Партнеры журнала:

События

SICAM – место встречи профессионалов!

С 14 по 16 октября в итальянском городе Порденоне в шестой раз прошла международная выставка компонентов, полуфабрикатов и аксессуаров для мебельной промышленности SICAM. На площади 13 тыс. м2 498 участников из 33 стран мира представили множество качественных продуктов и решений для применения в сфере производства и дизайна мебели. Выставку посетили 17 тыс. специалистов из разных стран мира.

Формат SICAM значительно отличается от принятого в мировой практике традиционного формата многих выставок, когда участник, арендуя выставочную площадь, застраивает стенд по своему усмотрению: делает его многоэтажным, организует на площадке стенда бар или ресторан, обустраивает зону переговоров и т. д. На SICAM застройка всех стендов стандартная, а отличаются стенды лишь размерами, названием, указанным на фризе, и типом выставляемой продукции. В каждом зале есть барная зона, где любой пришедший на выставку может подкрепиться, угоститься предоставляемыми бесплатно прохладительными напитками или выпить чашечку настоящего итальянского эспрессо. Идея в том, чтобы посетители как можно больше времени могли уделить осмотру стендов и общению с экспонентами.

«SICAM - это место встречи профессионалов, мысли которых заняты только работой!» - отметил генеральный директор выставки Карло Джобби. Поэтому с первых дней существования этого проекта его организаторы решили, что участники и посетители выставки с момента прибытия в Порденоне должны быть окружены постоянной заботой. Для тех, кто приезжает сюда на автомобилях, есть хорошо организованная парковка, которая в следующем году будет расширена, о чем сейчас активно ведутся переговоры с муниципалитетом Порденоне. К услугам тех, кто прибывает воздушным транспортом, от аэропортов Тревизо и Венеции бесплатные автобусы, которые доставляют участников и гостей выставки в Порденоне и обратно. Посетители, зарегистрировавшиеся на сайте www.exposicam.it, сразу же проходят на территорию выставки, не тратя время на оформление документов. Словом, организаторы выставки позаботились о создании таких условий работы участников и посетителей, которые позволяют сконцентрироваться исключительно на общении с деловыми партнерами и потенциальными клиентами, не отвлекаясь на организационные вопросы.

Важно отметить, что SICAM входит в перечень выставочных мероприятий Италии, сертифицированных по системе ISFCert, которая соответствует строгим международным стандартам качества ISO 25639. Со дня основания SICAM получила признание мирового выставочного сообщества и была определена в категорию выставок, аккредитованных международной ассоциацией отраслевых выставок UFI (l'Uniondes Foires Internationales), правилам которой следуют все мировые выставки. В этом году SICAM в очередной раз подтвердила свой статус и доказала свою значимость и востребованность, ведь представители мировой мебельной индустрии в условиях продолжающегося экономического кризиса чувствуют потребность во встречах с партнерами, поставщиками и конкурентами. Для них важно чувствовать себя частью единой системы, участвовать в обсуждении важных вопросов и насущных проблем, в результате чего могут появиться идеи и предложения для построения и реализации новых стратегических путей развития мирового мебельного рынка.

В этом году число участников увеличилось на 15%, основную часть новичков составили представители мебельной индустрии из стран Северной Африки. «За последние несколько лет мы наблюдали большой интерес к нашей выставке представителей этих стран и решили, что настало время для тесного сотрудничества. Наше решение было одобрено Министерством экономического развития Италии, которое оказало нам существенную поддержку в организационных вопросах, связанных с участием в выставке компаний из стран Северной Африки», - сказал г-н Джоби.

Такое внимание к выставке со стороны министерства экономразвития страны неслучайно. Сегодня рынок производства мебели из древесины занимает второе место в промышленности Италии по числу работающих компаний и по доле прибавочной стоимости, которая равна 8 млрд евро. Всего в 2014 году на мебельном рынке Италии будет задействовано около 367 тыс. человек, а до конца года в мебельной отрасли будет создано еще 7 тыс. рабочих мест, преимущественно для молодежи. Несмотря на всю сложность сегодняшнего положения дел в мебельной индустрии Италии, она продолжает лидировать на мировом рынке. Спрос на итальянскую мебель благодаря оптимальному соотношению цены и качества остается на высоком уровне в странах Среднего Востока и Европы, а также в США и Китае. Сегодня экспорт продукции является движущей силой развития мебельного рынка Италии и составляет 61% общего оборота всей отрасли. При этом 84% всей экспортируемой мебели приходится на изделия, сделанные из древесины. Развитию экспорта и освоению итальянскими компаниям новых рынков сбыта продукции помогает и выставочная компания Pordenone Fiere, которая развивается, выполняя задачу продвижения итальянской продукции на мировых рынках. По словам генерального директора компании Пьетро Пиччинетти, следуя этой цели, в Порденоне активно продвигаются международные выставки по наиболее актуальным для Италии отраслям промышленности, такие как SICAM, Samulegno (выставка деревообрабатывающего оборудования и технологий) и Samumetal (выставка инструмента и технологий для металлообработки).

Горячей новостью на выставке SICAM в этом году стало заявление о начале сотрудничества Pordenone Fiere с рынком Ирана, где древесина в производстве мебели играет первостепенную роль. Выбор на Иран пал не случайно - тщательное изучение перспективных развивающихся рынков показало, что иранский рынок обладает большим неиспользованным потенциалом. После избрания президентом страны Хасана Роухани Иран открыл свои двери миру и укрепил дипломатические и экономические отношения с другими государствами. Сегодня ведутся переговоры о коллективном участии итальянских компаний в Международной мебельной и архитектурной выставке, которая пройдет в Тегеране с 5 по 8 января 2015 года. Ожидается, что участие в этой выставке будет способствовать подписанию контракта о сотрудничестве между правительством Ирана и выставочным центром Pordenone Fiere сроком на пять лет. Этот договор положит начало развитию сотрудничества двух стран в области деревообработки, а для итальянских компаний откроет новый рынок сбыта мебели. Решению вопроса содействуют Торговая палата Италии и Итальянская торговая комиссия ICE, которая занимается продвижением итальянского бизнеса заграницей.

В заключение отметим, что 16 октября в рамках выставки SICAM совместно с архитектурно-дизайнерским журналом Interniо организаторы провели конференцию, посвященную использованию элементов дизайна при производстве мебельных комплектующих. Дизайн комплектующих - это сугубо профессиональная тема, но организаторы уверены, что разработки в этой сфере могут помочь производителям мебели построить свою стратегию выхода на мировые рынки.

Следующая выставка SICAM пройдет в Порденоне с 13 по 16 октября 2015 года.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО