Партнеры журнала:

События ЛПК

Осенний смотр

Лесопромышленные выставки в рамках Международного Лесного Форума

В рамках юбилейного X Международного лесного форума 7 - 10 октября 2008 года в Санкт-Петербурге в ВК «Ленэкспо» прошли международные специализированные выставки «Технодрев», «Деревянное строительство», «Транслес», выставка «Регионы России. Инвестиционный потенциал ЛПК» и форум IPPTF (совместно с Adforum AB).









За четыре дня можно было познакомиться практически со всем спектром услуг в сфере лесной промышленности и деревянного домостроения.

Новейшие разработки и инновации для лесной промышленности, современные технологии, оборудование и инструмент для деревообрабатывающей и мебельной промышленности, технологии строительства из древесины, все виды домов и сооружений, техника для перевозки леса и строительства лесовозных дорог, новые технологии для логистики лесных грузов, инвестиционный потенциал ЛПК регионов России - в павильоне «Ленэкспо» и на открытой площади было на что посмотреть.

В экспозиции 12-й Международной специализированной выставки «Технодрев» в полном объеме демонстрировали технику и оборудование для деревообработки такие компании, как «КАМИ-Станкоагрегат», «МДМ-Техно», Weinig, «Фаэтон», «Сфинкс», «Дюкон», «Минитэкс Лес», «Форвуд Технолоджи», «Лесмашпроект», а также иностранные участники: Jartek, Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (CERBA), Чешская ассоциация производителей деревообрабатывающих станков и оборудования (SVDSZ), компания Agromaster (официальный представитель марки Farmi Forest) и постоянные участники выставки: Dry Master (Италия), Mühlböck-Vanicek (Австрия), Polytechnik Luft (Австрия) и другие.

Официальным партнером выставки «Технодрев» этого года выступил концерн Jartek.

Традиционно в выставке «Деревянное строительство» приняли участие ведущие компании: «Хонка», «HAUS-KONZEPT Содружество», «Хонкаталот», KONTIO, «Рощинский Дом», Строительная компания «Русь», Торговая компания «Тимбер Продукт», ГК HouseHall, «СпецЭкострой», «Каркасный дом» и другие. Впервые участвовали: ЗАО «Киилто-Клей», представляющее продукцию по направлениям строительных и отделочных работ - универсальные клеи; «Вайсрой Хоумз Дистрибьюшн» - эксклюзивный представитель в России и странах СНГ канадской компании Viceroy Homes, а также немецкая компания ProEcoTec, предлагающая новые технологии в строительстве, способствующие значительному сокращению сроков сдачи объектов.

Компания «HAUS-KONZEPT Содружество», регулярно представляющая свою продукцию на выставке «Деревянное строительство», в этом году стала ее генеральным партнером.

Пятый год международная специализированная выставка «Транслес» собирает на своей площадке ведущих российских и зарубежных операторов рынка лесной промышленности. Экспоненты продемонстрировали новейшие разработки, оборудование и образцы техники в транспортной сфере лесной отрасли. Организаторам выставки удалось не только сохранить постоянный состав участников, но и привлечь к сотрудничеству новые фирмы, среди которых есть и новички отрасли. В работе выставки приняли участие такие известные компании, как PONSSE, «В-КРАН», «Либхерр-Русланд», «ЧЕТРА - промышленные машины», Elmia Wood, Майкопский машиностроительный завод. «Джон Дир Форестри» представил вниманию профессионалов тренажеры, системы управления, измерения и навигации, систему контроля продуктивности. Передовая российская компания «ЕВРОСИБ-ЛОГИСТИКА» продемонстрировала примеры оптимальных логистических решений.

На открытии 3-й выставки инвестиционных проектов регионов в сфере ЛПК «Регионы России. Инвестиционный потенциал ЛПК» была отмечена возрастающая роль регионов в развитии российской экономики и необходимость содействия приоритетным региональным инвестиционным проектам. Российский лесопромышленный комплекс, наряду с нефтегазовой промышленностью, должен стать одним из «приводных ремней роста экономики».

Это связано и с сопоставимостью сырьевых баз в отраслях, и с лидерством России по большинству показателей, характеризующих обеспеченность лесными ресурсами, и по числу специалистов, занятых в отрасли. Активное участие в работе выставки приняли Ленинградская, Тверская, Брянская, Тюменская, Вологодская, Архангельская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Карелия, Удмуртия, Краснодарский край и др.

