«Парма» – значит тайга
Пермский край входит в состав Приволжского федерального округа и занимает площадь 160 236,5 км2, то есть примерно пятую часть Уральского экономического района. На севере он граничит с Республикой Коми, на юге – с Башкирией, на западе – с Кировской областью и Удмуртией, на востоке – со Свердловской областью.
В нынешних границах Пермский край как субъект Российской Федерации существует с 2005 года, хотя эта территория вошла в состав Московского княжества еще в XV веке. Тогда же была основана Пермь Великая – первый русский город на этих землях. Сейчас он является административным центром Пермского края, в составе которого 48 муниципальных образований первого уровня: 42 муниципальных района и 6 городских округов. Наиболее крупные города края – Соликамск, Кудымкар, Кунгур, Березники. Особым статусом обладают ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования): Звездный, где до 2007 года располагалась ракетная база, и Коми-Пермяцкий округ, который до 2005 года был субъектом РФ.
Население Пермского края, по данным Росстата, на 1 января 2014 года составляет 2,6 млн человек, преобладают русские (87%), далее идут татары, коми-пермяки и башкиры. При этом 75% жителей Пермского края – горожане.
География и климат Пермского края
Пермский край расположен на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала. Две трети его площади покрыты лесами, при этом 60% лесов – хвойники. На местном диалекте такая тайга называется «парма» – отсюда название города и региона.
По территории края проходит граница между Европой и Азией, при этом только 0,2% площади края относится к восточному континенту. Максимальная протяженность края с севера на юг – 645 км, с запада на восток – 417,5 км, общая протяженность границ превышает 2,2 тыс. км.
Главная водная артерия – крупнейший левый приток Волги река Кама, в бассейне которой расположена почти вся территория края. Это обстоятельство, а также система каналов позволяют считать Пермь (вслед за Москвой) «портом пяти морей»: обеспечен выход к Каспийскому, Белому, Черному, Азовскому и Балтийскому морям.
Климатически Пермский край относится к умеренно-континентальной области. Здесь холодные, снежные и продолжительные зимы – на севере температура в холодное время года может достигать 53°C. Самый теплый месяц лета – июль. В числе особенностей климата можно отметить довольно частую повторяемость опасных метеорологических явлений – туманов, метелей, сильных гроз, – существенно затрудняющую ведение сельского хозяйства. В районе Полюдова Камня (восточная горная часть региона) регистрируется до 195 туманных дней в году и около 30 гроз.
Ресурсы Пермского края
Урал часто называют сокровищницей России, и Пермский край в этом смысле не исключение. В регионе богатые запасы углеводородов, минеральных солей, угля, драгоценных металлов и камней, строительных материалов.
В настоящее время в Пермском крае разведано более 160 месторождений углеводородов. Две трети находятся в разработке, однако большинство – не очень крупные. Перспективные запасы имеются на севере, в районе Соликамска и Березников, однако месторождения разрабатываются неактивно из-за технических сложностей с извлечением, поскольку расположены на большой глубине, под солевыми пластами.
Однако соль – это не только проблема, но и достояние Пермского края. Здесь расположено одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийных солей площадью 1800 км2, на котором добываются хлористые соли натрия, калия и магния, а также каменная соль. Толщина соленосных слоев достигает 514 м.
Основу топливного и энергетического баланса региона долгое время составлял уголь. Пик добычи был достигнут в середине прошлого века, с тех пор ее объем сокращается, а разведка новых месторождений не ведется.
Отдельный интерес и перспективы представляют в Пермском крае месторождения строительного и облицовочного камня: известняков, доломитов, мрамора, габбродиабазов. Уже разведаны и утверждены запасы подготовленного к промышленному освоению Пихтовского месторождения облицовочных материалов (7,5 млн м3 известняка в год).
Алмазы были обнаружены в бассейне реки Чусовой в 1829 году. Сейчас добыча алмазов ведется на севере региона, в Красновишерском районе. Качество добываемых алмазов очень высокое, значительное их количество используется в ювелирной промышленности. На территории края известны также месторождения кварца, цитрина, селенита, уваровита.
В настоящее время разработана и реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Пермского края на 2012-2020 годы», утвержденная в апреле 2012 года. По данным регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, общий объем запланированного программой финансирования геолого-разведочных работ на весь период реализации определен в 9,9 млрд руб., из которых 9 млрд руб. должны составить инвестиции недропользователей.
Транспорт Пермского края
В Пермском крае представлены все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, авиационный.
Железная дорога существует с начала промышленного освоения региона, сейчас старейшая на Урале Горнозаводская железная дорога (Пермь – Екатеринбург) связывает край со Свердловской областью. Территорию края пересекают две железнодорожные магистрали, имеющие трансконтинентальное значение: Москва – Владивосток и Москва – Омск; есть также ряд отдельных выходов по железной дороге в соседние регионы.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования в Пермском крае (с учетом Коми-Пермяцкого автономного округа) составляет 10 540 км, из которых с твердым покрытием 10 143 км (96,2%). По территории края проходит федеральная автодорога Казань – Пермь – Екатеринбург, ведется строительство автодороги до границы с Кировской областью, которая станет частью федеральной автомагистрали Санкт-Петербург – Екатеринбург.
Главный водный путь региона – это река Кама, по которой осуществляются и грузовые, и пассажирские перевозки. Протяженность речных путей в пределах края – 1519 км. На Каме созданы два водохранилища: Камское и Воткинское. Туристическими маршрутами Пермь связана с Санкт-Петербургом, Москвой, Нижним Новгородом, Ростовом-на-Дону, Астраханью. Аэропорт Большое Савино в Перми имеет международный статус.
Экономика Пермского края
По уровню экономического развития Пермский край относится к наиболее развитым субъектам РФ. Согласно данным Инвестиционного паспорта региона, по размерам ВРП регион занимает 12-е место в России (1,7% ВВП России), по объему промышленной продукции – 10-е, по полученной прибыли – 7-е.
Развитие экономики обусловили ресурсные возможности территории. Ведущими отраслями промышленности здесь являются химия и нефтехимия. Так, на долю Пермского края приходится 97% производимых в России калийных удобрений и 40,2% всех минеральных удобрений. Кроме того, в регионе развиты топливная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также машиностроение. Край производит 100% турбобуров в России, 79,3% рудничных электровозов, 25,8% газовых плит, 9,8% синтетического аммиака, 5,7% продуктов первичной переработки нефти.
Как отмечают в администрации края, «наличие специализированных научных центров и высококвалифицированных кадров обеспечивает машиностроительной отрасли региона одно из первых мест в российской промышлености». В Пермском крае работают предприятия по выпуску авиационных и ракетных двигателей, топливной аппаратуры, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, нефтепромыслового оборудования, аппаратуры цифровых и волоконно-оптических систем передачи информации, навигационной аппаратуры. Металлургическая промышленность представлена предприятиями по производству и переработке черных, цветных и редкоземельных металлов, а также заводами порошковой металлургии. В Пермском крае расположено единственное в России предприятие по производству титановой губки – «полуфабриката» для получения чистого титана.
Мария АЛЕКСЕЕВА
Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край