Партнеры журнала:

Сушка древесины

Эффект высоких технологий сушки древесины

Компания Valutec внесла весомый вклад в модернизацию производства на комбинате «Харовсклеспром»

ООО «Харовсклеспром» (г. Харовск, Вологодская обл.) - одно из крупнейших предприятий лесной промышленности Северо-Западного федерального округа РФ. Компания специализируется на производстве пиломатериалов из древесины сосны и ели, а также выпуске технологической щепы.

Ежегодно на предприятии перерабатывается более 400 тыс. м3 сырья, годовой объем выпуска составляет более 200 тыс. м3 пиломатериалов и более 100 тыс. м3 щепы. У вологодского предприятия десятки клиентов, число которых постоянно растет. Потребителей привлекает высокое качество продукции, которое обеспечивается в том числе за счет применения современных технологий деревообработки и наличия в машинном парке высокопроизводительного оборудования ведущих европейских производителей. Отвечая растущим потребностям рынка и запросам потребителей, руководство комбината инвестирует в непрерывный процесс модернизации производства.

Один из решающих факторов обеспечения высокого качества пиломатериалов - правильная сушка древесного сырья, которая позволяет добиться кондиций, соответствующих высоким требованиям европейских стандартов. Еще несколько лет назад мощности сушильного комплекса комбината, в состав которого входило несколько камер периодического действия, изготовленных из алюминия, сдерживали рост объемов производства и не обеспечивали должного качества сушки сырых пиломатериалов. Внимательно изучив предложения производителей и поставщиков сушильного оборудования, а также оценив потребности предприятия с учетом перспектив роста, руководители «Харовсклеспрома» сделали выбор в пользу полуавтоматических сушильных туннелей непрерывного действия из нержавеющей стали производства компании Valutec (Швеция).

«Оборудование одного из ведущих европейских производителей установок для сушки древесины - компании Valutec - давно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, и ассоциируется у российских деревообработчиков с продукцией со знаком качества, - говорит технический директор ООО «Харовск-леспром» Сергей Цема. - У этой скандинавской компании большой положительный опыт реализации проектов в России, и я не преминул убедиться в качестве и надежности сушильного оборудования Valutec, побывав на ЛДК № 25 в Архангельске, где камеры Valutec эксплуатируются уже довольно долго и очень эффективно, а также на Соломбальском ЛДК (Архангельск), где подобное оборудование работает уже более десяти лет.

Мы отдали предпочтение туннельным сушилкам Valutec по многим причинам. Во-первых, они позволяют осуществлять процесс сушки круглосуточно на протяжении почти всего года без остановок; во-вторых, эти камеры можно постоянно, по мере выработки продукции, загружать, не дожидаясь накопления партий сырья. Кроме того, с точки зрения внутренней логистики производственной площадки, туннели более удобны по сравнению с камерами периодического действия, - рассказывает г-н Цема. - Еще одним немаловажным достоинством этого оборудования является то, что в туннельных камерах можно одновременно сушить пиломатериалы со смежными величинами сечения, например, 16 и 19 мм или 19 и 22 мм. К тому же камеры Valutec сделаны из нержавеющей стали - материала, по сути, вечного, что особенно важно в наших климатических условиях».

Туннели Valutec на комбинате используются в основном для сушки боковых досок, образующихся при распиловке бревен.

«С приобретением этого оборудования мы решили сразу несколько проблем, - отмечает Сергей Цема. - Теперь мы можем уверенно наращивать объемы выпуска продукции - мощности нового сушильного оборудования позволяют выполнять сушку до 90 тыс. м3 пиломатериалов в год или до 270 м3 сырых пиломатериалов ежедневно - причем процесс сушки осуществляется непрерывно. Кроме того, сушка боковых досок требует особого внимания и строгого соблюдения режимов - если они не будут соблюдаться, велик риск образования дефектов - коробления и растрескивания досок. С учетом этого специалисты скандинавской компании порекомендовали укомплектовать туннели более мощными, чем планировалось изначально, двигателями вентиляторов (22 кВт вместо 15 кВт). Дело в том, что сушка боковых досок, длина которых составляет 5,8-6 м, требует большой мощности вентиляторов, так как горячий воздух прогоняется через 100-150 просветов между каждым слоем досок в сушильных пакетах, установленных на подштабельной тележке, а не через 30-60, как при сушке пакетов центральной доски. Такое отношение поставщика оборудования к деловым партнерам не может не вызывать чувства искренней благодарности».

В числе несомненных достоинств туннелей Valutec - возможность создания оператором индивидуальной программы сушки для определенной партии пиломатериалов с учетом их характеристик и параметров, а также автоматический контроль режимов процесса при соблюдении оператором всех инструкций. Кроме того, технический директор комбината «Харовсклеспром» отмечает оригинальность и удобную конструкцию транспортной системы камер Valutec, а также возможность повышения квалификации операторов сушильных установок, обслуживающих такое современное оборудование.

«Туннельные сушильные установки Valutec надежны, энергоэффективны, в полной мере отвечают потребностям нашего предприятия и обеспечивают возможности его развития, - подчеркивает г-н Цема. - По нашим оценкам, затраты на приобретение этого оборудования окупятся в течение пяти лет».

www.valutec.ru