В рамках конкурсной программы 9 октября состоялась церемония награждения лауреатов премии «Золотая фреза». Это признание достижений компаний, представляющих свою продукцию и услуги на рынке деревообрабатывающей и мебельной промышленности.

Впервые состоялась церемония награждения премией «Дриада» победителей конкурса «Лучший инновационный проект в области строительства из древесины».

Лауреатами премии «Золотая фреза - 2008» стали:

  • в номинации «Достижения в области техники и технологии лесо-пильного производства»: Jartek Oy, ЗАО «Лесмашпроект», ЗАО «Вигаль», Tos Svitavy;
  • в номинации «Достижения в области техники и технологии дерево-обработки»: ЗАО «Технопарк ЛТА», WEINIG, Mühlböck-Vanicek, PLC INC., ООО «МДМ-Техно»;
  • в номинации «Достижения в области техники и технологии мебельного производства»: ООО «Фаэтон», ООО «ТД «Сфинкс», ООО «НПФ «Дюкон», ООО «КАМИ-Станкоагрегат»;
  • в номинации «Достижения в области дереворежущего инструмента»: OOO «Станкопромсервис», ЗАО «Форвуд Технолоджи», ООО «Лейтц Инструменты», Центр режущего инструмента ООО «ВИДИС»;
  • в номинации «За особый вклад отечественного производителя в развитие деревообрабатывающей промышленности России»: ООО «ПКФ «Нева Плюс», ООО «ТПП «АСТЕК», ООО «Негоциант-Инжиниринг», ООО «КОНСАР СПб»;
  • в номинации «За успехи в развитии и применении экологически чистых технологий» ООО «Ковровские котлы», Polytechnik, ООО «ИНОС», AMANDUS KAHL GMBH.

Лауреатом премии «Дриада-2008» в номинации «Лучший инновационный проект в области строительства из древесины» стала компания «HAUS-KONZEPT Содружество» за разработку и производство большепролетных клееных деревянных конструкций.

Диплом II степени был вручен ЗАО «Технопарк ЛТА» за инновационную разработку «Термообработка древесины модифицированным побочным продуктом сульфатного производства ЦБК (талловым маслом)». Специальной премии в номинации «За особый вклад в развитие и популяризацию строительства из древесины» была удостоена компания «Хонка» - мировой лидер в области деревянного строительства.

Журнал «Пригород», официальный информационный партнер конкурса, активно освещающий вопросы рынка деревянного строительства, был также отмечен дипломом «За особый вклад в развитие и популяризацию строительства из древесины».

В рамках конгрессной программы представители лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса обсудили национальную лесную политику России, стратегии развития отечественного ЛПК до 2030 года, введение закона о новых заградительных пошлинах и условия создания привлекательного инвестиционного климата в отрасли.

Основную программу форума открыло пленарное заседание «Россия и мировое лесное сообщество: новые приоритеты развития ЛПК».
На котором были озвучены актуальные проблемы отрасли. Также состоялись: круглый стол «Регионы России: инвестиционный потенциал ЛПК», конференции «Деревянное домостроение», «Производство древесных плит» и многие другие.

В новом формате в рамках деловой программы работала биржа деловых контактов. Представители региональных / областных делегаций (Курганская область, Ульяновская, Тверская, Челябинская, Сахалинская, Рязанская, Республика Тыва, Красноярский край) провели ряд встреч с руководителями банков и инвестиционных компаний и обсудили вопросы инвестирования проектов ЛПК, провели переговоры с представителями Канадской деловой ассоциации, получили консультации специалистов по вопросам производства плит, каркасно-панельного домостроения, утилизации отходов деревообработки. Девятого октября прошла встреча руководителей отраслевых объединений регионов / областей с целью обмена опытом и выработки совместной позиции по актуальным вопросам отрасли. Всего на бирже было проведено 65 встреч.

Продемонстрировали новейшиеразработки, технологии и оборудование для лесопромышленного комплекса в этом году свыше 200 компаний из Северо-Западного, Центрального регионов, Поволжья, Урала, Сибири, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Финляндии, Швеции, Австрии, Белоруссии, Индии, Италии, Канады, Китая, Латвии, Литвы, Франции, Чехии, Швейцарии.