Партнеры журнала:

В центре внимания

Открытое письмо Президенту России

Президенту
Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый господин Президент!

Ассоциация домостроительных технологий СИП вынуждена обратиться к Вам, потому, что, к сожалению, схема принятия решений на уровне чиновников крайне неэффективна.

В нашу Ассоциацию входят более 100 компаний, осуществляющих строительство индивидуальных и многоквартирных домов, детских учреждений и объектов соцкультбыта с использованием современных конструкционных теплоизоляционных сэндвич-панелей (СИП).

Наши дома характеризуются высокой прочностью, выдерживают землетрясения силой до 8 баллов и ураганные ветры, они в 8 раз теплее кирпичных, монтируются, как правило, без использования тяжелой техники. Срок их эксплуатации превышает 50 лет.

При производстве СИП-панелей используются древесные плиты OSB SUPERFINISH® ECO, которые соответствуют высоким требованиям экологичности.

Испытания наших панелей на огнестойкость, проведенные всемирно известной международной ассоциацией SIPA, доказали, что СИП-панели, облицованные одним слоем гипсокартона, способны выдержать прямое действие огня при +980°С в течение 60 мин., при этом их несущая способность не нарушается, плиты сохраняют структурную целостность.

К сожалению, практика действий Роспотребнадзора по установке предельно допустимых концентраций вредных веществ (в частности, формальдегида) ведет к тому, что все строительные технологии с использованием ориентированно-стружечных, древесно-стружечных плит, шпона необходимо запретить. В этот же список попадают все технологии, в которых применяются материалы из массива древесины.

Выступая на заседании Правительства РФ 14 марта текущего года, Вы поставили задачу развития строительства доступного жилья в стране, повышения его энергетических характеристик. Без технологий с использованием древесных материалов достигнуть этого невозможно! Мировой опыт подтверждает это. Так, на каждый квадратный метр построенной жилой площади в Западной Европе используется до 0,7 м3 древесной продукции. В России, где четверть мировых запасов леса, этот показатель в 23 раза меньше и не превышает 0,02-0,03 м3 на 1 м2 жилой площади.

У нас в домостроении «царствуют» железобетон и кирпич...

Почему? Тормозом для внедрения в практику жилищного строительства прогрессивных строительных технологий с использованием современных древесных материалов является устаревшая, изжившая себя система оценки качества продукции, основанная на нормативах предельно допустимых концентраций формальдегида в жилых помещениях, установленных Роспотребнадзором.

Максимальные значения концентраций формальдегида внутри помещений в России в 10-12 раз превышают европейские нормативы.

Получается, в Западной Европе меньше заботятся о здоровье своих граждан?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала норматив ПДК для формальдегида на уровне 0,1 мг/м3. Роспотребнадзор в рамках Таможенного союза рекомендует свои нормы - 0,01 мг/м3. В странах - членах ВТО норматив формальдегида для древесных плит и других клеесодержащих стройматериалов установлен на уровне 0,124 мг/м3. По данным исследования, проведенного специалистами Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ РАН), даже обычный массив сосны выделяет в воздух такое количество формальдегида, которое в 15-17 раз превышает российские нормативы.

Давно доказано, что лучший материал для строительства жилья - древесина, которая является безвредной для человека. Но теперь и для стран - участниц Таможенного союза с подачи Роспотребнадзора устанавливаются российские нормы содержания формальдегида в воздухе жилых помещений. Мы собственными руками «убиваем» российский леспром и наносим колоссальный ущерб развитию деревянного домостроения. Как мы будем развивать лесопромышленный комплекс России, если его конечная продукция, судя по нормам Роспотребнадзора, не пригодна для домостроения?

Нам непонятно, что стоит за таким отношением Роспотребнадзора к судьбе ЛПК страны и строительству доступного жилья для россиян из древесных материалов - лоббирование определенного бизнеса или элементарное безразличие к интересам государства?

Исходя из вышесказанного, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать распоряжения по приведению указанных норм в соответствие с международными стандартами.

С уважением,
президент НП «Ассоциация домостроительных технологий СИП»
Цыгаменко С. С.

www.associaciasip.ru

Из истории вопроса

Технология строительства с использованием СИП-панелей пришла в Россию надолго, и на то есть причины. Это, в первую очередь, экономические показатели строительства, индустриальный метод изготовления домокомплектов, отсутствие мокрых процессов при отделке, монтаж дома без применения тяжелой грузоподъемной техники, положительные эксплуатационные характеристики здания. Все перечисленное обусловило распространение технологии во всем мире, а в последние 10 лет и в России.

Однако зачастую при выборе типа дома заказчик вынужден отдавать предпочтение сооружениям из кирпича и бетона, так как компании, использующие для возведения домов СИП-панели, плиты ДСП, ДВП, OSB, фанеру, массив дерева, LVL-брус, сталкиваются с серьезными препятствиями, причина которых - требование Роспотребнадзора использовать для строительства жилья только материалы, которые отвечают требованиям устаревших нормативов по ПДК вредных веществ (например, формальдегида).

Недавний пример - остановка ДСК «Енисей», г. Красноярск, который приступил к программе строительства домов для граждан, потерявших жилье в результате наводнения на Дальнем Востоке. До сих пор строительство не начато. Программа «Всем миром», проект 1-го канала российского ТВ, в результате которого собрано более 840 млн руб., буксует. Причина - остановка работы ДСК «Енисей» Роспортебнадзором.