Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема страницы

Тихие дни в глуши

Максим Пирус

Интересно, как вы обычно проводите отпуск, дорогой читатель? Расслабляясь на заморском курорте? Понятно. Пропалывая грядки на даче? Разумно. Осваивая Крым? Патриотично! Чихая от цементной пыли в попытке употребить свободное от работы время на проведение давно назревшего ремонта? Как знакомо... А хотите знать, чем заняты в отпусках журналисты? Да, собственно, тем же, что и всегда - старательно суют всюду свои любопытные носы.

Мои коллеги, совмещая приятное с полезным, за лето успели посетить несколько предприятий, наиболее интересные европейские отраслевые выставки, продумать и организовать актуальные тематические мероприятия для специалистов ЛПК - и обо всех результатах этой деятельности мы непременно расскажем на страницах журнала.

Что касается автора этих строк, то я бездельничал самым бессовестным образом, вопреки своему обыкновению отказавшись от головоломных туристических маршрутов в пользу восхитительной российской глуши - места, где не «видят» сеть мобильные телефоны, где (представьте себе!) нет Интернета, а из электроприборов нет ничего сложнее чайника и лампочек. И знаете, оказалось ни с чем не сравнимое удовольствие - на короткое время выпасть из рабочего ритма, остановиться и услышать совершенно позабытую горожанами звенящую тишину, до мелочей рассмотреть мятежные завихрения облаков в каком-то, запредельной высоты небе, шагнуть босиком на колкий ковер свежескошенного луга... Заброшенные деревни, в нашей жилой (девять жителей, если верить Wikipedia) - покосившиеся вековые дома-крепости из венцов полуметрового диаметра, один автобусный рейс в неделю до райцентра и ниоткуда ни слова о войне на Украине да падающих самолетах - ну разве не здорово?!

Впрочем, насчет «выпасть из ритма» я все же немного лукавлю. Неуемное профессиональное любопытство взяло свое: через несколько дней блужданий по окрестностям и общения с аборигенами я уже знал, сколько в районе лесозаготовительных предприятий, каков породный состав лесов, чем промышляют «черные вальщики», где находятся лесопилки и куда отгружаются пиломатериалы. И неслучайно, наверное, что водитель попутки оказался бывшим работником лесхоза, который охотно рассказывал, дескать, «до лесу­-то теперь и не добраться - раньше много рубили, в каждой деревне пилорама стояла, а потом понагнали разных форвардеров, те за год и выбрали все, что было с существующих дорог доступно»... Все верно: среди редких оставшихся боров с величавыми корабельными соснами косенько-кривенько растет лиственный молодняк, на заброшенных совхозных полях - бесконечные заросли конкурирующего высотой с деревьями борщевика, а дорогами тут зовут места, где нужно - но совсем не всегда можно - проехать. Красочная иллюстрация проблем российского ЛПК. Слава Богу, хоть с пожарами и вредителями на русском Севере в этом году довольно спокойно.

Двухнедельный дауншифтинг на Новгородчине, безусловно, не исчерпывался этими невольными «проекциями на местности» вопросов и проблем, занимающих редактора делового лесопромышленного журнала в рабочее время. Кристальной чистоты речка с омутами, густо населенными щуками, и неприлично большие грибы, в непривычных количествах растущие вдоль лесной опушки, свежие следы кабанов и медведей... И теперь уже трудно вспомнить, словно яркий, но мимолетный сон, что было увлекательней делать - высаживать возле дома молодые сосенки или наблюдать, как пыхтя инспектировал новые особенности ландшафта местный «голова» - охочий до парного молока упитанный еж.

Как и в любой другой басне (то есть импровизированном сочинении на тему «Как я провел лето»), в моей должна быть мораль. Вот она: позвольте себе меняться. Пусть лишь на короткое время отпуска, пусть не слишком радикально, но нарушьте привычный порядок вещей, взгляните на мир под другим углом, займитесь тем, что вам в повседневной жизни совсем не свойственно. Кто знает, может такое «обновление декораций» подарит вам множество свежих идей, сценариев собственного будущего?

Искренне ваш, Максим Пирус