Партнеры журнала:

Эколайф

Последствия изменения климата уже влияют на жизнь людей

Новый отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданной под эгидой ООН, стал еще одним серьезным предупреждением человечеству. «Каждого живущего на этой планете затронут изменения климата», - заявил глава МГЭИК Раджендра Пачаури.

«Отчет "Изменения климата 2014: воздействия, адаптация и уязвимость", вышедший 31 марта в Иокогаме, продемонстрировал, что изменение климата больше не отдаленная угроза, а ясно видимая уже сегодня опасность в виде новых наводнений, засух и ураганов, - комментирует этот документ представитель международной общественной организации 350.org. Хода Барака. - Единственный способ минимизировать разрушительный эффект - это оставить большую часть известных запасов угля, нефти и газа под землей. Мы уже просто не можем позволить энергодобывающим компаниям продолжать работать по-старому».

Отчет содержит предупреждение: изменение климата уже отрицательно влияет на каждый континент. В нем также заявлено, что негативные последствия глобального потепления намного более близки и локальны, чем предполагалось ранее.

Ученые наблюдают многочисленные изменения климата в связи с потеплением на планете, например, ужесточение летней жары в Северной Америке, Европе, Африке и Азии. Катастрофические наводнения стали привычным явлением в Африке и Австралии, а в Европе и Северной Америке все более сильными становятся ливни. Тающие льды Арктики угрожают не только животному миру этого региона планеты, но и существованию коренных народов севера Канады.

В странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (странах бывшего Советского Союза) последствия изменений климата также уже влияют на качество жизни населения. Таяние вечной мерзлоты и массовые лесные пожары в России, тепловые волны и аномальное распределение осадков в Восточной Европе, деградация почвы и оползни вследствие ливневых дождей на Кавказе, таяние ледников и участившиеся засухи в странах Центральной Азии - вот лишь некоторые процессы, которые будут ужесточаться со временем. Люди, живущие в бедных регионах, люди с ослабленным здоровьем и те, кто работает в сельском хозяйстве, первыми ощущают на себе дестабилизирующие последствия изменений климата.

У человечества почти не осталось времени, чтобы предотвратить климатическую катастрофу. Ученые, входящие в состав МГЭИК, предупреждают, что без резкого и неотложного сокращения выбросов углекислого газа (СО2) и других парниковых газов человечеству не приспособиться к новым условиям жизни. Необходимо срочно действовать, чтобы ограничить использование в мировой промышленности ископаемых видов топлива: угля, нефти и газа.

В заявлении, которое МГЭИК сделала в сентябре 2013 года, содержалась оценка глобального бюджета выбросов углерода. Было признано, что есть предел выбросов, после которого удержать потепление в рамках приемлемых 2°C не удастся. Это было еще одно напоминание о системном риске, угрожающем человечеству в результате деятельности энергодобывающих компаний. На сегодня энергетический сектор мировой промышленности располагает около 2795 Гт двуокиси углерода, которые могут быть выброшены в результате сжигания всех известных запасов ископаемого топлива. Страны, чья доля в общем объеме выбросов наиболее существенна, должны взять на себя обязательства оставить почти 80% этих запасов под землей.

Отчет «Изменения климата 2014: воздействия, адаптация и уязвимость» вышел в свет за полгода до климатического саммита ООН, который должен продемонстрировать, способны ли мировые лидеры встать на путь, ведущий к новому международному климатическому соглашению, подписание которого запланировано на 2015 год.

350.org