Партнеры журнала:

Сушка древесины

Вакуумные сушильные камеры High Vac Master

Идеальный вариант для сушки крупной древесины сибирской лиственницы

Компания Hildebrand Brunner конструирует высокопроизводительные вакуумные (High Vac) и конвекционные камеры для сушки древесины. Также специалисты компании разрабатывают решения, направленные на устранение всех видов проблем, связанных с процессом сушки.

Новая вакуумная камера High Vac Master объемом 16 куб м
Новая вакуумная камера High Vac Master объемом 16 м3

Недавно в Австралии была проведена экспериментальная сушка древесины местных пород дерева, известных под торговым названием «викторианский ясень». Эта древесина отличается твердостью, но при сушке склонна к разрушению, поэтому сушить ее традиционным способом - в одной камере с обычными циклами воздушной сушки, без специальных камер восстановления - очень сложно. Эксперимент дал очень хорошие результаты, однако с новой системой вакуумной сушильной камеры High Vac Master их можно улучшить.

Камера High Vac Master рассчитана на крупную древесину - с диаметром ствола 50-75 мм. Высокому качеству продукта на выходе в значительной степени способствуют новое программное обеспечение камеры и установленный в ней парогенератор, позволяющий быстро нагреть древесину в чистой паровой среде. Затем, в ходе восстановительного процесса сушки, древесина будет высушена быстро, но мягко.

На демонстрации камеры High Vac Master, проводившейся в Германии, сушили крупную (180 мм в диаметре) древесину хвойных пород. Процесс занял семь дней, качество сушки оказалось высочайшим (древесина была высушена до мебельной влажности). В другой сушильной камере High Vac Master, в Голландии, 100-миллиметровую древесину тропических твёрдых пород сушат в течение 15 дней; при отсутствии традиционного контроля за сушкой древесина не разрушается. Такие результаты свидетельствуют о том, что камеры High Vac Master оптимально подойдут для сушки крупной древесины сибирской лиственницы.

Простая прямоугольная конструкция вакуумных камер производства Hildebrand Brunner облегчает их установку: как и обычная конвекционная камера, High Vac устанавливается прямо на месте.

Hildebrand. Сушильные камеры для древесины
Hildebrand. Сушильные камеры для древесины

Камера High Vac Master идеально подходит для сушки сложных пород древесины, в том числе с высокой начальной влажностью. В такой камере за одну загрузку можно высушить древесину разных типов, размеров, с разным содержанием влаги, при этом производитель оборудования гарантирует конечную влажность для всей загруженной древесины.
В камере High Vac Master древесина не подвергается стрессовым нагрузкам, так как использование насыщенного или перегретого пара исключено. Продукт на выходе отличается хорошими цветовыми характеристиками, поскольку при сушке обесцвечивается меньше, чем в обычных камерах. С камерой High Vac вакуумная сушка становится экономичнее и эффективнее: по сравнению с обычными камерами процесс сушки в ней идет в 3-5 раз быстрее, при этом затрачивается на 50% меньше электроэнергии.

Офис в России:
127750, г. Москва,
ул. Прянишникова, д. 19А
Тел: +7-916-500-89-21
Novichihin.hildebrand@gmail.com
www.ru.hildebrand.eu