Партнеры журнала:

Лесная наука

Памяти Александра Васильевича Грачева

(к 100-летию со дня рождения)

Александр Васильевич Грачев

Профессор А. В. Грачев широко известен в России и за рубежом как выдающийся ученый и специалист в области деревообработки, преподаватель и методист. Его труд «Механизация и автоматизация трудоемких операций в лесопильном производстве» является настольной книгой инженерно-технических работников, конструкторов лесопильного оборудования, студентов, обучающихся по специальности «технология дерево­обработки». За годы работы А. В. Грачев опубликовал более 100 научных трудов, ему принадлежат 40 авторских свидетельств на различные изобретения, которые внедрены на производстве и отмечены наградами на многочисленных выставках.

Александр Васильевич Грачев родился 25 декабря 1913 года в дер. Бобрюково Городецкого р­на Горьковской обл. в семье крестьянина. Обучался в Городецкой школе 2­й ступени, в летнее время ходил на пароходе в качестве помощника машиниста. После окончания школы в течение пяти лет работал кочегаром, помощником механика, механиком на разных судах, ходивших по Северной Двине.

С 1935 по 1945 год Александр Васильевич работал в системе треста «Северолес» - слесарем, механиком, начальником силовых станций, главным механиком и главным инженером. В этот период А. В. Грачев ярко проявил себя в должности главного инженера Архангельских лесопильных заводов № 32 и 33, где в короткий срок было организовано производство продукции военного назначения: лыж, деревянных деталей для самолетостроения, специальной тары для транспортировки снарядов, патронов и других изделий. Кроме того, на этих предприятиях были изготовлены серии специальных станков и различные типы инструментов и приспособлений военного назначения. С целью экономии дефицитного бензина были сконструированы оригинальные парогазовые аккумуляторы для паровозов и автомобилей.

В 1945 году по приказу Наркома лесной промышленности СССР А. В. Грачев был командирован в Ленинградскую лесотехническую академию, на факультет механической обработки древесины, для получения инженерного образования. Будучи студентом дневного отделения, учился только на отлично, получал Сталинскую стипендию, занимался изобретательской деятельностью, был председателем СНО академии. Его студенческие разработки внедрялись на производстве.

Досрочно окончив академию с отличием, Александр Васильевич поступил в аспирантуру, защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук. Учась в аспирантуре, проводил занятия со студентами, читал лекции, публиковал научные и методические работы. В 1953 году
А. В. Грачев был избран на должность доцента кафедры лесопильного производства.

Решением секретариата ЦК КПСС в 1959 году А. В. Грачев был направлен в Архангельск для работы в должности директора Центрального научно-исследовательского института механической обработки древесины (ЦНИИМОД). Под его руководством ЦНИИМОД перебазировался из г. Химки Московской области в г. Архангельск. На новом месте за короткий срок были восстановлены прежние и созданы новые лаборатории, базы, научные отделы, конструкторское бюро, аспирантура, экспериментальный завод. ЦНИИМОД стал крупным научным центром и головным институтом лесопильной промышленности страны. А. В. Грачев был его бессменным директором до 1975 года. Его доклады на разных международных мероприятиях и лекции, которые он читал за рубежом, например, в Канаде, Финляндии, Турции, получили мировую известность.

А. В. Грачев долгое время был членом Научного совета по лесной промышленности при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике, членом Научно-технического совета Минлеспрома СССР, членом редколлегии журнала «Деревообрабатывающая промышленность». Грачев сотрудничал с Лесотехнической академией, руководил научно-исследовательской работой, выступал с докладами.

В 1975 году Александр Васильевич был избран по конкурсу на должность профессора кафедры лесопильного производства и гидротермической обработки древесины ЛТА, а в 1976 году - на должность заведующего этой кафедрой. В 1986 году А. В. Грачев по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых. Но связь с академией не прервал: выступал с докладами на научно-практических конференциях, консультировал студентов и аспирантов, читал отдельные лекции. За многогранную и успешную деятельность А. В. Грачев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, 17 медалями, но дороже всех наград для него было признание коллег и учеников, высоко ценивших его богатый опыт, эрудицию, ораторское искусство, незаурядные человеческие качества.

Скончался А. В. Грачев в 1988 году.

Владимир ОНЕГИН, президент СПбГЛТУ им. С. М. Кирова, д-р техн. наук, проф.