоль задней стенки камеры, опорной арматуры для прокладки трубопровода и существенно снижает затраты как на приобретение теплоизоляционных материалов, так и на работы по теплоизоляции трубопроводов. Необходимая скорость потока горячей воды в калориферах создается при помощи циркуляционных насосов, а расход горячей воды регулируется посредством трехходовых клапанов с сервоприводами, автоматически поддерживающими требуемую степень открытия клапанов. Данная система позволяет поддерживать и изменять температуру агента сушки с малой амплитудой колебаний.

Система увлажнения агента сушки предлагается в трех вариантах: система с использованием водопроводной воды под нормальным давлением в сети не менее 3 бар; система с повышением давления воды до 20 бар с использованием насоса; система с высоким давлением воды до 110 бар с использованием насосной станции высокого давления. Такая система позволяет значительно уменьшить размер капель воды при распылении и создает условия хорошего перемешивания капель с агентом сушки и быстрого их испарения, что повышает эффективность увлажнения. Во всех системах увлажнения агента сушки применяются специальные форсунки для распыления воды. Приточные и вытяжные каналы снабжены герметичными поворотными заслонками с сервоприводами. Положение заслонок регулируется автоматически.

Для управления сушильными камерами Jartek разработана специальная программа WinTek, отличающаяся простотой и надежностью работы, интуитивно понятным и простым в изучении интерфейсом. Программа WinTek позволяет создавать любые режимы сушки для различных пород древесины и производить их корректировку. Информация о процессе сушки записывается в память компьютера, и затем создается индивидуальная библиотека проведенных циклов сушки, которые можно использовать в дальнейшем. В системе управления предусмотрена возможность управления сушильной камерой удаленно, а также передача данных о помехах и состоянии камеры на мобильный телефон. При поставке сушильных камер вместе с программным обеспечением предоставляется библиотека базовых режимов сушки основных пород древесины, на основе которых можно создавать свои собственные, уникальные режимы.

Более чем 50-летний опыт поставок сушильных камер Jartek, знание свойств северных пород древесины и особенностей эксплуатации сушильных камер в суровых климатических условиях с применением современных технологий гарантируют высокое качество сушки древесины.

Алексей Артеменков,
технический консультант Jartek

www.jartek.ru