Партнеры журнала:

Регион номера: Ярославская область

Надежда – на крупные проекты

Правительство Ярославской области не относит лесопромышленный комплекс к перспективным направлениям развития экономики региона. Лесной план региона был принят три года назад и с тех пор не корректировался, так как его основные положения не могут претерпеть изменений по объективным причинам - ввиду низкой доли товарной древесины и незначительному к ней интересу.

В Стратегии социально­-экономического развития Ярославской области не предусмотрено мероприятий по развитию лесного комплекса области.

Отсутствуют конкретные предложения и в проекте Схемы территориального планирования Ярославской области. «Лесопромышленный комплекс не является основным сектором экономики Ярославской области, - констатируют разработчики этого документа. - У лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий области пока нет тесного взаимодействия, что препятствует обеспечению глубокой переработки древесного сырья».

Сейчас в Ярославской области работают около 500 лесопромышленных предприятий и, в основном, это мелкие, занимающиеся лесозаготовкой компании, доля которых в общем объеме промышленного производства области составляет менее 1%.

В последние годы регулирование деятельности лесопромышленного комплекса Ярославской области, по сути, не велось. Возможно, причиной стало низкое качество эксплуатационного фонда и его недостаточная транспортная доступность. Большую часть лесных запасов Ярославской области, как уже было сказано, составляет низкотоварная древесина. И поэтому основная задача, которая стоит перед администрацией региона, - внедрение передовых технологий переработки низкокачественной древесины и выпуск конкурентоспособной продукции, а также минимизация вывоза из области объемов круглых лесоматериалов.

На территории региона нет компаний, которые вели бы глубокую переработку древесины - производство древесно­-стружечных плит, пеллет, фанеры находится в зачаточном состоянии. Тем не менее, действующие предприятия лесопромышленного комплекса Ярославской области хотят развиваться и вкладывают собственные средства в расширение и модернизацию производств. На ОАО «Любимский лесокомбинат» построили сушильный комплекс, котельные которого (мощностью 1,5 МВт) работают на отходах производства. В Брейтовском муниципальном районе арендатором ООО «Зоомир» построен мини­-завод по изготовлению топливных брикетов. Однако, как полагают в региональном департаменте лесного хозяйства, в Ярославской области есть все необходимые условия для привлечения инвесторов.

Как рассказала корреспонденту журнала «Леспроминформ» заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области, начальник отдела ведения государственного лесного реестра и лесного планирования Наталья Тюфелева, «для привлечения инвесторов в ЛПК региона разработана необходимая нормативно­-правовая база. В планах регионального правительства - создание условий для развития инвестпроектов по переработке древесины. К примеру, сейчас осуществляется подготовка концепции приоритетного проекта «Создание лесоперерабатывающего предприятия по производству экологически чистого топлива (пеллет) в Ярославской области». На территории Любимского муниципального района уже определена площадка для размещения производственных мощностей. В Первомайском районе проводятся лесоустроительные работы для передачи в аренду лесных участков, предназначенных для реализации инвестиционного проекта.

В свою очередь, создание крупных проектов повлечет за собой развитие бизнеса в области лесозаготовки. И если строительство высокотехнологичных предприятий - это, скорее, прерогатива крупного бизнеса, то осуществление поставок сырья для нужд таких предприятий по силам и региональным предпринимателям. По данным Лесного плана региона, лесной комплекс как одну из основных производственных отраслей можно рассматривать в Борисоглебском, Рыбинском, Любимском и Брейтовском районах.

«Планы по выводу лесного комплекса в число основных производств имеют Некоузский, Угличский и Переславский муниципальные районы, - пояснили в областной администрации. - В нескольких муниципальных районах хотели бы развивать многоцелевое лесопользование. Например, в Брейтовском, Переславском, Гаврилов­-Ямском, Ростовском, Некоузском районах наряду с заготовкой древесины хотели бы развивать рекреационное лесопользование, заготовку пищевых продуктов леса и охотпользование».

  Мария АЛЕКСЕЕВА

Кстати

В сентябре нынешнего года в пос. Семибратово Ростовского района Ярославской области начала работать новая бумажная фабрика компании «Сыктывкар Тиссью Груп», производящая изделия санитарно-гигиенического назначения. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 3 млрд руб., на эти средства за два года были построены корпуса предприятия, закуплено и пущено современное оборудование.

ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» - ведущий российский производитель бумажной санитарно-гигиенической продукции, занимающий 8% российского рынка.

Пуск нового производства в Ярославской области позволит создать почти 400 новых рабочих мест и существенно увеличить доходные части местного и регионального бюджетов.


Другие статьи рубрики Регион номера: Ярославская область

Земля Ярославия
Семена на вырост
Наиболее значимые предприятия ЛПК Ярославской области
Список предприятий ЛПК Ярославской области

В центре русской равнины
Ярославская древесина: от листвы до плиты
Как привлечь инвестиции в ярославские леса?
Как только кризис пройдет – реализуем проект!
На новом витке развития
Список предприятий ЛПК Ярославской области

Обзоры ЛПК регионов России