Партнеры журнала:

События

Соревнования вальщиков леса в Кирове

На пути к Чемпионату мира в Швейцарии

В Кировской области прошёл Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб - 2014» и финальный этап всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесоруб».

Организаторами соревнований выступили Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Федеральное агентство лесного хозяйства и Правительство Кировской области при поддержке Правительства РФ. Генеральным информационным партнером состязаний стал журнал «ЛесПромИнформ».

На чемпионат России приехали 23 команды, включая сборную команду Республики Беларусь - почетного участника всероссийских соревнований. В программу соревнований вошли как традиционные упражнения: валка дерева, сборка­-разборка пилы, раскряжевка и точный раскрой бревна, обрезка сучьев, - так и соревнования операторов лесозаготовительной техники - харвестеров и форвардеров.

В торжественном открытии соревнований приняли участие президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн, руководитель Федерального лесного хозяйства Владимир Лебедев, глава Кировской области Никита Белых и президент Международной ассоциации чемпионатов мира среди лесорубов (International Association Logging Championships, IALC) Макс Фишер.

По итогам выступления вальщиков леса на чемпионатах России 2013-2014 годов была сформирована сборная команда Российской Федерации, в которую вошли Александр Соколов, Илья Швецов и Владимир Дашугин. Сборная России выступит на 31­-м чемпионате мира среди вальщиков леса с бензомоторными пилами, который пройдет в Швейцарии с 10 по 13 сентября 2014 года. Для подготовки сборной России к выступлению на чемпионате мира вальщики примут участие в тренировочных сборах, которые пройдут в Эстонии, Карелии и Беларуси.

Как рассказал Макс Фишер, чемпионаты мира организуются один раз в два года. Президент IALC оценил уровень организации финального этапа национального первенства России как хороший. Со стороны такого требовательного эксперта это высокая оценка, если учесть, что наша страна претендует на проведение международных соревнований такого уровня, какие будут проходить в Швейцарии. Макс Фишер заявил, что он прибыл специально для проведения переговоров о возможности проведения чемпионата мира в РФ в 2018 году. На вопрос, что необходимо сделать организаторам финального этапа всероссийского конкурса для того, чтобы чемпионат мира состоялся в России, Макс Фишер ответил, что по организации все основные требования международной ассоциации организаторами «Лесоруба 2014» выполняются, необходимо только соблюсти формальности процедуры подачи заявки и устранить небольшие недостатки в части технических параметров организации соревнований.

Награждение участников проходило по нескольким номинациям. В командном зачете вальщиков леса бензомоторными пилами первое место завоевала команда Республики Карелия, которая первенствовала и на предыдущем чемпионате России. Второе и третье места достались командам из Вологодской области и Республики Марий Эл соответственно. Среди команд операторов лесозаготовительных комплексов первое место заняли представители Тверской области. Второе и третье места достались командам Вологодской области и Республики Татарстан.

В абсолютном личном зачете вальщиков леса наибольшее количество баллов за участие в пяти конкурсах набрал лесоруб из Республики Марий Эл Александр Маллат. Второе и третье места заняли лесорубы Илья Швецов и Владимир Дашугин из Республики Карелия. В общем зачете командного первенства лучшей стала команда Вологодской области. Приз в учрежденной Минпромторгом специальной номинации «За успешное внедрение передовых технологий лесозаготовки» получила команда Республики Татарстан. Валерий Ковалев (Нижегородская область) удостоился приза как самый юный участник чемпионата. Лучшими по профессии были признаны Владимир Дашугин (Республика Карелия), Николай Яблоков (Вологодская область) и Николай Шуклин (Кировская область).

Михаил ДМИТРИЕВ